14 детей в Удмуртии покончили жизнь самоубийством

Воткинск

В прошлом году в Удмуртии 14 детей добровольно ушли из жизни. Более 50 совершили так называемый «незавершенный суицид». Этих мальчишек и девчонок удалось в последний момент спасти. Самому маленькому было всего семь лет, пишет День.org.

«На первом месте среди причин, подталкивающих к суициду, стоит неблагополучие семьи и отсутствие нормальных контактов с родителями, - считает уполномоченный по правам ребенка в УР Ольга Авдеева. - Если родители пьют, ведут асоциальный образ жизни, если дома нечего есть, а ребенок выступает в роли вечного «мальчика для битья», то выжить в таких условиях очень трудно. Особенно уязвимыми оказываются младшие школьники, которым еще по возрасту полагается быть под маминым крылом, а когда вместо заботы — боль и унижение, до трагедии - один шаг».

Вторая причина — конфликты со сверстниками.

Кстати, в трети удмуртских школ ставка психолога остается вакантной: нет кадров. Что касается такой особой медицинской специальности как «суицидолог», то его на сегодняшний день нет даже в республиканской клинической психиатрической больнице, куда поступают те, кто чудом остался в живых, отмечает детский омбудсмен Ольга Авдеева.

«Я убеждена, многих трагедий удалось бы избежать, если бы соседка отреагировала на крики за стеной, а учительница не отвернулась бы от заплаканных глаз. Если мы перестанем делить детей на «своих» и «чужих», они перестанут задумываться о смерти, - убеждена Ольга Леонидовна. - А еще республике нужен детский кризисный центр наподобие ижевского «Теплого дома», куда приходят женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. И тогда у ребенка будет такое место, где ему обязательно помогут решить недетские проблемы, где он почувствует себя защищенным и, что самое главное, неодиноким. Одиночество — вещь смертельно опасная».

 

Комментарии

Изменник Логина аватар

Изменник Логина (не проверено)
22 Март, 2015 - 15:49

чем больше тем меньше
Двумя руками ЗА



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский