Новый год: питаться правильно - реально

Перед Новым годом каждый из нас хотя бы в мыслях уже составляет меню праздничного стола. По традиции в большинстве российских семей в эту ночь закатят пир горой: оливье, сельдь под шубой, колбасная и сырная нарезки, запечённые в майонезе мясо и рыба.... Изучая праздничные меню, за голову хватаются лишь диетологи, ведь большинство этих блюд не принесут никакой пользы организму.
 
Организм, как машина 

- К сожалению, культуры здорового питания у жителей нашей республики пока нет. Однако радует, что сейчас включать в рацион здоровую пищу становится модно, - отмечает диетолог, инструктор фитнес-клуба, персональный тренер Елена Бакулева. - Соглашусь, что еда - это удовольствие. Но нужно понять, для чего мы едим. Вообще-то для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность. Небольшой пример. Залили в машину 76-й бензин или 95-й. С 76-м она, конечно, поедет, но нетрудно догадаться, что случится с внутренностями машины. То же самое с организмом человека, который закидывает в себя салаты с майонезом, гамбургеры, картошку фри... Последствия неправильного питания и ожирение могут плачевно сказаться на вашем здоровье. Это и диабет, и заболевания суставов, и скачки давления, и многое другое. Естественно, в 20 и даже в 30 лет вы этого не почувствуете, но ближе к 40 и дальше эти болячки обязательно проявятся. Вам это нужно? 

Новогодний стол не вреден 

В новогоднюю ночь праздничный стол можно без труда накрыть, следуя принципам «не навреди». Елена Бакулева расстилает свою скатерть-самобранку… 

• Из салатов исключите майонез, заменив его натуральным йогуртом или оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Можно приготовить капрезе, добавив помидоры, нежирный сыр типа моцареллы, полить это бальзамиком, оливковым маслом, посыпать базиликом. Вкусно, красиво и полезно. Также подойдут фруктовые салаты. 

Если говорить об оливье, то от него лучше отказаться. Если же всё-таки не можете отойти от давних традиций, то хотя бы замените колбасу отварной курицей или говядиной, а майонез - натуральным йогуртом с натуральными приправами - без глютоматов и усилителей вкуса. Этот состав, по крайней мере, не нанесёт большого вреда ни фигуре, ни здоровью. 

Ещё один традиционный салат сельдь под шубой можно заменить на обновлённую «Мимозу», в которую вместо традиционных сайры, сардины мы кладём тунец либо горбушу в собственном соку, заправляя натуральным йогуртом. 

Можно приготовить салатик для гурманов - с морепродуктами. К примеру, соединить в одном блюде креветки, авокадо, рукколу, помидоры, кедровые орешки, полить их оливковым маслом с бальзамиком. Восхитительный вкус. 

• Пшеничные булки на праздничном столе, которые идут на бутерброды, замените зерновым хлебом. К примеру, хлеб, сбрызнутый оливковым маслом, а сверху чеснок, томаты - вяленые или свежие. 

• Для мясных блюд подойдут нежирная говядина, курица. Мясо не обваливаем в майонезе и сухарях, а жарим на гриле либо готовим шашлык на шампурах или решётке, замачивая мясо в кефире либо в собственном соку с добавлением лука, лаврового листа и перца. Можно сделать буженину из нескольких видов мяса - заправить её чесночком, натуральными приправами, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Идеальный диетический продукт. 

• Из напитков предпочтительнее пара бокалов сухого шампанского или сухого красного вина.
 
• На столе должно быть много фруктов - мандарины, груши, яблоки, гранаты, апельсины. 
Причём кислые фрукты лучше, чем очень сладкие, такие как бананы и виноград.
 
• Осторожнее со сладостями. Килограмм конфет, съеденных за раз, это страшный удар по инсулиновой системе организма: сахар в крови поднимается до максимума, и, поверьте, ничего полезного в этом нет. Большее удовольствие вы получите, постоянно соблюдая правильный режим питания, при этом изредка балуя себя сладостями. 

• Главный совет - не объедайтесь. Задумайтесь, стоит ли сметать всё с новогоднего стола, запивая оливье шампанским и закусывая фруктами, чтобы на следующий день проснуться с головной болью, несварением и плохим настроением. Согласитесь, это не последний день, когда вы можете покушать. 

Больше двигайтесь 

Помимо здорового питания в праздничные дни обязательно включите в свою программу активный отдых. Спортивные клубы в городах открываются уже со 2-3 января. В сёлах традиционные зимние забавы - лыжи, коньки, санки, даже игра в снежки и обычная прогулка - очень благотворно влияют на организм. 

Тем, кто заботится о своей фигуре, могу подсказать экспресс-метод: не набрать лишние килограммы поможет лёгкий разгрузочный день после новогодней ночи. С утра лучше вообще не кушать - только пить воду (это просто, учитывая, что 1 января мы отсыпаемся). В обед приготовьте лёгкий салат, а день закончите белковым ужином. Тогда, скорее всего, вы обойдётесь без последствий для своих форм. 

Не стоит изнурять себя диетами, ведь это сильный стресс для организма, который лишается питательных веществ, витаминов. Кроме того, когда человек долго сидит на жёсткой диете, он рано или поздно срывается, и все лишние килограммы возвращаются. 

Организм вас отблагодарит 

- Полюбите себя, радуйте себя только здоровой пищей. Всегда думайте о том, что вы в свой организм складываете, не забывая при этом: вы - то, что вы едите, - отмечает Елена. - Кроме того, поддерживайте активный образ жизни - это гораздо приятнее, веселее и полезнее, чем лежать на диване. Спросите у любого человека, который так или иначе занимается спортом или фитнесом, какую мощную порцию эндорфинов он получает после каждой тренировки, чувствует себя легко, уверенно и счастливо. Руководствуясь этими принципами, вы сами заметите, как вскоре организм отблагодарит вас - отсутствием болячек, отличным цветом лица, шикарными волосами, крепкими ногтями и прекрасно очерченными формами.
 
Ещё хотелось бы пожелать родителям: поддерживайте в семье принципы здорового питания, и тогда ваш ребёнок вырастет здоровым. Помните, все убеждения, заложенные в ваших детях, идут из семьи, и именно вы должны стать для своих ребятишек положительным примером во всём.

Известия УР
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Непарнокопытный аватар

Непарнокопытный (не проверено)
31 Декабрь, 2014 - 07:44

Неплохой вариант, особенно для тех кто на диете



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский