Рождественская сказка от Сергея Медведева

Истерический ревизионизм: зачем политикам переписывать историю

 

      Ранним вечером в сочельник Рождества Москву накрыла небывалая метель. Город застыл в десятибалльных пробках. Стояли автобусы с запотевшими окнами, фургончики с праздничной доставкой, семейные седаны и представительские лимузины, желтые такси и юркие «Матисы», развозящие пиццу. Стояли даже зловещие черные машины с мигалками и их джипы охраны, бессильные перед разгулом стихии. Пузатые постовые в овчинных тулупах замерли на перекрестках, как памятники эпохе, на их ушанках росли холмики снега. По тротуарам между сугробами прыгали пешеходы, навьюченные пакетами с подарками, мигали фонарики елочных базаров, зазывала в мегафон приглашал на ярмарку башкирского меда. Ну бульварах ярко светили огни; на Гоголевском дети играли в снежки и лепили зайцев в лодке у памятника Шолохову, а на Тверском кто-то даже проложил лыжню.

 

       Над всей предновогодней суетой, невидимый ни для пешеходов, ни для водителей, ни для камер ФСО, ни для радаров ПВО, в облаке снега, мчался на своих резвых оленях Дед Мороз.

 

Он спешил на улицу Большую Дмитровку, где большие дети из Совета Федерации задумали переписать историю.

 

      В своем необъятном мешке, среди плюшевых овечек, медведей и панд, игрушечных железных дорог и луноходов он вез им Закон, который отменял Указ Президиума Верховного Совета СССР 1954 года о передаче Крымской области из РСФСР в Украинскую ССР. Еще ему надо было успеть на Охотный ряд, к детям из Государственной Думы, которые захотели отменить постановление Съезда Народных депутатов СССР 1989 года, осуждающее войну СССР в Афганистане. Взамен он вез им в подарок другое постановление, осуждающее США за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и требующее над ними нового Нюрнберга. И наконец, ему надо было попасть за высокие зубчатые стены средневековой крепости, в Первый корпус Кремля, где его ждал сам Президент, сидя у жарко горящего малахитового камина со своим черным лабрадором, но что у Деда Мороза был за подарок, остается тайной. Снижаясь над городом, его повозка делала круги, и, словно посадочный огонь, светился в порывах метели красный нос коренного оленя в упряжке по имени Рудольф…

***

      Под занавес 2014-го, самого провального года в российской внешней политике за последние 30 лет, политическую элиту охватила эпидемия исторического ревизионизма. Отчаявшись поменять что-либо в безрадостном настоящем, терпя унижение за унижением (даже присоединение Крыма обернулось внешнеполитическим поражением, оставив Россию с проблемным активом на руках, подведя ее под болезненные санкции Запада и оттолкнув от нее даже ближайших союзников и соседей), российские политики решили отыграться на безответном прошлом и переписать историю по собственному вкусу. Предложено пересмотреть все, от территориальных потерь России – Крым в 1954 году, Аляска в 1867-м (петиция о возврате Аляски была подана российскими активистами на сайте американского Белого Дома в марте 2014-го, но не набрала необходимых для рассмотрения 100 000 голосов) – до территориальных экспансий, как в Афганистане в 1979 году. Для оправдания России в ход идут самые смелые исторические аналогии: так, обосновывая присоединение Крыма, Владимир Путин припоминает аннексию Америкой Техаса в 1845 году. Идя по этому пути, можно дойти до ссылок на геноцид американских индейцев, чтобы оправдать войну в Чечне. Или вспомнить инквизицию, чтобы сказать, что гонения на «иностранных агентов» в сегодняшней России являются верхом гуманизма. Хотя возможны и более глубокие исторические аргументы: как известно, обосновывая свое заключение по делу Pussy Riot, эксперты на полном серьезе ссылались на постановления церковных соборов IV и VII веков; история – бездонная кладовая поучительных примеров!

 

       Последние инициативы российских законодателей вписываются в общую тенденцию исторической политики в нашей стране, где история – служанка власти, еще один ресурс в распоряжении государства, наряду с поташем, пенькой, пушниной, нефтью и безропотным населением.

 

Как говорится, Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

 

      Поколение за поколением люди, как в первобытную магию, верят в ритуалы переписывания. Так в сталинские времена школьники замарывали в учебниках имена и вырезали фотографии политиков и полководцев, оказавшихся врагами народа. Так географы в конце 1940-х тщательно уничтожали немецкие названия в Восточной Пруссии и татарские топонимы в Крыму, словно все эти новоиспеченные Пионерские, Гвардейские и Первомайские могли уничтожить память места. Так и теперь: политики по-детски наивно верят, что если объявить Хрущева врагом народа и переписать постановление 1954 года, то Крым точно станет нашим и мировое сообщество его признает.

 

       Но почему тогда не назвать врагом народа Ельцина и не переписать Беловежские соглашения? И вот уже Назарбаев с Лукашенко нервно ездят друг другу в гости, смотрят в сторону Европы и Китая, восстанавливают таможенную границу, и мечту о Евразийском союзе можно считать похороненной. А еще российские законодатели могут вспомнить, что Казахстан и Киргизия были выделены из состава РСФСР в 1936 году, а в 1929-м из России Белоруссии были переданы Витебская и Могилевская губернии. Или отменить подписанное Лениным Постановление Совета Народных Комиссаров от 31 декабря 1917 года о признании независимости Финляндии или добровольный возврат все тем же Хрущевым Финляндии военно-морской базы Порккала в Финском заливе 1 января 1956 года — как раз скоро годовщина и той, и другой территориальной потери. Законодательный восторг российских депутатов может заставить наших северных соседей еще крепче задуматься о возможном членстве в НАТО. И как тут не вспомнить шутку постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, который в эфире американского телешоу посоветовал сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской» . Как поет любимая группа президента, «не валяй дурака, Америка!»

 

       Фантазия ревизионизма не знает пределов. Можно пересмотреть итоги матча 1/8 финала Чемпионата мира по футболу 1986 года, в котором великолепная сборная СССР проиграла в дополнительное время Бельгии со счетом 3:4 – боль за это поражение до сих пор жива в наших сердцах. Также можно пересмотреть итоги Русско-японской и Крымской войн, дать юридическую оценку Варфоломеевской ночи и созвать международный трибунал, в котором судить Британию за подавление восстания сипаев в Индии и боксерского восстания в Китае. Ветер истории гуляет в головах реваншистов, словно безумная декабрьская метель.

***

… Во второй половине дня 31 декабря Совет Федерации в стахановском темпе проголосовал законы об отмене Постановления 1954 года о передаче Крыма в Украину, Постановления 1989 года, осуждающего вторжение в Афганистан, и Договора 1867 года о продаже Аляски. Разгоряченные ударной работой, возбужденно переговариваясь, надевая пальто и доставая сигареты, сенаторы потянулись к выходу, к автомобилям, которые должны были везти их по домам, к накрытым праздничным столам.

 

Но выйдя на Большую Дмитровку, они почувствовали, что в воздухе что-то изменилось.

 

      Да и на земле тоже – там не было ни машин, ни бойцов охраны, ни рекламных огней: на холодной заснеженной улице среди двухметровых сугробов стояли неуклюжие темные дома без света со странными покатыми крышами. Метель кончилась, крепчал мороз, из-за низких туч вышла луна. Вдалеке раздался топот и свист, и ниже по улице показался конный патруль: всадники в косматых шапках на коренастых лошадях мчались по Большой Дмитровке, откинувшись в седлах с высокими луками… После Москвы Дед Мороз полетел дальше на восток – в Казань и Астрахань, в Старый Сарай и Кзыл-Орду, в Монголию, к истокам реки Онон, где другие дети, наследники другой великой степной державы просили его пересмотреть итоги их геополитической катастрофы – распада Монгольской Империи великого Чингисхана.

 

       С гиком и хохотом всадники пронеслись в вихре снега, огуляв камчой зазевавшегося законодателя. В своих легких кашемировых пальто, в итальянских ботинках на кожаной подошве, с молчащими айфонами в руках сенаторы ошеломленно стояли на морозе. Над их головами равнодушно светили колючие звезды бескрайней евразийской ночи.

 

Forbes.ru

0
Ваша оценка: Нет

 

Святогоров Виктор аватар

Святогоров Виктор (не проверено)
27 Декабрь, 2014 - 08:20



дед мазаец аватар

дед мазаец
27 Декабрь, 2014 - 13:00

А про Америку слабо такую же написать? Или к ангелам безгрешным американским и прикопаться не к чему тока к русскому быдлу?

ПыСы.
С Форбса ссыль. Ха. Понятно. Такие сказочки про Америку не оплатят.



Connor аватар

Connor
27 Декабрь, 2014 - 19:47

Бедные, несчастные, запуганные и обманутые дуроскопом ватники Wink
Совсем уже соображать разучились?

http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1463672-echo/



дед мазаец аватар

дед мазаец
28 Декабрь, 2014 - 08:09

Курить меньше надо чего не надо этому парню ))))))))



Парно копытный аватар

Парно копытный (не проверено)
27 Декабрь, 2014 - 19:43

Connor, 15 января пойдёшь буровить на Манежную?



дед мазаец аватар

дед мазаец
28 Декабрь, 2014 - 08:13

А вот в темку нарвался сечас на темку!

http://vz.ru/opinions/2014/12/26/722355.html

Умные люди на Болотную не ходят
Руслан Карманов, руководитель учебного центра Advanced Training

Решил написать как адресно посетивший гонконгский майдан и понаблюдавший за процессом удавливания цветной революции в зародыше – бескровным и профессиональным.

«Методичка у белоленточников старая, и прецедент ломания хребта цветной революции уже есть»
Это мои пожелания тем, кто, возможно, (я надеюсь) принимает решения и будет действовать на подобных мероприятиях.

И если кто еще буквы почитать хочет то вот оттудаже:

http://vz.ru/columns/2014/12/26/722446.html

Петр Акопов: Итоги года. На кону стоит судьба страны

Уходит год, о котором даже не нужно говорить, что он исторический. Это и так все понимают. Но к концу года, когда финансовая паника накрыла часть общества, важно напомнить, в чем именно главное значение 2014-го.

И до февраля было понятно, что конфликт с США неизбежен – после возвращения Путина в Кремль политика сдерживания России резко активизировалась – но он мог раскручиваться постепенно, медленно. Хотя Путин и не сидел в обороне – напротив, он наносил контрудары, от Сноудена до Сирии – все равно переходить в глобальную контратаку Россия не планировала.

Президент прекрасно понимал, что нам нужно вначале выстроить широкую коалицию, стать сильнее и самостоятельней – но точно так же он осознавал, что Штаты будут лишь наращивать давление. Февральский переворот в Киеве взорвал ситуацию, после него стало понятно, что США переходит к атаке на Россию на нашей земле. Уклоняться от боя стало уже невозможно – и в Крыму Путин перешел Рубикон.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский