ЛИЦОМ К ЛИЦУ С БАБОЧКОЙ…

Вячеслав Кисарев бабочками "заболел»  очень давно, в детстве. Так случилось, что его дом находился неподалеку от Удмуртского государственного университета и вот однажды, проходя мимо корпусов университетского общежития,  он увидел разбросанные по земле книги, одна из которых была открыта на станице, посвященной бабочкам. Любопытному пятиклашке стало очень интересно, о чем это там написано, он взял книгу, брошенную  на землю,  которую по всей вероятности, какой-то студент-биолог,  сдавший сессию, отправил в последний полет с одного из этажей общежития, и не смог оторваться. Ему показалось все интересно – строение бабочки, ее красота, особенности развития и роста, разнообразие видов. Вот так, совершенно мистически сложилось, что какой-то нерадивый студент, своим эффектным выбросом книги, «зацепил» необычным увлечением Вячеслава, а бабочки получили верного рыцаря и поклонника…
 Сейчас в энтомологической коллекции Вячеслава Кисарева есть бабочки со всей земли. И здесь необходимо привести немного статистики. Полтора миллиона живых существ населяют Землю, и большая часть – насекомые. Энтомологи разделили всех своих «подопечных» на 34 отряда, в один из которых выделили бабочек. Из-за того, что их крылья покрыты мелкими чешуйками, которые и придают окраску,  легкокрылый отряд и назвали – чешуекрылые. Всего лишь 1/10 этого отряда (а это около 17 тыс. видов) составляют дневные бабочки, а остальные принадлежат к ночным мотылькам. До сих пор ученые не могут определить, сколько же существует семейств бабочек – 100, 150, а может быть 200! На нашей выставке показаны представительницы 9 семейств чешуекрылых:
МОРФИДЫ - это обитательницы американских тропиков и субтропиков.
ПАРУСНИКИ - названы так за характерную форму крыла, живут в самых экзотических местах мира – Океании, Юго-Восточной Азии, но 5 видов обитает в Удмуртии, включая знаменитый парусник Махаона. Этого роскошного красавца до сих пор можно встретить в окрестностях Воткинска. Кстати, у нас в Удмуртии, крупнейшим коллекционером – энтомологом был друг врача и краеведа Ф.В. Стрельцова, Л.К. Круликовский, который  передал свою коллекцию бабочек и насекомых, насчитывающую 18 тыс. экземпляров, музею Сарапульского земства, учрежденному в 1909 году. Л.К. Круликовский также включил в свою коллекцию Махаонов, которых, как он писал: «можно в изобилии и разнообразии встретить в лесных дачах Камско-Воткинского завода». И это не случайно, горные начальники округа уделяли огромное значение «сбережению лесных дач вокруг завода», руководствуясь чисто экономическими соображениями. Но это приводило к тому, что благодаря продуманной политике по сохранению лесных богатств, наши края были настоящим «раем для натуралиста» (Л.К. Круликовский).
НИФМАЛИДЫ – самый многочисленный отряд, его представители есть и в Удмуртии, причем многие из них поражают своей красотой не меньше, чем  экстравагантные жители экзотических стран.
Но наряду с роскошными нимфалидами существует и скромное семейство БЕЛЯНОК, которое хорошо известно в России и Удмуртии по таким бабочкам как капустница, лимонница и др. С представителями этого летучего отряда в наших краях связана легенда, записанная в  нач. ХХ века Ф.В. Стрельцовым. Записана она была в с. Перевозное, смысл ее таков, однажды летом в лугах появилось большое количество бабочек капустниц. Их было так много, что просто невозможно было сделать ни шагу, они не боялись человека, налетали на него, садились на голову, плечи, казалось, они хотели  о чем-то предупредить. Так продолжалось почти до полудня, вдруг, откуда ни возьмись,  появились такие же бабочки,  но абсолютно черные. Они сплелись воедино в какой-то гигантский клубок, в котором мелькали то белые, то черные бабочки. Потом очень быстро, они куда-то исчезли, но на лугу их осталось  лежать множество.  Старые люди говорили, что это предвещало большие беды… Самое удивительное, что в периоде действительно существуют почти черные белянки…
Вы можете полюбоваться БРАЖНИКАМИ - этими скоростными бабочками, которые развивают скорость до 60 км в час., САТУРНИЯМИ – бабочками – великанами, еще есть семейство УРАНИИ и АМАТУЗИДЫ, которые ведут в основной ночной образ жизни, и предпочитают не показываться на свет Божий, а  бабочки семейство БРАССОЛИДЫ поражают своей мрачной готической окраской.
Но в коллекции В. Кисарева есть  не только бабочки, но и тяжелая артиллерия – жуки. Это не только самый многочисленный отряд насекомых, но и вообще животных, каждое четвертое животное на земле – жук. Глядя на них, не перестаешь удивляться, насколько разнообразен и прекрасен наш мир, так давайте же вместе сохраним эту красоту!
Наши мудрые предки считали наивысшей доблестью спасти бабочку, летящую на свет пламени. Они  верили, что это душа близкого человека пришла навестить родных, а муравей, спешащий по своим делам, или деловитый жук – дровосек, всегда символизировали хозяйственного, «рукастого, головастого» главу семейства, который попусту не болтает, а дело делает!

Научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова

 

Комментарии

serpent аватар

serpent
10 Июнь, 2010 - 09:14

очень красиво и интересно, спосибо.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский