Икона, принадлежащая семье Чайковских, хранится в Воткинске

Воткинск

Известно, что именно под этой иконой - образом Девы Марии, родился Пётр Ильич Чайковский.

В Музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске хранится несколько подлинных предметов семьи композитора. К ним относится и икона начала XIX века. Сейчас она находится в фондах музея, но вскоре реликвию смогут увидеть все посетители мемориального дома. 

Подлинность иконы подтверждена экспертизой. Также установлено, что она была изготовлена в первой трети XIX века. Икона оправлена в серебряный оклад и вставлена в киот. 

Как сообщила заведующая сектором информационного обслуживания Музея-усадьбы П.И. Чайковского Маргарита Метлякова, известно, что именно под этой иконой - образом Девы Марии - родился Пётр Ильич Чайковский. Под этой иконой появились на свет все дети Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских. 

Икона Девы Марии была подарена отцу композитора в 1837 году. И именно в этом году семья Чайковских приехала в Воткинск, и Илья Петрович стал начальником Воткинского завода. Таким образом, икона Образ Девы Марии является мемориальной и представляет собой историческую и художественную ценность. Долгое время она хранилась в семье брата композитора. 

После реставрации Музея-усадьбы П.И. Чайковского икона будет находиться в спальне родителей великого композитора, на том месте, где она и была в те далекие времена. 

  • Дата: 24 Февраль, 2015 - 05:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 572
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский