Перед Новым годом - о новой жизни

Алексей Моров: "Россия и мы: смерть и новое рождение"

Скоро Новый год, и мы привычно мечтаем, что в новом году все у нас будет по-новому, причем гораздо лучше. Вот только незамутненный взгляд куда угодно мимо зомбоящика с госканалами немедленно подсказывает: гораздо лучше будет едва ли. А вот по-новому - уже пора. Иначе "гораздо лучше" может не случиться вообще. Что же нужно поменять в своем осознании реальности, чтобы не пролететь мимо будущего?

1. Давайте напомним себе, что мир меняется. Современный мир меняется особенно быстро. Любая идеология, выстроенная вокруг неизменности, традиционности, охранительства - прямой путь в отсталость и изоляционизм. Это работает как на уровне стран, так и на уровне людей. Если на уровне нашей все более отсталой страны все так понятно и печально, что лишний раз говорить об этом не хочется, то вот на уровне человека - поговорить можно и нужно. Школы требуют от детей бессмысленных навыков, вузы дают студентам недопрофессии с формальными компетенциями. А вокруг, между тем, полно ресурсов для того, чтобы стать умнее, быстрее, адаптированнее. EdX, Coursera, локальные корпоративные учебные центры, море материала для самообразования. Кто не тормозит - тот успеет. А кто продолжает двигаться по рельсам наших дедов, уверенный, что государство несет ответственность за наше будущее и ему не наплевать, что с нами случится, - выбирает землянку и разбитое корыто. Что, кстати, вполне соответствует его традиционалистской и охранительной идеологии.

2. Пора понять, что мыслить - это тоже работа. Это очень большая наша проблема, когда люди считают, что работает только тот, кто создает физический, материальный продукт. Вот плотник - работает. А ученый - занимается ерундой. Ученый-теоретик - тот и вовсе дармоед. А если хочет о своих изысканиях рассказывать, так не только дармоед, но и п^%$обол. Эта ментальность, увы, пронизывает наше общество насквозь. "Золотые руки" могут оправдать алкоголика или подлеца, а вот "золотых мозгов" нет даже на уровне фразеологии. Еще не поздно поменять это в наших детях. Мои сыновья смотрят "Трансформеры Прайм" - там почти все герои занимаются научными изысканиями, копаются в загадках истории, легендарный Оптимус Прайм - вообще бывший библиотекарь. Рид Ричардс, Железный Человек и даже Спайдермен - ученые и изобретатели. Они побеждают, потому что они умнее своих противников. Пусть в отечественном эпосе нет подобных персонажей - шут с ним, возьмем зарубежных. Детям нужны ролевые модели, а герои Marvel подходят для этого идеально. Когда твой кумир - гениальный ученый, решаются многие вопросы мотивации. Гораздо хуже, когда родители по привычке (читай пункт 1) предлагают тебе Колобка и Курочку Рябу.

3. Самый важный навык в жизни - умение общаться с людьми. Пора ему учиться, пора учить детей. Примеров вокруг не взять, увы, наша страна - страна угрюмых грубиянов. Радушие русских - миф, созданный образом патриархальной счастливой семьи, преимущественно из сказки. Внутри семьи - и радушие, и улыбки, и взаимопомощь. Реже - внутри крошечной общины. На уровне крупных сообществ и среди незнакомых людей - не дождетесь. Наши соотечественники не улыбаются, не произносят вежливых слов даже на уровне социальных формальностей, совершенно не интересуются чужой жизнью. Ижевск с его традициями закрытого города - квинтэссенция такого на-мир-не-воззрения. Поэтому не надейтесь на воспитателей детсадов, учителей начальных школ - они не умеют общаться сами и не способны этому научить. И им, разумеется, наплевать. Если вам, родители, не наплевать - учите самостоятельно, ни на кого не рассчитывайте. И начните с себя, "мы тени наших учителей" (с), а приличных учителей коммуникации всем нам взять было негде.

Итак, самое главное: уметь думать, уметь общаться, уметь меняться. И, конечно, не только уметь, но и желать, и делать. Вернемся к уровню страны - Россия остановилась в развитии, отказалась от общения, спряталась от инноваций за нефтяной трубой. И, пока она так пряталась, мир ушел далеко вперед. Теперь мы никому не нужны. Не потому, что вокруг враги - просто нам нечего предложить, что было бы интересно обновленному миру. Где гениальные новые идеи, раскрывшиеся в России? Где новые технологии? Новая музыка, поэзия, литература? Статью с чем-то неординарным проще опубликовать на Западе, чем в наших ведущих журналах. Любую технологию проще сразу продать "туда", чем пробивать лбом стены, добиваясь ее внедрения в России. У власти, у любых ресурсов, у принятия всех решений - люди, не мыслящие завтрашним днем, не мыслящие вообще. Их основная задача - #стабильность, спокойствие. Лишь бы ничего не делать, ни о чем не думать, только бы ничего не менялось. Так живут политики, так живут учителя, так живут обыватели. Такую Россию мы и получаем. Не нужно думать, что Россия плохая страна. Она такая страна, какой ее хочет видеть большинство населения, какой это большинство свою страну сделало и продолжает делать каждый новый день. 

Единственный выход - огнемет. Возможности какой-то здоровой эволюции мы уже упустили. Нынешняя порочная система - не в Кремле, не в рисованных избирательных бюллетенях, не в токсичной риторике проплаченных телепатриотов. Она, увы, в головах миллионов людей, которые предпочитаю умеренно сытое нечегонеделанье - работе, развитию, напряжению. Национальный гомеостаз. Изменить это может только кардинальная встряска, когда сама возможность отсидеться - хоть на печи, хоть за трубой - будет утрачена. И сейчас, похоже, все к этому и идет. Оно и хорошо. Феникс сгорал, чтобы возродиться. Христос шел на Голгофу. Жар-Птица и Спас - разве не наши образы, не наша, пусть и забытая, мифология? 

Но дожидаться страны - бесперспективный путь. Там на какое-то время хватит накопленного экономического жирка, а потом - опустят очередной занавес. А нам с вами нужно решать и решаться на уровне самих себя. Учиться думать, учиться общаться, учиться меняться. Догонять мир. Для людей - еще не поздно.

facebook.com

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский