Выставка Федора Ведерникова откроется в Воткинске

Воткинск

Открытие персональной выставки Федора Ведерникова «Удмуртия и Алтай» состоится 9 февраля.

В воткинской Детской школе искусств № 2 открывается новая выставка - свои работы вниманию горожан представит преподаватель Детской школы искусств № 2 Федор Ведерников. Основу новой выставки составят рисунки Федора Рудольфовича, сделанные в живописных местах Удмуртии и Алтая. 

Справка: Федор Рудольфович Ведерников родился в 1959 году в Южном Казахстане, с 4-х лет жил с родителями в Красноярском крае, на Алтае окончил восьмилетнюю школу. Отец был художником-оформителем, он и привил сыну любовь к рисованию. Образование получил в Бийском художественном училище. 

Отслужив в армии, приехал в Ижевск и работал художником-оформителем. С 1980 г., с тех пор, как поселился в Воткинске, принимает участие в групповых выставках воткинских художников. Первое большое выступление мастера в городе состоялось в 1998 г. на совместной с живописцем Владимиром Сорокововым выставке «Вдохновение».

Свою первую персональную выставку в Воткинске художник назвал «Беркут». Это название отчасти перекликается с именем места, где сейчас живет художник с семьёй – деревни Беркуты Воткинского района. Однако сюда вложено и другое его значение, более глубокое по смыслу. Беркут – сильная и свободная птица, ассоциирующаяся с образом России, историю которой художник постоянно изучает, считая себя одним из защитников и выразителей её самобытности. 

Большую часть творчества художника составляют пейзажи, реже – городские и сельские, чаще – уголки «чистой», без человека, природы: деревья, кустарники по берегам рек, игра их отражений в воде, их соединение с небом. Ведерников любит писать состояние солнечных дней или глубокой ночи, а композиции пейзажей находит в самой природе. 

Федор Ведерников любит и умеет рисовать портреты, особенно детские и женские, его увлекает характер модели, он умеет найти такую композицию, которая проявит главную черту личности портретируемого. В этом жанре мастерство живописца выражается особенно зримо. Ясность и определенность его художественного языка, живописный дар, умение ими распорядиться – находят многочисленных почитателей таланта Фёдора Ведерникова, а редкая техника выделяет его творчество среди других художников Удмуртии.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский