Имя в истории Победы: Герой Советского Союза КРАЕВ Владимир Павлович

Воткинск

Воткинск.NET продолжает публикацию материалов о героях-воткинцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Герой Советского Союза КРАЕВ Владимир Павлович тоже вписал свое имя в историю Великой Победы.

КРАЕВ Владимир Павлович (1921—1944) - Герой Советского Союза (посмертно).

Родился 18 июля 1921 года в деревне Лекма Слободского района Кировской области в семье рабочего. По национальности — русский. Некоторое время семья Краевых жила в Нагорске, затем переехала в Удмуртию. Жил и учился в городах Сарапуле, Ижевске, Воткинске. В последнем окончил седьмой класс и Машиностроительный техникум, работал машинистом на Машзаводе.

В 1940 году Владимира призвали в Красную Армию. В 1943 году он окончил Харьковское танковое училище и с февраля того же года участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го танкового батальона 143-й танковой бригады 4-й ударной армии. Отличился в боях при освобождении Псковщины осенью 1943 года.

6 октября 1943 года во время прорыва вражеской обороны у деревень Расседенье, Большая Будница и Жуково Невельского района экипаж лейтенанта Краева уничтожил противотанковую пушку и три огневые точки противника. С 6 по 10 октября его танк, действуя в составе передового отряда, прошёл с боями 40 километров, участвовал в освобождении 15 населённых пунктов. У деревни Марченки два часа вел бой с вражеским гарнизоном. Уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов, захватил 2 автомашины, освободил 170 советских граждан, угоняемых в Германию. За 4 дня прошёл 40 километров, освободив 15 населённых пунктов. Будучи раненым, не покинул поле боя. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

С 2 по 10 февраля 1944 года адъютант 259-го танкового батальона старший лейтенант Краев находился на передовом наблюдательном пункте, бесперебойно организовывал связь, снабжение передовых частей горюче-смазочными материалами и боеприпасами, увязывал вопросы взаимодействия и руководил танковым боем. 

10 февраля 1944 года в одном из боев по пути к Витебску старший лейтенант Владимир Краев убит снарядом противника. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени (6 марта 1944).

Материал подготовлен сотрудниками библиотеки им. Фурманова

 

  • Дата: 25 Март, 2015 - 09:37
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 792
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский