Крещение Господне

Воткинск

В христианский праздник - Крещение Господне, на пляже "Остров", было нарядно и многолюдно. Здесь, в 12 часов дня, состоялось освящение иордани. После обряда все желающие смогли окунуться в ледяную купель с головой.
Фото В.Крылова

 

  • Дата: 19 Январь, 2015 - 15:18
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2820
 

Комментарии

Лука Мудищев аватар

Лука Мудищев
19 Январь, 2015 - 15:38

А чё палиция там делала? Чтобы воду всю не вычерпали из пруда?



Жанна Казимировна Хузина аватар

Жанна Казимировна...
19 Январь, 2015 - 17:27

А вечером то какая красота прям душа отдыхает, автор давай вечернее фото))), организаторы молодцы

Все что не делается - к лучшему!



Лука Мудищев аватар

Лука Мудищев
19 Январь, 2015 - 18:05

Христос воскресе!



Сигизмунд аватар

Сигизмунд
20 Январь, 2015 - 04:03

ба! всё знакомые лица



Юлия Максимова аватар

Юлия Максимова (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:16

А почему освящение было с опозданием на 12 часов?



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:35

Такова воля Божия.
В преддверии ежегодной вакханалии, граничащей с массовым психозом (принимающем всё более угрожающие размеры, увы), сообщаю: в прорубь лезут не христиане, а безграмотные, любители экстрима или бухие весёлые люди. Почему? Объясню.
Я специально вот сделал сейчас пару звонков, и мне образованные церковные люди, закончившие Московскую Духовную Академию, вот что сказали:
1) прорубь делается для того, что бы священник окунул в неё крест такой большой, тем самым освятив воды всей этой реки/озера;
2) люди туда лезут для того, думают, что купание это ЯКОБЫ это очищает их от грехов, хотя от греха можно очиститься только истинным от души покаянием, на исповеди;
3) если священник призывает вас купаться в Крещение в проруби - можете открытым письмом через газету вашего региона попросить церковноначалие местное заменить вам священника на такого, кто закончил семинарию хотя бы на 4 и 5.
В общем, народ - не тот христианин, кто в прорубь лезет; а тот, кто зла другим не творит.



злая Ляля аватар

злая Ляля
20 Январь, 2015 - 04:40

а я окунулась. и мне глубоко что вы там думаете. массовый, не массовый психоз. это я себе доказала, что могу зайти в ледяную воду.



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:43

Пару лет назад кто-то придумал, что и святую воду в храме можно не брать. Христос ведь освятил водное естество, поэтому, якобы, воду священнику освящать не надо, достаточно в 12 часов ночи (???) налить из водопроводного крана «святой» воды. На Урале люди в полночь набрали воды из стоячего пруда и... отравились...

Сегодня мне позвонили из районной администрации. Спрашивают:

– Когда в церквях будет Крещение? Я сначала не понял, отвечаю:

– У нас каждый день крестят, только надо пройти оглашение, хотя бы три собеседования со священником.

– Нет, я спрашиваю, когда будут купать в храмах.

– В храмах не купают.

– А когда вы организуете купания в прорубях?

– Мы не организуем купания в прорубях. Приходите в храм помолиться и почерпнуть святой Крещенской воды.

Примерно лет 10 назад стал повсеместно складываться новый, доселе неизвестный Церкви обычай окунаться в воду на праздник Крещения. В настольной книге Булгакова как-то неясно, вскользь упомянуто суеверие, бытовавшее в дремучих лесах отдаленных регионов Российской империи, что «хорошо и пользительно на Крещение окунаться в святую воду». На что совершенно резонно приводятся в книге церковные правила, запрещающие это и даже накладывающие прещения.

К сожалению, этот обычай стал символом не воцерковления, а скорее расцерковления, когда на праздник Крещения Господня отнюдь не с молитвами, а с пьяными нецензурными криками и гиканьем купаются.

Мне этот новый обычай не нравится.



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:44

Вот что пишет об этом Епископ Евтихий «Почему я против крещенских купаний».
Да, я против крещенских купаний. Почему?

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.)

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В.Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в Навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:44

Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским. Кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).



Робототорговец аватар

Робототорговец (не проверено)
20 Январь, 2015 - 04:47

Купание в проруби на Крещение является древней традицией, обрядом славян, не имеющим ничего общего с христианством.
Славянские Святки связаны с культом мертвых, с миром
ушедших на «тот свет» . Именно в эти дни в мир живых возвращалось «Святье»
– умершие, души которых на время Святок вселялись в тела их потомков –
ряженых.
В русской народной традиции РЯЖЕНЫЕ В КРЕЩЕНЬЕ
(КОГДА, КАК ПРАВИЛО, ТРЕЩАЛИ САМЫЕ ЛЮТЫЕ МОРОЗЫ) , ПОСЛЕ ОСВЯЩЕНИЯ ВОДЫ,
ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПАЛИСЬ В ПРОРУБИ, ВОЗВРАЩАЯ «ТОМУ СВЕТУ» ДУШУ ПРЕДКА,
КОТОРОМУ «ОДАЛЖИВАЛИ» НА ВРЕМЯ СВЯТОК СВОЕ ТЕЛО (7). СДЕЛАТЬ ЭТО БЫЛО
НЕОБХОДИМО, ТАК КАК С ДРЕВНЕЙШИХ ВЕДИЧЕСКИХ ВРЕМЕН СЧИТАЛОСЬ, ЧТО
КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ ДУШИ НА НЕБО, В ОБИТЕЛЬ БОГОВ И ПРЕДКОВ, ЭТО ПОГРУЖЕНИЕ В
РЕЧНЫЕ ИЛИ МОРСКИЕ ВОДЫ, ВПАДАЮЩИЕ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ В РЕКУ ВЕЧНОСТИ –
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
Жители «того света» , проведав своих потомков и наградив или наказав их,
обязательно возвращались в свой мир. А живые делали все для того, чтобы ни
в коем случае ни одна мертвая душа не оставалась в нашем мире.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский