Школьники Удмуртии пишут письма о героях

     В преддверии исторической даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» для учащихся 8  класса школы № 93 г. Ижевск был проведен необычный урок. Он прошел в Народном музей бортпроводницы Надежды Курченко.

 

     Ставший уже традиционным эпистолярный конкурс «Лучший урок письма», проводимый Почтой России, нынче предложил участникам несколько актуальных тем. Среди них: «Письмо ветерану», «Письмо первым суворовцам», «Есть такая профессия – Родину защищать…», «Горячее сердце». Все они – о наших героях, живых и павших, настоящих и будущих, о мужественных и героических поступках, совершенных во имя жизни на Земле. В поисках вдохновения для написания конкурсных писем на одну из этих тем учащиеся школы № 93 отправились в Школу юных летчиков, где расположен Народный музей Надежды Курченко.

     В рамках экскурсии педагог дополнительного образования Светлана Никитченко провела для ребят урок мужества, на котором школьники познакомились с биографиями летчиков – наших земляков, ставших участниками и героями боевых действий в годы Великой Отечественной войны, военных событий в Афганистане и Чечне. «Мне очень понравились истории о наших летчиках-земляках, которые я услышал здесь, – поделился впечатлениями восьмиклассник Илья Крутиков. – Признаюсь, было немного стыдно, что раньше я не знал об этих героических людях. Но сегодня я горжусь, что мои земляки – настоящие герои, своими мужественными поступками прославившие нашу республику и страну».

 

     И конечно, ребята познакомились с основной экспозицией, посвященной подвигу бортпроводницы Надежды Курченко, чьим именем и назван музей. Они узнали историю трагически оборвавшейся, короткой, но такой яркой жизни этой девушки. Историю ее мужественного поступка, на который способен лишь человек с горячим сердцем, по-настоящему преданный своему делу. Личные вещи, документы, награды, письма со всего мира со словами поддержки в адрес родных и близких погибшей бортпроводницы не оставили равнодушными юных посетителей музея. «Меня потрясла история о Надежде Курченко, с которой нас познакомили в музее. После экскурсии я нашла в Интернете информацию о ней, хотелось узнать побольше об этой девушке. Ее судьба, ее подвиг заставили меня задуматься о ценности человеческой жизни, о том, смогла бы я поступить так, как Надя, и не задумываясь отдать жизнь за других людей? Мне кажется, очень важно знать о наших героях, тех, кто жил и живет рядом с нами, рассказывать о них, чтить их память. А еще – чтить их близких. Все они, перенесшие страшные потери, – тоже герои. И мы гордимся их мужеством».

 

     Учащиеся 93-й школы традиционно являются самыми активными участниками конкурса «Лучший урок письма». Ежегодно более 150 творческих работ школьников борются за право выхода в финал. В этом, несомненно, есть большая заслуга и педагогов школы, которые на протяжении 13 лет проведения конкурса активно поддерживают инициативу почтовиков и проводят для своих учащихся интересные  «Уроки письма».

 

Справочно:

     Всероссийский конкурс «Лучший урок письма», проводимый Почтой России, Московским Государственным Университетом им. М.В. Ломоносова, Профсоюзом работников связи России и Учительской газетой ежегодно объединяет более 100 тысяч детей и почти 1 400 учителей и преподавателей из 82 регионов России.

 

     В этом году в конкурсе «Лучший урок письма» объявлено 13 номинаций, среди которых – темы, посвященные истории России, бескорыстной помощи и стремлению менять мир к лучшему. Полный список номинаций конкурса доступен на сайте Почты России www.russianpost.ru.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский