В декабре исполняется 35 лет со ввода советских войск в Афган. Кто помнит?

В декабре 2014 года исполняется 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан в далеком 1979 году. Практически все считают это одной из главных геополитических ошибок СССР. Однако не меньшей ошибкой явился и вывод нашей армии из этого государства. Так считает востоковед, эксперт по Центральной Азии и Афганистану, доктор исторических наук Александр Князев, который неоднократно был свидетелем того, что быть русским в Афганистане безопаснее, чем шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах. И причина - в принципиально разной сути, философии советского и западного присутствия в Афганистане и в отношении к людям.

 

Александр Князев дал нашему изданию обширный комментарий по данной проблематике.

 

«Вряд ли сравнение итогов советского военного присутствия в Афганистане в 1979-1989 годах и нынешнего,

начиная с осени 2001-го года, присутствия там войск США и NАТО будет корректным - хотя бы потому, что западная оккупация еще продолжается и время ее окончания пока представляется весьма расплывчато. Сравнивать можно лишь условно, по отдельным критериям, и, конечно, не только в военной сфере.

 

Десять лет нашего военного присутствия сопровождались грандиозным производственным и социальным строительством: это промышленные предприятия, дороги и мосты, туннели, ГЭС и элеваторы, школы и больницы, всего не перечислишь... Большинство этих объектов остаются актуальными и сейчас, существует список порядка 120 с лишним объектов, по которым афганское правительство несколько лет назад обращалось к российской стороне с предложением заняться их восстановлением и модернизацией. И это только часть когда-то созданного. Если говорить о тех же, к примеру, дорогах, мы строили их, исходя из интересов развития Афганистана.

 

Американцы строили после 2001-го исходя сугубо из своих военных интересов. За время западного присутствия построено два промышленных предприятия - завода по производству грифельных карандашей в Кабульской провинции с несколькими десятками рабочих мест и завода по производству "Кока-Колы" в Кабуле... Все. Это не идет ни в какое сравнение даже с одним только заводом по производству минеральных удобрений в Кудыбарке под Мазари-Шарифом, построенным СССР.

 

Советское и западное присутствие отличаются самой своей философией. Включая и методы ведения военных действий. При наличии информации о присутствии тогдашнего нашего противника, моджахедов, в каком-то кишлаке, мы часто использовали наземные силы для "зачистки", неся большие потери, но избегая при этом лишних жертв среди местного населения. Американцы в подобных случаях просто наносят ракетно-бомбовые удары, часто - с беспилотников, уничтожая в подозрительной местности все живое и неся меньшие, в сравнении с нами, потери.

 

Это вопрос отношения к афганцам. Для нас они оставались людьми, американцы в это сугубо прагматичны, никаких эмоций, холодный расчет. Не случайно и встречное отношение. Американские военные покидают территорию дислокации, свои базы, только для проведения военных операций. Лет десять назад в Мазари-Шарифе губернатором был издан указ, запрещающий американцам и британцам появляться в населенных пунктах, дабы "не раздражать и не провоцировать население". Мы могли ходить по дуканам и базарам, общались с людьми... Эта разность в отношениях сегодня выражается в том, что в отношении граждан постсоветских стран, России в частности, афганцы не проявляют никакой агрессии, общее отношение сугубо доброжелательное, в воспоминаниях о советской помощи ярко выражен элемент иждивенческой, но позитивной ностальгии. И наоборот: несколько лет назад я сам был свидетелем в Кабуле, как сотрудники европейских невоенных организаций пересаживаются на автомашины российского производства, обклеенные российской символикой. Быть русским - безопаснее, нежели шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах, к которым у афганцев присутствует наиболее негативное отношение....».

 

Полностью тут: http://www.notum.info/news/politika/aleksandr-knyazev-sravnitelnyij-anal...

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский