Большая пресс-конференция Владимира Путина 2014: главные вопросы и тезисы

В Москве прошла большая пресс-конференция президента  РФ Владимира Путина. Предлагаем вашему вниманию ключевые темы, затронутые в ходе общения президента с журналистами: 

О гранях между оппозицией и «пятой колонной»:

Путин пояснил, что понимает под термином «пятая колонна» людей, исполняющих то, что «продиктовано интересами другого государства». «Вот недавно мы отмечали день рождения Лермонтова, он писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". Он был оппозиционером? Конечно! Он был оппозиционер, но он был патриот, он был офицер, очень смелый, храбрый, под пули шел». ВВП подчеркнул, что у него нет сожалений о том, что в одном из своих выступлений он назвал оппозицию в России «пятой колонной».

Вопрос о том, является ли происходящее сейчас с экономикой страны расплатой за Крым.

В. Путин: - Я приводил на Валдайском клубе так называемом пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Знаете в чем дело, если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль, может мишке нашему надо посидеть спокойненько так, не гонять поросяток по тайге, а питаться ягодками, медком, может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы должны все понять

Вопрос от ТК "Дождь" и Ксении Собчак. О заявлении главы Чечни Рамзана Кадырова про планы сжигать дома семей террористов.

Путин: - В России все должны соблюдать законы. Никто не считается виновным, пока это не признал суд, но жизнь сложнее и многообразнее. Родственники людей, совершающих теракты, как правило знают об этом, но это не даёт право руководителю Чечни на внесудебные расправы. Сейчас правоохранительные органы проводят досудебную проверку, что за люди в масках сожгли дома родственников террористов после эмоционального заявления Кадырова.

О возможных дворцовых переворотах:

- Насчет дворцовых переворотов — успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и переворотов дворцовых быть не может. У нас есть официальная резиденция — Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Однако стабильность основана не на этом, а на поддержке российского народа, и это самая прочная база. Я думаю, что вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики, такая поддержка есть. Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я, в частности, действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации.

О перспективах окончания кризиса:

В. Путин: Отскок в плюс в экономике России неизбежен.в худшем случае на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но, в целом, абсолютно адекватно, в правильном направлении происходят действия.

Об амбициях Ходорковского - избираться на пост президента России:

- «Господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой, но, когда я решение принимал о помиловании, исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой». Михаил Ходорковский может заниматься политикой и участвовать в выборах в качестве кандидата, как и другие граждане РФ.

На вопрос о диверсификации экономики:

- Российская бюрократия не виновата в произошедшем. «Все дело во внешнеэкономической конъюнктуре. Если вы спросите про бюрократию в Брюсселе, они вам расскажут, как это делается. Наши бюрократы еще отдыхают по сравнению с брюссельскими. Но эта проблема все равно существует.

О великолепных вкусовых качествах вятского кваса, о его истории, о том, как производители испытывают проблемы с реализацией, конкуренции с кока-колой и о том, как пытался пронести его через охранников на пресс-конференцию.

Как показалось многим, журналист был пьян, но по комментариям информ-агенства, у Владимира Маматова заторможенная речь после инсульта.

Путин: Это серьезный вопрос, без шуток. У нас есть свои напитки, их надо продвигать. Но это нельзя делать директивно. Мы будем стараться помогать вам отвоевывать часть рынка, но это непростой вопрос…

Чечня. Обидные санкции со стороны славянских стран и народов (Сербия, Польша, Чехия и т.д.).

- Они зависимы от давления извне. Но я знаю, что внутри народа тяга к культурному и духовному единству сохраняется, сохранится и никуда не денется.

Вопрос: Возможен ли запрет ввоза импортных автомобилей?

- Действительно, в связи с санкциями обсуждался запрет на ввоз импортных машин. Запрет на ввоз готовой техники без всяких сомнений поддержит их производство. А во-вторых, будет достаточно жестким и для экономики тех стран, которые занимаются этой санкционной деятельностью Поддерживать будем тех иностранных производителей, которые будут работать при условии глубокой локализации в России, не менее 50%.

Вопрос: Люди не справляются с штрафами, справедливо ли?

- Всё должно быть в меру и в рамках правил. Если правила отработаны, они должны соблюдаться всеми.

г. Кириллов. Вопрос к 70-летию Победы. Труженики тыла - квартирный вопрос.

- И труженики тыла и ветераны боевых действий заслуживают внимания со стороны государства. Нужно думать о том, как помогать людям, которые в тылу обеспечивали победу. Но у нас сотни тысяч человек в этом секторе и мы должны просчитать каждый шаг.

"Собеседник": Рекордный рейтинг Путина. Человек года среди российских политиков. Не смущает это первенство?

- Это всё не застывшие вещи. Дело надо делать, а не думать, как сохранить рейтинг.

Вопросы от "Девушки с платочком":

1. Тема пятой колонны. О врагах внутри России. Чиновниках, госкорпорациях в т.ч.:

В.Путин: Каждый имеет право на свое мнение, но в рамках закона, не раскачивая страну. Золотые парашюты нужно вычищать.

2. Зарплата у Сечина

В.Путин: - Не знаю даже свою. Сечин - эффективный менеджер.

Иран. Год назад Вы здесь заявили, что Иран - наш сосед и необходимо развивать с ним отношения. Год прошел, но развития отношений не получилось. Парадокс: никто в России не отвечает. Может стоит кого-то назначить ответственного за товарооборот. И посмотреть внимательнее на действия послов, вплоть до смены посла.

Путин: 1. В обязанности посла входит улучшение связей, но не входит в обязанности улучшение товарооборота. Посмотрим на эффективность посольства. Мы обсуждали снижение товарооборота с президентом Ирана. Но это зависит не только от нас, но и ситуации в мировой экономике. Ищем возможности диверсификации сотрудничества помимо нефтегазового сектора.

2. Вместе будем работать над решением Иранской ядерной программы. В ближайшее время надеюсь, это произойдет.

С президентом Ирана встречался, ограничений у нас нет. Вопросы носят технический характер.

Панина Ольга, Союз матерей России: законопроект о возвращении звания "Мать - героиня". Поддерживаете ли?

Путин: Поддержка семей , многодетных семей, женщин - важный вопрос. Я готов буду поддержать всё, что с этим связано. Поддержка будет и материальная и моральная. Посмотрю на каком уровне находится этот проект, не вижу никаких препятствий к реализации этого проекта.

ТК Волгоград1: Закон о запрете рекламы на платных каналах. Платим кабельным сетям, чтобы там присутствовать.

Путин: рекламный рынок сужается и мы должны поддерживать федеральные каналы, либо напрямую из бюджета, или дать возможности воспользоваться инструментами рекламного рынка. Это решение было инициировано самими Масс-Медиа. Хотят ли люди за это платить - дело аудитории.

Крым: весенний указ о реабилитации депортированных крымских народов не продвигается:

- Не считаю, что данный указ без жизни. Мы объявили о реабилитации всех репрессированных народов. Мы объявили о том и приняли решение, что все языки на острове являются государственными. Вопрос о легализации земли - сложный. Все должны быть равны сегодня. Все репрессированные ранее народы почувствуют поддержку.

Вопрос: вы говорите, рубль падает из-за падения цен на нефть, но снижение началось ранее. Не считаете ли вы, что причины лежат в кадровых, политических решениях. Приняли ли вы решение баллотироваться на следующий срок?

Путин: решение об участии в выборах принимать рано кому бы то ни было. Второе, ответственность всегда лежит на главе государства. От нее никогда не уклонялся и не собираюсь. Опираясь на наши резервы, мы сможем в средне-срочной перспективе выйти из этих условий. Экономика будет обязательно диверсифицироваться.

В завершение пресс-конференции президент вернулся к теме российской экономики:

- Да, времена непростые. Но в целом политику и правительства, и ЦБ я считаю правильной. Она опирается на резервы, которые у нас есть. Представители финансовой власти справляются с теми задачами и теми проблемами, с которыми мы столкнулись, – сказал президент. Сохраняя состояние экономики, опираясь на резервы, мы можем решить и социальные проблемы, и выйти из сложившейся ситуации – либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе. Даже если цена на энергоносители останется на нынешнем уровне или даже снизится, в будущем неизбежно произойдет их рост в связи с ростом мировой экономики. Не сомневаюсь, что это произойдет.

По словам Путина, «из сложившейся ситуации» Россия выйдет, укрепив свои позиции и в экономике и на международной арене. «Главное – обеспечить социальное благополучие россиян, проиндексировать пенсии. Мы это сделать сможем, причем учитывая инфляцию. Социальному благополучию граждан мы будем уделять особое внимание», – добавил он.

Источник: Сарапул.NET

 

Комментарии

впопуас аватар

впопуас (не проверено)
21 Декабрь, 2014 - 17:17

Почему корреспонденты ВТВ вопрос не задавали?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский