Деньги на капремонт многоквартирных домов в Удмуртии могут пойти на общий счет

30 ноября в республике истекает срок, отведенный собственникам на выбор способа формирования фонда капитального ремонта для своего дома. До этой даты жильцы многоквартирных домов должны определиться с выбором счета.

Однако пока сделали выбор только жители 20 процентов многоквартирных домов, расположенных в Удмуртии. Причем большинство из определившихся собственников проголосовали на спецсчет. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики Иван Маринин. При этом он не исключает, что за последнюю неделю все может кардинально измениться.

По состоянию на 21 ноября способ формирования фонда капитального ремонта выбрали и уведомили об этом Государственную жилищную инспекцию и регионального оператора 1582 многоквартирных дома Удмуртии, - подчеркнул Иван Маринин. - Это около 20 процентов от общего числа домов, включенных в региональную программу. Из них 160 домов проголосовали за формирование фонда капремонта на счете регионального оператора, то есть «за общий котел», 1164 дома - за специальный счет, владельцем которого выбран региональный оператор, и 258 домов - за спецчет, владельцем которого выбрано ТСЖ. Но это не окончательные результаты. Многие МКД уже провели собрания, но пока не уведомили нас о своем решении. Кто-то еще не провел собрание, но проведет его в ближайшие дни. Даже если собственники сделают это 30 ноября и пришлют нам протоколы в декабре, их мнение будет учтено.
Но даже если жильцы так и не сделают выбор, их дома без капремонта все равно не останутся, успокаивает и.о. министра. По закону решение за них примет орган местного самоуправления. Правда, тут вариант один – «общий котел».

По словам Ивана Маринина, ремонтировать многоквартирники на деньги собственников в Удмуртии начнут уже в следующем году. «В республике принята долгосрочная программа капитального ремонта общего имущества в МКД до 2044 года, - подчеркнул он. - В нее включены все дома, которые сегодня есть в республике, а также установлена очередность и сроки проведения их капитального ремонта. Помимо этого, в октябре Правительством УР был утвержден Краткосрочный план реализации Региональной программы капремонта на три года (очередной год и последующий двухгодичный период - 2015-2016 годы). То есть сегодня у нас сегодня есть стратегический план обновления жилого фонда – долгосрочная программа и тактический – краткосрочный план».

При этом и.о. министра подчеркнул, что долгосрочная программа капремонта подлежит ежегодной актуализации. «Внесение изменений в программу изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта на более поздний период и сокращение перечня планируемых видов услуг и работ, не допускается, за исключением случаев, когда собственниками сами принимают такое решение. По результатам технического обследования они вправе на общем собрании принять решение о замене вида ремонта в плановом году при условии, что стоимость данного вида ремонта не превышает стоимость ранее запланированного, либо собственники приняли решение о внесении дополнительных средств, необходимых для проведения ремонта», - сказал Иван Маринин.

В результате выполнения региональной программы в Удмуртии предполагается провести капитальный ремонт 7505 многоквартирных домов с общей площадью 21385 тыс. квадратных метров.

До конца следующего года власти планируют капитально отремонтировать первых 110 домов в пяти муниципальных образованиях. Всего в Краткосрочный план на 2014-2016 годы включено 1630 многоквартирных домов общей площадью помещений 2 758 тыс. кв. метров, в которых зарегистрировано 130 тыс. человек».

Первые платежки со строкой «взнос на капитальный ремонт» придут жителям Удмуртии уже в марте 2015 года. Утвержденный в республике минимальный размер ежемесячного взноса на следующий год составляет 6 рублей 70 копеек с квадратного метра для домов без лифтов и 7 рублей 30 копеек с квадратного метра для домов с лифтами. Платить придется всем и в обязательном порядке. От платежа освобождены только жители домов, официально признанных аварийными.

Всего, по прикидкам ведомства, при утвержденных тарифах жители Удмуртии за год соберут на капитальный ремонт своих домов порядка 1 млрд. 400 млн. рублей. Свой вклад в дело обновления жилого фонда внесут федеральный, республиканский и муниципальные бюджеты.

«Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрила заявку Удмуртской Республики на получение очередного транша. Республика получит из средств Фонда ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов 72,06 млн. рублей. Еще 65 млн. в порядке софинансирования выделит региональный бюджет, и около 15 млн. - муниципальные», - подчеркнул Иван Маринин.

Источник: Удмуртская правда

Комментарии

kaisareia аватар

kaisareia
29 Ноябрь, 2014 - 14:06

Всего, по прикидкам ведомства, при утвержденных тарифах жители Удмуртии за год соберут на капитальный ремонт своих домов порядка 1 млрд. 400 млн. рублей.

Кому ежегодно 1 млрд. 400 млн. рублей.?



Старпёр аватар

Старпёр
29 Ноябрь, 2014 - 15:02

А давай так: тебе половина, и мне половина?



kaisareia аватар

kaisareia
12 Декабрь, 2014 - 19:53

http://votkinsk.net/node/62995#mc-17342999
Удмуртия в зеркале статистики
" За 9 месяцев 2014 года в Удмуртской Республике построены 6387 квартир. "

жители Удмуртии за год соберут на капитальный ремонт своих домов порядка 1 млрд. 400 млн. рублей.
До конца следующего года власти планируют капитально отремонтировать первых 110 домов.

Худеем. За 1 млрд. 400 млн. рублей можно построить много квартир.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский