Из истории села Кельчино воткинского района

Село Кельчино расположено на холмистой местности в 27 км от г. Воткинска с 1861 года. Из воспоминаний В.Шлыкова: «Мой отец, уроженец с. Кельчино , рассказывал, что перед революцией это было процветающее, чистое, ухоженное, густонаселённое, русское поселение.

Две семьи удмуртов заселились где – то в 50-х годах. Фамилия Шлыковы была самая распространённая, от слова – шлык (войлочный головной убор). По большим праздникам, возле церкви, проводились торговые ярмарки, на которые приезжали богатые купцы из разных мест, они снимали номера в гостинице, заключали сделки, столовались в трактире.

До 1937 года отец вёл единоличное хозяйство, но налоги были настолько высоки, что пришлось вступить в колхоз. У колхозников почти весь урожай забирали, питались мякиной (отходы при молотьбе) и отец уехал в город, устроился на завод токарем, но через год, самовольно бросив работу, уехал снова в село.

В то время, за оставление работы, приговаривали к одному году колонии, после отсидки снова вернулся на завод и проработал там 25 лет». Село сейчас не такое многонаселённое, осталось 8 улиц, образованы два пруда, возведена Свято – Никольская церковь с освящённым источником в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», взамен старой, деревянной церкви, отданной в 1941 году под школу. Окрестности с. Кельчино богаты ягодами и грибами.

Фото В.Крылова

0
Ваша оценка: Нет

 

простоцарь аватар

простоцарь
13 Декабрь, 2014 - 04:53

Сведений о точном времени основания Кельчино не обнаружено. Известно то, что деревня основана раньше Воткинского завода. Об этом же свидетельствует донесение поручика Кушникова в казанскую губернскую канцелярию, о том, что он 17 января 1759 года приехав в Сивинскую волость в Денисову сотню, которой управлял в то время сотник ясашных крестьян Андрей Елисеев, приписал «без всякого препятствия годных в работу крестьян» целого ряда деревень, в том числе и крестьян деревни Кельчиной. Селение входило в состав Дмитриевской церкви Воткинского завода (в дальнейшем Благовещенского собора).

Ад был переполнен и я вернулся!



kaisareia аватар

kaisareia
13 Декабрь, 2014 - 13:04

+++++++++ Вам , Фотокор



Злой Собак аватар

Злой Собак
16 Декабрь, 2014 - 17:30

респект. при возможности, пищите больше про историю воткинского района. очень интересно.

3,1415926535897932384626



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский