Быть ли свалке в Двигателе

Достаточно давно, в IV веке до Рождества Христова (около 430 г. до н.э.), отец медицины Гиппократ утвердил врачебный принцип: «Не навреди!». Время идёт, и гиппократовский нравственный императив постепенно стали применять не только в медицине, но и других областях человеческой деятельности. А уж следовать ему в решении экологических проблем, о которых пойдет речь сегодня, и вовсе, как говорится, сам Бог велел. 

О методах, принципах и опыте решения различных экологических проблем в Воткинском районе газета «Воткинские вести» пишет более полутора десятков лет. Рассказывает многожанрово и подробно. Особенно о самом главном на местном уровне вопросе – сборе и утилизации бытовых отходов. За эти годы район, его население, прошли трудный путь от простого вываливания собственного мусора (научно именуемого ТБО – твердые бытовые отходы) где придется: в мелкие речушки и ручейки, в лес, в «укромном» месте на поле и т.д. – до организации в поселениях более-менее оборудованных полигонов хранения ТБО и, наконец, централизованного вывоза мусора на городской полигон. Следующим шагом предусматривалось строительство нового полигона хранения и утилизации ТБО, так как старый городской (раньше он именовался просто свалкой) мало того, что не отвечает никаким экологическим требованиям, так ещё и переполнен. В соответствующих инстанциях принято решение о его закрытии в июле текущего года. 

Многих, кстати, пугает само слово «полигон», то ли дело «свалка» – как-то привычнее. А полигон, это прямо-таки «освенцим», как заявила на собрании в д. Двигатель (29 января 2015 г.) председатель СНТ № 7. Я, конечно, скромно про- молчу о перманентных свалках в самих садах (и в седьмом, и в пятом, и в 12-м, и далее по дороге на В.Талицу). Знаю не понаслышке. Но полигоном для хранения ТБО нынче литературно-благозвучно называют бывшую свалку. И только-то! Хотя дело не только в литера- туре. Современный, обустроенный по всем правилам и отвечающий экологическим требованиям полигон, конечно же, совсем не похож на ту свалку, которая с 1963 (!) года обслуживает город Воткинск, и где только в последние лет пять наведен более-менее сносный порядок силами предприятия «Спецэкохозяйство» (а лучшего там и добиться невозможно, только закрыть и рекультивировать). 

Решение о закрытии уже принято – это просто. А вот кто и за какие деньги будет проводить рекультивацию? Такие средства не предусмотрены ни одной статьей городского бюджета (то же и районного), нет их и в республиканском. А уж при существующем бюджетном дефиците денег не найдется и подавно. Тем более, чего уж скрывать, на экологию деньги выделялись и в более «жирные» времена отнюдь не по первому списку, а по остаточному принципу. Исходя из вышеназванных причин, как то: городу необходим полигон для хранения и утилизации ТБО; старую свалку необходимо рекультивировать, а средств на это нет – руководство Воткинского района вполне благосклонно отнеслось к заявке того же ООО «Спецэкохозяйство» на выделение земельного участка для проектирования и строительства полигона. Это естественно, так как предприятие имеет хорошую, подтвержденную временем деловую репутацию, достаточный опыт, работоспособный коллектив, производственные мощности и т.д. 

А кроме того, средства и желание поднять трудное дело. На момент подачи заявления об отводе земли у «Спецэкохозяйства» уже были предварительные наметки проекта современного полигона (сейчас-то проект готов процентов на 80). Коротко, поскольку газета уже писала о проекте, в чём его суть? Эксплуатация полигона планируется мини-картами размерами от 1 до 1,5 га, дно и боковые стороны которых устилаются сертифицированным материалом – геомембраной, исключающим попадание фильтрата в недра. После того, как спрессованный слой отходов заполняет карту на высоту полутора метров, он изолируется слоем грунта… и т.д. до заполнения карты. Остальной полигон в это время не активен. Такой слоёный «пирог» на малой площади исключает образование фильтрата, запахов и возгорания. 

Проведенные на выделенном участке инженерно-геологические изыскания специализированной (и сертифицирован- ной) организацией показали, что «земельный участок полностью удовлетворяет требованиям по гидрогеологическим характеристикам, грунтовые воды не выявлены до глубины 10 метров, геологические породы – глины красные, которые являются естественным водоупорным слоем». 

Стоит ли перечислять, что полигон удален от д. Двигатель и садов на расстояние, втрое превышающее требование нормативов, будет обнесен шестиметровым валом, да еще и изолирован от дороги Воткинск – Ижевск лесным массивом? Есть еще много «плюсов» чисто экономических. ООО «Спецэкохозяйство» - не благотворительная организация, а хозяйствующий (простите за тавтологию) субъект, обязанный выстраивать собственную экономику, получать прибыль и платить налоги в бюджет. Причём, делать это так, чтобы и населению было не слишком затратно. Под населением-то я имею в виду больше всего горожан, поскольку, что делать с теми 10 % «собственного» мусора в общем объеме, руководство и специалисты района знают. 

Мы специально взяли по этому поводу интервью у главы администрации района Владимира МАКАРОВА. 

- Владимир Александрович, насколько знаю, проектно-изыскательские работы по предполагаемому полигону для хранения ТБО велись до недавнего времени в плановом порядке, и вдруг старая тема с подачи общественной организации «Мой город – мой дом» зазвучала по-новому: всё незаконно, ни с кем не посоветовались, Воткинску грозит «приближение экологической катастрофы и постепенное вымирание». Не стану цитировать поступившее в адрес администрации района письмо от «Мой город – мой дом». Как руководство района отреагировало на такой вот экзальтированный протест «общественности»?

- В письме переборов много, мы выделяли участок в полном соответствии с законом и в законном порядке, что подтвердили контролирующие органы, ведутся все дальнейшие ПИР. Участок выбран очень удачный по всем параметрам – и с точки зрения геологии, и исходя из соображений логистики и экономики. Эмоциональную, но лишенную всякого основания, сторону письма комментировать не хочу. Сложными технологическими проектами должны ответственно заниматься специалисты. А проект строительства полигона именно такой. И он, полигон, нужен, прежде всего городу. 

- То есть, вы – против демократии, против тезиса, что «каждая кухарка может управлять государством»? 

- Я как раз демократ и именно поэтому против митингового решения сложных вопросов. Митинги до добра не доводят – гляньте на соседей России. Более того, и глава района А.А. Русинов, и я, и многие руководители и специалисты администрации – часть населения района. И, уж поверьте, сами себе мы вреда не хотим и делать не намерены. Почему мы пошли навстречу ООО «Спецэкохозяйство»? Потому что долгое время знаем эту организацию с положительной стороны, знаем ее возможности и отношение к экологии района. Предложенный проект у нас сомнений не вызывает, поскольку им занимаются неравнодушные люди и, в то же время, знающие свое дело специалисты. Если у означенного выше общественного движения, озаботившегося экологической проблемой аккурат накануне выборов в городскую Думу, есть разумные предложения по какой-то другой площадке или технологии хранения и утилизации ТБО, мы готовы их рассмотреть в установленном законом порядке и в случае соблюдения всех требований землеотвод произвести. Пока разумных предложений в адрес руководства Воткинского района не поступало. Администрация г. Воткинска обращалась к нам дважды (в последние годы – 2013-14) с просьбой сделать землеотвод конкретных площадок – в районе д. Болгуры и на 12 км Кельчинского тракта, - но ни по гидрогеологии, ни по остальным экологическим требованиям эти участки для строительства полигона не годятся. Тем не менее, повторяю, мы по-прежнему открыты для диалога.

Б. Литвинов

Воткинские вести, № 36, 7 апреля

0
Ваша оценка: Нет

 

админ ибан аватар

админ ибан (не проверено)
8 Апрель, 2015 - 15:52

Свалке быть!



Наталья Капитонова аватар

Наталья Капитонова (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 05:27

скорей все быть,т.к наших чиновников не интересует мнения горожан.



Людмила Соболева аватар

Людмила Соболева (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 07:48

Как бы красиво не звучало "полигон" - та же свалка. На мембраны тратиться не станут: вечная нехватка денег. Да и кто её станет проверять, главное - пообещать. Про слоеные пирожки - тоже сказки. На бумаге все гладко . Даже на рекультивацию существующей свалки нет средств! Нормативы по расстояниям давно уже устарели.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
9 Апрель, 2015 - 08:59

устарели нормативы...
приведите, тогда новые или обоснуйте устаревшесть прежних нормативов
вообще какие они, нормативы эти?



Людмила Соболева аватар

Людмила Соболева (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 10:50

Когда-то встречались такие цифры: свалка, санитарно-защитная зона – 1 км от ближайшей жилой застройки, для полигонов и участков компостирования ТБО – 500м. Наверное, тогда и ТБО не были столь опасными для окр.среды и здоровья людей. М.б. уже и есть что-то новое... Пусть даже больше, но дым и смрад эти границы не соблюдает. Роза ветров преимущественно на город.
(Мои жалкие попытки противостоять строительству полигона вблизи города вызывают лишь тоскливую улыбку((((( Не правда ли?)



Вадим Исаков аватар

Вадим Исаков (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 11:03

Извините, где можно взглянуть на розу ветров?
Защитники говорят, что "ветра преимущественно на город", утилизаторы говорят, что "ветра идут от города". Ни те, ни другие розу ветров предоставить не могут.

p.s. В качестве оффтопика: в Удмуртии нет опыта строительства полигонов ТБО, есть только свалки мусора. Единственный полигон запущен в прошлом году где-то в Якшур-Бодьинском районе. Там есть и мембраны, и мусороуловители, и отсыпка грунтом. Не превратится ли он в свалку со временем? Не знаю. Всё может быть.



Людмила Соболева аватар

Людмила Соболева (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 12:06

http://world-weather.ru/archive/russia/votkinsk/ За 2012год . Ну никак не со стороны города! За 30 прожитых мною в Воткинске ( на Тихой) лет на себе испытала ветра ЮЖНЫЕ в большинстве. Если б знала, что придется доказывать - рисовала бы ежегодно.



Вадим Исаков аватар

Вадим Исаков (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 15:40

Спасибо. Вряд ли за пару лет сильно что-то поменялось. Юг и север почти в одинаковой доле. Но больше напрягает, что западные преобладают. Место полигона - юго-запад от центра Воткинска. Если смотреть на розу ветров - то выгоднее идти на восток.



Злой Собак аватар

Злой Собак
9 Апрель, 2015 - 12:23

"Почему мы пошли навстречу ООО «Спецэкохозяйство»? Потому что долгое время знаем эту организацию с положительной стороны, знаем ее возможности и отношение к экологии района"... Лукавите, господа..... Вы пошли на встречу этой компании, так как в ее руководстве сын небезызвестного господина Кузьмина, бывшего руководителя ЖКХ района.... И Вы все там просто В ДОЛЕ, Так что 3.14здеть об экологии не стоит, хотя, полигон городу, безусловно нужен. Но, наверно, на других условиях проведения конкурса по его строительству....

3,1415926535897932384626



Формалин аватар

Формалин
9 Апрель, 2015 - 17:12

Меняй ник на Собак-правдоруб.



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 17:44

пусть лучше коммунальной темой занимается сын бывшего (!) руководителя ЖКХ района, чем директор магазина "Эгоист"



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 06:45

а кто директор магазина "Эгоист"?

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 07:31

а кто такой бывший руководитель ЖКХ района?



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 08:31

понятно. Жалко делиться жирным куском? Господина Кузымина знают многие, если не все, кто имеет дело к Воткинскому району. Как-никак фигура из "высшего менеджмента" районной администрации. Известный хозяйственник, и труженик на благо родного района.

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 09:02

"Известный хозяйственник, и труженик на благо родного района", Вы так говорите, как будто это что-то плохое.



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 09:05

а почему Вы так считаете?

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 10:55

Я считаю, что в предверии выборов, только ленивый не оседлал эту волну - горячая тема. Популизм такой популизм)



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 11:20

НЕ уходите от темы, прикрываясь выборами. мне на местный "колхозный бомонд" пох...... суть не меняется. как не меняется она и районе, где Барин уже который год сидит на жопе ровно

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 13:40

Вы обозначьте свои цели, а то на "бомонд Вам пох", на отвалы мусора на объездной пох, за всех все знаете: кто на чем сидит, кто чей брат, сват... как зеленщица на рынке;)



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 19:03

ЗНАЮ.... а почему это нужно скрывать?

3,1415926535897932384626



критик аватар

критик
9 Апрель, 2015 - 15:25

А Вы что думали, эту кормушку отдадут другому ООО, ЗАО, ИП. Нет дорогие, везде нужны свои люди, как раз СПЕЦЭКОХОЗЯЙСТВО. Да там сынок Кузьмина, а это уже и глава района, ну может еще кого возьмут, хотя вряд-ли.
Это-же золотое место, делать нечего не надо, я в прошлый год повез на свалку КАМАЗ строительного мусора пустили через весы-10000тонн взяли 8500руб. Машина выгрузила, подошел трактор и за 5 мин все разровнял 8500 руб в кармане, вот и все утилизация, вот это бизнес,
Поэтому построят там где им выгодно, и не какой утилизации не будет, а зачем, кто проверит, закрытый объект, ну и на лапу от такой бешенной прибыли можно дать.

Критик



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 17:39

в сто раз всего лишь приврал



сержант1986 аватар

сержант1986 (не проверено)
9 Апрель, 2015 - 16:05

У Болгур поди для этого площадку готовят????



Формалин аватар

Формалин
9 Апрель, 2015 - 17:14

Предлагаю весь мусор складировать в каком-нибудь карьере у объездной дороги.



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 07:32

уже складируют



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 07:33

но общественности на это начхать



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 08:38

зато не начихать Вам.... ведь это мусор, за который деньги могли бы оказаться в Вашем кармане. Конечно, мусорить и устраивать свалки - нехорошо, мягко говоря. Но вот только в Ваших словах заботы о чистоте нет, зато есть нескрываемый коммерческий интерес.

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 10:50

Ваше измышление отсвечивает каким-то нездоровым альтруизмом, считал Вас умнее.
Утопия, чистой воды.



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 11:21

да нет, хотелось бы больше прозрачности в вашем "неальтруизме"....

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
10 Апрель, 2015 - 13:31

Судя по Вашим комментариям на этом сайте, Вы позиционируете себя как бизнесмена, стезя которого зарабатывать. Тогда, крайне непонятен, Ваш отсыл к альтруизму и всеобъемлющей благотворительности. Может, в этом случае установим дежурство горожан на полигоне? День, скажем, Вы, а в ночь я выхожу)



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 19:05

я зарабатываю себе на жизнь не используя административный ресурс. я более чем уверен, и готов спорить, что честно выиграть тендер на право распоряжаться городской свалкой и собирать за это деньги НЕВОЗМОЖНО. Вы считаете иначе?

кстати зеленщица с рынка торгует зеленью на общих основаниях, не прибегая к помощи администрации рынка, это если образно выражаться....

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
11 Апрель, 2015 - 05:34

Предлагаю, на этом этапе оставить нашу полемику, т.к. проигрываю Вам в способностях сбора слухов и досужих вымыслов.



Злой Собак аватар

Злой Собак
11 Апрель, 2015 - 07:29

ок. только напишите, где я наврал или слукавил.

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
11 Апрель, 2015 - 08:00

Почему Вы думаете, что у меня есть интерес в обсуждении околокулуарных бесед?
Предлагаю оперировать общеизвестными фактами.



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
11 Апрель, 2015 - 08:03

Начинаю:
Воткинску нужен новый полигон, т.к. старый исчерпывает свои возможности



Злой Собак аватар

Злой Собак
11 Апрель, 2015 - 08:29

я вроде уже писал об этом выше. Нужен, и еще как.

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
11 Апрель, 2015 - 09:40

Продолжаю:
новый полигон должен соответствовать прилагаемым нормам (действующее законодательство и снипы гуглятся в интернете)



Злой Собак аватар

Злой Собак
11 Апрель, 2015 - 10:39

как эти эпические утверждения согласуются со смыслом нашей беседы, в которой основной упор сделан не на наличие или отсутствие необходимости в новом полигоне, не на досужие рассуждения о том, что он должен соответствовать всем нормам, законам и правилам, а на констатацию одного простого утверждения - ООО Спецэкохозяйство, при всем своем опыте работы, наличию техники и сотрудников (пишу это безо всякого сарказма), при этом все же организация ангажированная, за которой стоят вполне конкретные должностные лица администрации района, или вернее их финансовые интересы?

3,1415926535897932384626



житель Петунек аватар

житель Петунек (не проверено)
12 Апрель, 2015 - 04:40

Вот, Вы подтвердили мое третье утверждение: управлять работами на полигоне должна организация с опытом, наличием техники и сотрудников.



Злой Собак аватар

Злой Собак
12 Апрель, 2015 - 06:28

безусловно. это не тот случай, когда "кухарка должна управлять государством". я - за профессиональный подход к ЛЮБОМУ!!! делу.

3,1415926535897932384626



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 11:25

простите, в утопия что?

3,1415926535897932384626



Злой Собак аватар

Злой Собак
10 Апрель, 2015 - 07:14

меня еще вот что во всем этом удивляет немало - как собирать и тратить деньги за "вывоз и размещение ТБО" (заметьте - не утилизацию!) - так это пожалуйте в ООО "Спецэкохозяйство", а как рекультивировать свалку - это обратитесь в бюджеты разных уровней..... какая интересная бухгалтерия....

3,1415926535897932384626



Людмила Соболева аватар

Людмила Соболева (не проверено)
17 Апрель, 2015 - 05:53

Для тех, кто не знает, где это. Площадь 196 635 кв.м., кадастровая стоимость 3 163 857,15 руб. В северо-западном направлении от д.Двигатель. Публичная кадастровая карта, участок № 18:04:012010:221



Аффтар сцынария аватар

Аффтар сцынария (не проверено)
17 Апрель, 2015 - 07:18

И ?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский