Воткинские спортсмены на фронте

В довоенное время физкультура и спорт были достаточно хорошо развиты в городе Воткинске.  Несмотря на трудную жизнь, строились спортивные сооружения, все соревнования проходили при большом количестве зрителей, по сравнению с настоящим временем в десятки раз больше было участников.

Спортсмены Воткинска выступали в пяти спартакиадах: Удмуртии, Кировского края, Республик Поволжья, крупных промышленных предприятий, ДСО профсоюзов. Вот некоторые фамилии спортсменов участников войны, которые внесли ощутимый вклад в развитие физической культуры и спорта.  

Иванов Леонид Константинович, участник войны, до войны занимался хоккеем  с мячом, был победителем первенства Удмуртии, в  1942 году призван в армию в 1944 году после тяжелого ранения (лишился руки) демобилизован, не смотря на увечье, сразу же в качестве инструктора и тренера  приступает к работе. Оборудовал на пруду каток, заливать и содержать помогала пожарная часть, на катке  проводились массовые катания на коньках и занятия по хоккею с мячом. Летом работал с футболистами.

Любители футбола помнят успехи воткинских футболистов, которые в 1948 г. под руководством Иванова стали чемпионами Удмуртии. В 50-х гг. он работал тренером по баскетболу. В эти годы баскетболисты Воткинска были сильнейшими в Удмуртии, они же показывали  хорошие результаты по ручному мячу, который в то время был популярен в республике. Леонид Константинович принимал непосредственное участие в строительстве спортивных объектов Воткинска, в том числе Центральный стадион «Знамя», работал директором стадиона. Активный судья по футболу и хоккею с мячом. С 1978 –81 гг. был главным секретарем Спартакиады народов РСФСР по хоккею с мячом. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».
 
Вольхин Валентин Иванович, завуч ГПТУ-2, занимался футболом, баскетболом, бегом, неоднократно устанавливал рекорды Удмуртии по метанию гранаты. Лучший  результат показал 31 мая 1939 года, метнул снаряд на 67м.65 см. улучшил рекорд на 60 см.  С первых дней Великой Отечественной Войны – на фронте закончил войну звании полковника в должности начальника штаба дивизии, После войны поступил академию им. Фрунзе, после окончания оставлен преподавателем. Его лекции любил посещать Буденный. Вольхину В.И. присвоено звание генерал-майор

Радивилов Федор Васильевич. До войны окончил высшие курсы при Государственном центральном институте физической культуры в Москве. Участник Великой отечественной войны. После демобилизации из армии в 1946 году, работал председателем спорткомитета Воткинска. В дальнейшем неоднократно избирался председателем городского совета ДСО  «Спартак». Он является инициатором строительства спортзала «Спартак», лыжной базы, лодочной станции. Благодаря вводу в эксплуатацию спортивных сооружений городской совет начинает культивировать настольный теннис, который и в настоящее время является базовым в Удмуртии, лыжные гонки, баскетбол, волейбол... Был организован прокат инвентаря и лодок. В этот период была подготовлена плеяда мастеров спорта СССР по лыжным гонкам,  кандидатов в мастера спорта  по настольному теннису, которые успешно выступали на республиканских соревнования ДСО «Спартак» и  в Чемпионатах и первенствах УАССР.
 
С 1938 года начал успешно выступать на лыжах Александр Никулин. Он выигрывает все соревнования в Удмуртии и на всех дистанциях вплоть до начала войны.

23 сентября 1941 по целевому указанию штаба Уральского военного округа призваныв армию готовить лыжные батальоны по рекомендации ДСО Машзавода Григорий Булатов, Николай Новиков, Виктор Вавилов и Александр Никулин. В одном из писем с фронта, в апреле 1945 года А.Никулин сильнейший лыжник Удмуртии, писал: «Окончание войны не за горами. Как я соскучился по захватывающим дух соревнованиям лыжников». Александр Никулин в конце апреля погиб, не дожил до победы, и не сбылась мечта война о мирной жизни, об участии в соревнованиях на лыжне.

К сожалению, нам не известно о дальнейшей судьбе лыжников, нет фотографий, но не упомянуть их мы не могли. Из этой группы лыжников Булатов Григорий Антонович. участник Великой отечественной войны, призван Уральским ВО, готовил батальоны лыжников, служил в разведроте. После демобилизации из армии долго работал школе № 3 города Воткинска преподавателем физвоспитания. При его активном участии в школе был построен спортивный зал. В этом зале впоследствии стала базироваться ДЮСШ отдела образования. Он является инициатором строительства и первым директором спортивно-туристического лагеря «Чайка».  Последние годы перед заслуженным отдыхом работал в профессиональном училище № 10 преподавателем физического воспитания. Первым в городе награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».   

Из этого списка неизвестна судьба остальных войнов- лыжников - Николая Новикова, Виктора Вавилова и Александра Никулина. Предположительно, они, как Григорий Булатов, служили в разведроте. Но это только предположения, 

Мы обращаемся к их родственникам и знакомым: поищите у себя в архивах письма, фотографии войнов  или  воспоминания тех, кто вернулся. Поделитесь своими воппоминаниями о них. 

Радис Насибуллин
 

 

Комментарии

водила аватар

водила
22 Сентябрь, 2015 - 15:49

Мало кого и на фронт берут.

водитель



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский