Имя в истории Победы: Шамшурин Василий Григорьевич

Воткинск

Воткинская библиотека имени Фурманова и портал Воткинск.NET продолжают рассказывать о героях-воткинцах, имена которых навсегда записаны в историю Великой Победы. 

Имя следующего советского бойца, прославившего Воткинск, - Василий Григорьевич ШАМШУРИН. Наш герой совершил более 20 боевых вылетов и погиб, повторив подвиг капитана Гастелло. Звание Героя Советского Союза летчику присвоено посмертно. 

ШАМШУРИН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1920-1942) - Герой Советского Союза, родился 3 февраля 1920 года в починке Малиново Киясовского района. Окончив семилетку, Василий трудился в колхозе. С осени 1936 года начал работать на Воткинском машзаводе, затем учился в Воткинском маштехникуме. Окончил Ижевский аэроклуб. В 1939 году по направлению Воткинского райвоенкомата поступил в Пермскую военную авиационную школу пилоту, которую окончил в 1940 году. Служил в Киевском Особом военном округе в Житомире.

С первого дня войны Василий участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков на юго-западном направлении. Освоив самолет ИЛ-2, с мая 1942 года в составе 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии он действовал в небе Западного, Южного и Закавказского фронтов, наносил бомбовые и штурмовые удары по наземным войскам противника, разрушал вражеские переправы через Северский Донец и Дон.

18 ноября 1942 года Шамшурин в группе «Илов» совершая свой 22-й боевой вылет, в районе Дзаурикау (Кавказ) штурмовал немецкие мотомеханизированные части. Над целью снаряд вражеской зенитки пробил бензобак его самолета. Пламя охватило обе плоскости, вспыхнул фюзеляж. Остались считанные секунды, Василий бросил горящую машину в отвесное пикирование на скопление вражеских танков и автомашин и погиб.

8 февраля 1943 года младшему лейтенанту Шамшурину Василию Григорьевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем героя летчика Шамшурина названа одна из улиц в Воткинске.

  • Дата: 9 Апрель, 2015 - 10:26
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 824
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский