Пальто - незаменимая вещь в женском гардеробе

Воткинск

Слово «пальто» в русском языке появилось где-то в середине XIX века.

По мнению специалистов, слово было заимствовано из французского, где существовал вид одежды  «paletot», первоначально куртка-безрукавка, а затем, военное обмундирование. Но изначальное происхождение этого слова имеет испанские корни, так как в Испании (и Голландии) XVI-XVII веках крестьяне носили  плащ с капюшоном называемый «palletoque». В латинском языке для обозначения верхней одежды был термин palla, созвучный также нашему пальто.

Вплоть до XIX века пальто в современном виде не существовало. Первым прообразом пальто можно назвать редингот – длинная и прилегающая верхняя одежда на пуговицах, с высоким воротником и пелериной, появившаяся в начале XVIII века в Англии.  Первоначально редингот  считался одеждой для поездок верхом, но удобство и комфорт этой вещи быстро оценили не только мужчины, но и женщины. Уже в XIX веке дамы в качестве основной верхней одежды носили рединготы.

Пальто «тальони» (по имени танцовщицы Тальони) было длинной до колен, имело узкие рукава и бархатный воротник. Пальто «ольстер» (по имени города в Ирландии) — двубортное длинное из грубого и тяжелого сукна, с высоко застегивающимся воротником и с хлястиком, часто носили с поясом. Пальто «помпадур» (кто не знает маркизу де Помпадур?) — летнее дамское пальто из узорчатой ткани. Пальто с множеством воротников получило имя актера Гарика – каррик. Лорд Честерфилд дал имя однобортному пальто, сшитому в талию.

Дамские пальто до середины XIX века представляли собой в основном широкие жакеты или накидки. Пока существовали кринолины и турнюры, покрой пальто должен был принимать во внимание эти детали. Но как только покрой платьев начал зауживаться, гардероб дам стал пополняться пальто и куртками мужских фасонов. Уже в 90-х годах XIII века женщины носили пальто «ольстер» и бушлаты. Томные красавицы отдавали предпочтение длинным пальто из сукна, бархата, муара с меховой отделкой.

В начале ХХ века знаменитые кутюрье Поль Пуаре, Коко Шанель предлагали свои варианты этого предмета гардероба. Первый, отдавая дань Востоку, создавал пальто, похожие на кимоно или восточные халаты. Мадемуазель Коко укоротила длину пальто и  добавила романтичности, сделав его приталенным.  Популярным у дам было узкое пальто с длинным воротником или отворотами, переходящими в низкую застежку. Пальто украшали вышивкой, тесьмой ... Читать далее

Для жителей и гостей г.Воткинска в ДК на Кирова, проводится выставка-продажа новой весенней коллекции ЖЕНСКИХ ПАЛЬТО и ПАЛЬТО из плащёвки. Действуют: рассрочка оплаты и низкие цены. 20 и 21 марта в ДК на Кирова, 9, с 10 до 17 часов.

  • Дата: 19 Март, 2015 - 07:44
  • Категория: Разное
  • Просмотров: 740
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский