В воткинском Музее-усадьбе П.И. Чайковского отреставрировали каминный экран

Воткинск

Эта старинная вещь когда-то принадлежала семье великого композитора.

В Музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске семь реликвий, среди них есть экспонаты ручной работы. К примеру, каминный экран, который прекрасно сохранился. Даже вышивка не потускнела. Эта вещь в доме Чайковских не только служила украшением, но и выполняла основную свою функцию – прятала за собой камин, делая комнату уютней. 

Известно, что автор  вышивки - мать Петра Ильича. Причем существует две легенды, когда именно Александра Андреевна создала эту работу. По одной версии, когда она ждала появления на свет Пети, по другой – младшего сына - Ипполита. 

Каминный экран вернулся в Воткинск в 1975 году. До этого времени он находился в городе Клин. А до 20-х годов прошлого века хранился в семье Ипполита. В прошлом году каминный экран был отреставрирован и теперь готов занять свое место в экспозиции Музее-усадьбы.

По словам главного хранителя фондов музея-усадьбы П.И. Чайковского Александры Рогозиной, в каминном экране отреставрировали деревянную часть и раму, в которой закреплена вышивка. 

Возможно именно эта вышивка, которая была создана на глазах маленького Пети, в последствие сказалось на том, что с детства он полюбил изящные рукодельные вещи, особенно вышивку.

  • Дата: 11 Февраль, 2015 - 04:57
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 696
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский