Сертификация в области пожарной безопасности

В соответствии с законодательством в области пожарной безопасности в нашей стране действуют следующие формы подтверждения соответствия: обязательная, добровольная сертификация и декларирование.
  Получение пожарного сертификата необходимо перед оформлением сертификата соответствия, который выдаётся на основании протоколов испытаний продукции, санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата пожарной безопасности. Таким образом, наличие сертификата соответствия автоматически свидетельствует о наличии пожарного сертификата для товаров, подлежащих обязательной пожарной сертификации. Сертификат пожарной безопасности – это официальный документ, подтверждающий соответствие товара или оборудования установленным нормам пожарной безопасности, доказательство того, что продукция безопасна для использования в условиях, где есть угроза пожара, и не сможет сама явиться возможным источником его распространения. Эти стандарты изложены в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ, принятом Правительством РФ 22.07.2008 года. Этот закон определяет, что оценка соответствия товаров требованиям пожарной безопасности может происходить в двух формах: обязательное декларирование и обязательная сертификация. Обязательная пожарная сертификация или декларирование товаров предшествует обязательной сертификации на соответствие в системе ГОСТ Р, а в сертификате ГОСТ Р указывается номер пожарного сертификата.

Также по инициативе производителя может быть выдан добровольный сертификат пожарной безопасности, что будет не лишним при последующей реализации товаров и создаст преимущества перед конкурентами.
  Под противопожарные требования подпадает продукция как российского, так и иностранного производства. Выдать пожарный сертификат может только аккредитованный орган по сертификации, также как и регистрировать пожарную декларацию. 
  К продукции, на которую обязательно должен быть оформлен сертификат пожарной безопасности, относятся: 

- средства, обеспечивающие пожарную безопасность;
- конструкции и изделия для строительной отрасли;
- теплогенерирующее оборудование;
- разнообразное оборудование, материалы и вещества, применяемые в строительстве, для отделки помещений, а также для отделки подвижного состава транспорта;
-электротехнические устройства и приборы.
  Пожарный сертификат выдается сроком на 1, 3 или 5 лет или на партию по контракту.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский