Меры пожарной безопасности в Новогодние и Рождественские праздники

Новогодние и Рождественские праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха, дискотек. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно. 

Новогодняя ёлка должна быть установлена на устойчивом основании и с таким расчётом, чтобы ветви были на расстоянии не менее одного метра до стен и потолка. Перед украшением ёлки необходимо проверить исправность электрических гирлянд. Для иллюминации допускается использовать только сертифицированные электрические гирлянды. Запрещается украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей, ватой, не пропитанными огнезащитным составам. 

При проведении массовых мероприятий, необходимо обеспечить исправность эвакуационных выходов, наличие не менее двух огнетушителей, исправность средств противопожарной защиты. Задействованный персонал необходимо дополнительно проинструктировать о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций. Не допускается использование внутри помещений фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий. 

При применении пиротехнических изделий необходимо соблюдать следующие правила безопасности. Во-первых, приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях), требуйте у продавца наличие сертификата на данную продукцию. Напоминаем, что реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на рынках, на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов, в неспециализированных магазинах или отделах, 
б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста, 
в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
               
Во-вторых, строго следуйте указаниям инструкции, которая должна обязательно быть на русском языке и прилагаться к изделию. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия в помещениях и зданиях, а при их использовании на улице необходимо предусматривать удаленность от зданий и сооружений и учитывать погодные условия. После зажигания фитиля отбросьте пиротехническое изделие в сторону, не держите ее в руках. 

Нелишне напомнить, что пиротехнические изделия относятся к первому классу опасности, поэтому детям, не достигшим 16-ти летнего возраста, нельзя разрешать поджигать самостоятельно какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Нетрезвое состояние человека и работа с пиротехникой несовместимы. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно. Хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей.

Напоминаем, что за 11 месяцев текущего года в г. Воткинске и Воткинском районе произошло 90 пожаров, в результате которых погибло 7 человек, получили травмы различной степени тяжести 13 человек.

Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности. Соблюдая их, вы сохраните свое имущество, свою жизнь и жизнь своих близких. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01 или 112 (сотовая связь). При выявлении реализации пиротехнических изделий в неспециализированных отделах просим Вас информировать Отдел надзорной деятельности г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов по телефону .

Отдел надзорной деятельности 
г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов
 

 

Комментарии

Лука Мудищев аватар

Лука Мудищев
19 Январь, 2015 - 19:08

Христос воскресе!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский