Количество онкобольных в Удмуртии выросло на 24% за 5 лет

Воткинск

За последние 5 лет общая заболеваемость злокачественными новообразованиями в Удмуртии выросла на 24 %. Об этом на заседании Президиума Госсовета рассказала заместитель министра здравоохранения республики Татьяна Демина.

На сегодняшний день, по словам замминистра, на учете состоят 31 752 человека, что составляет 2,1% от всего населения республики. Ежедневно регистрируется около 16 случаев вновь выявленных заболеваний. Всего по итогам 2014 года было вновь зарегистрировано почти 6 тыс. случаев.

В большинстве случаев речь идет о злокачественных новообразованиях кишечника и кожи. Показатели заболеваемости почек, лимфатической и кроветворной ткани, мочевого пузыря, головного мозга снизились в прошлом году, а вот заболеваемость раком предстательной железы увеличилась.

В 2014 году на 5,4% выросла смертность от онкологии. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Граховском, Киясовском и Красногорском районах республики.

По словам Деминой, за период 2013-2014 годов в рамках диспансеризации было выявлено более 1000 злокачественных новообразований. В целом, частота выявления злокачественных опухолей по итогам диспансеризации 2014 года увеличилась в два раза.

В 2014 году из средств в рамках ведомственной программой «Онкология» фактически выделили лишь 36% от плановой суммы. На эти деньги удалось купить  только лекарственные препараты для проведения физио-и гормонотерапии. Напомним, что в рамках программы на период 2013-2015 годы предусмотрено финансирование на общую сумму 62,7 миллиона рублей.

Кроме недостатка финансирования, появляется и другая проблема - низкая обеспеченность медицинским оборудованием. Например, маммографы есть только в 14 районах, гастроскопического оборудования тоже не хватает.

Средств, изначально заложенных в программе, сегодня не достаточно, в том числе, и в связи с изменением курса валюты, сообщила председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Светлана Кривилева.
Председатель Госсовета Владимир Невоструев, в свою очередь, обратился к Правительству региона с рекомендацией, несмотря на непростую финансовую ситуацию, профинансировать «Онкологию» в 100%-ом объеме. «Хотелось бы, чтобы по этой программе не было никаких секвестров, - заявил Невоструев.

По итогам обсуждения, члены Президиума приняли постановление, в котором рекомендовали Правительству республики обеспечить финансирование мероприятий ведомственной целевой программы «Онкология» в полном объёме, а также при поступлении дополнительных доходов рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на 2015 год Министерству здравоохранения Удмуртии на лекарственное обеспечение онкологических больных для проведения химиотерапии. 

Источник

  • Дата: 15 Март, 2015 - 12:12
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 1072
 

Комментарии

Ваня пеЧонкин аватар

Ваня пеЧонкин
15 Март, 2015 - 12:51

П о з д р а в л я ю ВТВ!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский