День неизвестного солдата отмечается 3 декабря

Воткинск

В России впервые отмечают памятную дату — День Неизвестного солдата.
 
Памятная дата установлена в 2014 году. 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
 
Установление Дня неизвестного солдата – это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить, - сообщили в Министерстве обороны России.
 
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 340 тысяч жителей Удмуртии, из них более 145 тысяч пали смертью храбрых. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавшими.
 
Поиски пропавших в годы войны бойцов ведутся до сих пор. Так в Удмуртии поисковое движение зародилось в 1989 году. Тогда Анатолий Щуклин, учитель школы № 1 города Воткинска, с группой ребят отправился в первую экспедицию в Мясной Бор Новгородской области. В 2005 году был образован отряд «Память» под руководством Веры Сусловой, который ежегодно выезжает в экспедиции.

По данным Минобороны России, только в 2014 году при проведении поисковых работ было найдено около 14 тысяч останков советских офицеров, солдат и матросов, установлены имена около 1000 погибших при защите Отечества. 

Фото из архива отряда "Память"

  • Дата: 3 Декабрь, 2014 - 06:43
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1064
 

Комментарии

Товарищ Чингачкук аватар

Товарищ Чингачкук (не проверено)
3 Декабрь, 2014 - 07:05



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский