Налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться по-новому

Воткинск

С 2016 года жители Удмуртии будут платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости. 

Напомним, законопроект о переходе на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости был принят депутатами Госсовета Удмуртии в ноябре. Муниципалитеты уже выбрали ставки налога.

Как сообщила Ольга Сорокина, заместитель Главы администрации по экономике, финансам и инвестициям городской Администрации, практически все жилые объекты в Воткинске будут облагаться минимальной ставкой 0,1% от кадастровой стоимости, так как почти все они имеют кадастровую стоимость менее 10 млн рублей. 

Возможность воспользоваться льготой у собственников также остается. В списке остались все те же, кто и был ранее: пенсионеры, ветераны войны. Дополнительно к льготной категории граждан, которая установлена Налоговым кодексом, относятся несовершеннолетние, находящиеся на иждивении родителей - инвалидов 1 и 2 группы, под опекой и попечительством, ветераны и инвалиды боевых действий, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, почетные граждане города Воткинска, руководители территориальных органов самоуправления. 

Федеральным законодательством введены две принципиальные новации. Например, если у человека в собственности две квартиры, то льгота будет распространяться лишь на одну – на усмотрение собственника. Вторая новация - применение вычета при расчете налога. 

Олег Вольхин, заместитель начальника Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Удмуртии: «Для жилого дома налоговый вычет составляет 50 кв. метров, для квартиры он составляет 20 кв. м, для комнаты - 10 кв. метров». 

Например, если площадь дома 60 кв. м, кадастровая стоимость будет браться только с десяти квадратных метров, то есть за вычетом 50 квадратов. Соответственно, если площадь дома менее 50 квадратных метров, то налог взыматься не будет. 

Олег Вольхин: «Чтобы резко не увеличился размер налога, законом предусмотрено не разовое, а постепенное увеличение суммы налога.  Разница в возрастании суммы налога распределена на 5 лет. Каждый год будет увеличиваться на 20%.  

Первые письма по уплате налогов по-новому придут собственникам в 2016 году, когда придет пора платить за 2015.

Пример: 

Площадь квартиры - 60 кв. метров. 

Кадастровая стоимость - 3 млн. руб. 

3 000 000 / 60 = 50 000 рублей – стоимость 1 кв.м. 

60 кв.м. - 20 кв.м. = 40 кв.м. 

40 кв.м. * 50 000 * 0,1% = 2000 руб. – размер налога 

Фото: inmsk.ru

 

  • Дата: 8 Декабрь, 2014 - 06:58
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1583
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский