Имя в Истории Победы: Ульянов Виталий Андреевич

Воткинск

Артиллерист Ульянов был в числе первых солдат, форсировавших Днепр. Когда был смертельно ранен командир, взял руководство боем на себя. Звание Героя Советского Союза он получил накануне своего 19-летия.

УЛЬЯНОВ ВИТАЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1925-2011) - Герой Советского Союза.

Родился в 1905 году в Киеве. С началом войны эвакуирован в г. Воткинск. Призван в армию в 1942 году. Первый свой бой Виталий Ульянов вместе с товарищами принял под Новопсковском: часть получила приказ занять позиции и сдержать немцев, пытавшихся вырваться из сталинградского котла.

29 сентября 1943 года командир взвода противотанковых орудий 280-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Ульянов первым из артиллеристов переправился через Днепр в районе села Дериевк. Огнем взвода было подавлено несколько огневых точек противника, чем обеспечено форсирование реки батальоном и полком. Отражая контратаки врага и оставшись один у двух орудий, Виталий Ульянов уничтожил два немецких танка и три бронетранспортера. 

За проявленные мужество и героизм гвардии сержанту Виталию Андреевичу Ульянову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тогда сержанту Ульянову не было и 18 лет.

Из-за ранения Ульянова отправили в тыл, в Челябинск. После лечения и реабилитации в Челябинске сержанта Ульянова направили учиться военному делу во Второе Киевское училище самоходной артиллерии.

С должности командира роты в Калининграде офицер Ульянов поступил в Академию бронетанковых войск. В 1959 году был направлен командиром танкового батальона в Кишинев. Там дорос до командира танкового полка, затем поступил в Академию Генерального штаба. После Академии в 1968 году Ульянов стал заместителем командира дивизии в Днепропетровске, а еще через полгода — ее командиром. Затем были события на Даманском полуострове и 6,5 лет командования дивизией на Дальнем Востоке. В 1974 году Виталий Андреевич был назначен начальником знаменитого Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища.

Решением Воткинской городской Думы от 27 июня 2007 года № 250, учитывая большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания жителей города, Виталию Ульянову присвоено звание почетного гражданина Воткинска.

Скончался в Москве 14 октября 2011 года.

  • Дата: 3 Апрель, 2015 - 06:56
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 817
 

Комментарии

Войска Польского аватар

Войска Польского (не проверено)
3 Сентябрь, 2015 - 15:52

Главным оружием роты были пулемёты. Их в роте было 4 штуки. Это было очень мощное и скорострельное оружие. Нас они очень выручали. Основным оружием пехотинца был карабин. Его уважали больше чем автомат. Его называли «невеста солдата». Он был дальнобойным и хорошо пробивал защиту. Автомат был хорош только в ближнем бою. В роте было примерно 15 - 20 автоматов. Мы старались добыть русский автомат ППШ. Его называли «маленький пулемёт». В диске было, кажется, 72 патрона, и при хорошем уходе это было очень грозное оружие. Ещё были гранаты и маленькие миномёты.
Ещё были снайперские винтовки. Но не везде. Мне под Севастополем выдали снайперскую русскую винтовку Симонова. Это было очень точное и мощное оружие. Вообще, русское оружие ценилось за простоту и надёжность. Но оно было очень плохо защищено от коррозии и ржавчины. Наше оружие было лучше обработано.

Однозначно русская артиллерия намного превосходила немецкую. Русские части всегда имели хорошее артиллерийское прикрытие. Все русские атаки шли под мощным артиллерийским огнём. Русские очень умело маневрировали огнём, умели его мастерски сосредотачивать. Отлично маскировали артиллерию. Танкисты часто жаловались, что русскую пушку увидишь только тогда, когда она уже по тебе выстрелила. Вообще, надо было раз побывать под русским артобстрелом, чтобы понять, что такое русская артиллерия. Конечно, очень мощным оружием был «шталин орган» - реактивные установки. Особенно, когда русские использовали снаряды с зажигательной смесью. Они выжигали до пепла целые гектары.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский