Глава Удмуртии подвел итоги уходящего 2014 года

Воткинск

Глава Удмуртии Александр Соловьев выступил на внеочередной сессии Госсовета республики с традиционным ежегодным докладом о положении в республике, в котором подвёл итоги уходящего года и поставил задачи на следующий. 

«Считаю, что год был прожит в целом неплохо, - сказал Александр Соловьев. - В уходящем году в Удмуртии отмечен естественный прирост населения. За 11 месяцев 2014 года родилось 20343 ребенка. По сравнению с прошлым годом увеличилось рождение вторых, третьих, пятых, шестых и седьмых детей. За январь-ноябрь естественный прирост населения отмечен в восемнадцати районах и трех городах – Ижевске, Воткинске и Можге. Ещё один из важных факторов улучшения демографической ситуации – растущая средняя продолжительность жизни. За последние шесть лет она увеличилась на три года. Статистика зафиксировала и уменьшение миграционной убыли населения – почти на полторы тысячи человек. Это тоже хороший знак».
Правительство представило прогнозные цифры по основным показателям социально-экономического развития в уходящем году. Объём валового регионального продукта в фактических ценах увеличится к 2013 году на 7,8 процента и составит 430 млрд. рублей. Неплохой рывок сделан в строительстве жилья – 630 тысяч кв. метров жилья. Что на 18,3 процента выше уровня предыдущего года. Продукции сельского хозяйства произведено на 11,1 процента больше.
В нынешнем году удалось сдвинуть с места решение ряда застарелых проблем республики. Особенно в части развития инфраструктуры. Принципиально подойдя к формированию Дорожного фонда, удалось собрать 4 млрд. 807 млн. рублей. Это вдвое больше, чем было заложено в бюджет 2014 года. Благодаря этому за год восстановлено и отремонтировано 330 км дорог всех уровней.

Александр Соловьев отдельно остановился на оценке кризисных явлений  в экономике и финансовой сфере, на необходимости продолжения работы по привлечению в регион новых инвестиций.

«Привлечение инвестиций – главный приоритет государственной политики Удмуртии. Мы впервые разработали и утвердили Указом Главы республики Инвестиционную стратегию Удмуртской Республики до 2025 года. Установили целевые индикаторы необходимого прироста инвестиций по каждому виду экономической деятельности. Ориентир при этом – исполнение поручения Президента России по доведению к 2018 году доли инвестиций в валовом региональном продукте до уровня 25 процентов. По итогам уходящего года в Удмуртии будет привлечено 80 млрд. рублей инвестиций. Это менее 19 процентов ВВП. К 2018 году мы должны иметь не менее 123 млрд. рублей инвестиций. Задача сложная. На данный момент мы проигрываем гонку за инвестора, исходя из размера инвестиций на душу населения, даже Республике Марий Эл. Занимаем 9-е место в ПФО. Но зато имеем второе место по темпам прироста инвестиций. Так что задача реальная», - сказал Глава республики.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства Удмуртии

  • Дата: 31 Декабрь, 2014 - 05:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2138
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский