Нужна ли медицинская лицензия для салона красоты?

В наше время всё больше людей прекращают работать на кого-то и стремятся открыть свой, пусть и небольшой, бизнес.

Создать предприятие, занимающееся оказанием медицинских услуг, довольно непростая задача для начинающего предпринимателя. Главная особенность состоит в том, что вы принимаете на себя ответственность за жизнь и здоровье каждого клиента.

Проблемы возникнут во время оформления огромного пакета разрешительных документов при оформлении медицинской лицензии на право осуществления медицинской деятельности и выполнения услуг согласно санитарным правилам и нормам. Многочисленные ведомства создают и принимают законопроекты по вопросам лицензирования предприятий, работающих в медицинском направлении, что часто распоряжение одного ведомства противоречит законодательной базе другого. Несмотря на все сложности при открытии собственного бизнеса, будь то медицинский центр, косметологический салон или стоматология, это может стать делом всей вашей жизни и принести очень хорошую прибыль. Так что же делать, когда ваше желание развиваться в этом сегменте рынка услуг не угасает, несмотря на возможные трудности, надо ли будет идти за лицензией? Давайте разбираться вместе.

Для начала разделим виды услуг: медицинская косметология (лицензирование обязательно) и эстетическая (лицензия не обязательна).

Эстетическая косметология включает в себя все виды гигиенических и эстетических процедур: стрижки, укладки, наращивание и окрашивание волос, маникюр, педикюр, окрашивание и моделирование бровей, окрашивание и наращивание ресниц, макияж, нанесение всевозможных масок, эстетический массаж рук, шеи, лица и т.п.

К медицинской косметологии относят процедуры, при выполнении которых происходит воздействие на кожный покров либо его нарушение, а также требует использования специального технического оборудования и инструментов.

Следует отметить, что существует два отдельных направления в косметологии - терапевтическое и хирургическое. Аппаратная косметология, химический пилинг, мезотерапия, озонотерапия, различные виды массажа, депиляция - всё это относится к терапевтическому направлению косметологии. Применение методик, решающих проблемы эстетики путём хирургического вмешательства, такие как татуаж и удаление бородавок, относится к хирургической косметологии.

Из всего этого можно сделать вывод, что при составлении прейскуранта услуг вашего косметологического салона, необходимо быть очень внимательным. Такую простую, по мнению многих, процедуру как депиляция можно делать только в медицинском центре, имеющем лицензию. Помните, вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших клиентов, а деятельность без лицензии может привести к административной, а в некоторых случаях, и к уголовной ответственности.

0
Ваша оценка: Нет

 

ღஐ̶e̶x̶p̶a̶t̶ღஐ аватар

ღஐ̶e̶x̶p̶a̶t̶ღஐ (не проверено)
9 Декабрь, 2014 - 12:47

спасибо.
а удаление кутикулы к какому виду косметологии относится?



Наталья  аватар

Наталья
25 Декабрь, 2014 - 13:28

Эстетическая косметология



Василий Попов аватар

Василий Попов (не проверено)
26 Декабрь, 2014 - 06:39

Нужна!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский