Имя в истории Победы: Степанов Иван Федорович

Воткинск

Библиотека им. Фурманова и портал Воткинск.NET продолжают публикацию рассказов о героях Великой Отечественной войны, уроженцах Воткинска и Воткинского района в рамках Акции «Имя в истории Победы». 

Рядовой Степанов Иван Федорович погиб при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 24 декабря 1943 года.

СТЕПАНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ (1924-1943). Родился 15 апреля 1924 года в деревне Заречный Билиб Шарканского района. С 1936 года жил в деревне Липовка Воткинского района. Здесь окончил 7 классов, работал в колхозе.

В 1942 году Воткинским райвоенкоматом Удмуртской АССР призван в армию. В действующей армии — с января 1943 года. На Воронежском фронте воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. 
5 августа 1943 года орудийный расчет, в составе которого был Степанов, сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. Степанов был награждён медалью «За отвагу».

28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка получила приказ переправиться на правый берег Днепра. Утром 12 октября началось решительное наступление с целью расширения захваченного плацдарма. 21 октября батарея лейтенанта Аксёнова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров. На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87.
 
Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Два «юнкерса» внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам, были убиты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и красноармеец Степанов Иван Фёдорович, были удостоены звания Героя Советского Союза. Похоронен в селе Ходоров Мироновского района Киевской области.

Степанов Иван Фёдорович награждён Орденом Ленина, медалью «За отвагу».

  • Дата: 30 Март, 2015 - 10:44
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 700
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский