ТЕПЛО: по слухам и по существу

Интервью в "Трудовой вахте" с начальником заводской теплоэлектростанции Андреем Головиным

Андрей Фёдорович, многие жалуются, что в квартирах в этот отопительный период жарко, форточки приходится держать открытыми.

- А ещё недавно жаловались, что холодно, что вода из кранов бежит чуть тёплая. Особенно остро проблема стояла в Берёзовке. Множество обращений поступало и на завод. Но мы всегда строго придерживались и придерживаемся температурных графиков. В них указывается температура теплоносителя, подаваемого в сети в зависимости от температуры воздуха на улице.
С 2014 года, согласно Постановлению Правительства РФ №808, наличие утверждённого главой города температурного графика и его соблюдение стало обязательным и для теплосбытовых компаний.

 

- Как житель Берёзовки могу подтвердить, что раньше у нас было, мягко говоря, прохладно. Но в течение нескольких лет мы поменяли в квартире окна, входную дверь, стало теплее, а нынешней зимой, пожалуй, и жарко.

- Да, многие горожане в своё время вынуждены были принять меры, чтобы повысить температуру в квартирах: одни добавили секции на радиаторах отопления (что, вообще говоря, незаконно), другие убрали ограничительные шайбы в системах теплоснабжения, чтобы в дом поступало больше тепла. А теперь, когда строго выдерживаются температурные графики, в квартирах стало жарко. Вообще «жарко» или «холодно» - это понятие относительное. Мы руководствуемся нормативами. Например, в квартирах должна быть температура 20-22 °С. Допустимое превышение - не более 4 °С. Кому-то это холодно, кому-то жарко, кому-то в самый раз. Но легко рассуждать, что в квартире чересчур тепло, если у вас нет маленьких детей или больных стариков. Поэтому, когда мне говорят, что в помещении жарко или холодно, я всегда спрашиваю: «Сколько точно градусов?»

 

- Если вернуться к утеплению. Сейчас ведь на заводе происходит то же самое. Раньше, скажем, в цехе №22 люди даже в фуфайках работали. А теперь едва ли не в футболках.

- Да, после того как корпуса были утеплены, в них заменили окна, нам пришлось регулировать системы отопления. Это заняло практически целый год, зато теперь жалоб нет.

 

-  Наверно, по такому же пути можно пойти и жителям многоквартирных домов?

- Конечно, нужно проводить гидравлическую регулировку систем теплоснабжения в домах, уменьшать массу подаваемого теплоносителя. Это, кстати, входит в обязанности управляющих компаний, за которые горожане платят им деньги. И жители вправе заставить их заняться такой работой. Например, от избирателей знаю, что в УК «Дом-
сервис» в ситуации разобрались оперативно. Во всех домах, находящихся под её управлением, установили узлы учёта, провели регулировку. Теперь и жильцам комфортно, и платить они стали меньше.

- Но ведь для этого надо обладать достаточным уровнем знаний, а они есть далеко не у каждого старшего по дому.

-  В этом отношении тоже произошли сдвиги. В городе начались занятия для старших по домам - «Школа грамотного потребителя в Удмуртской Республике». Проводит обучение республиканская общественная организация потребителей услуг ЖКХ. Первое занятие состоялось в марте в Молодёжном центре «Победа». Очень полезное и действительно нужное дело. На этих курсах будут рассмотрены все вопросы грамотного управления имуществом в многоквартирном доме, в том числе и коммунальными услугами. По результатам обучения будет выдано свидетельство. Записаться можно, отправив заявку на адрес электронной почты sovet@dom-udm.ru или по телефону в Ижевске: 97-07-93.

 

- Вы возглавляете думскую комиссию по ЖКХ, владеете ситуацией в отрасли в целом по Удмуртии. Скажите, тариф на отопление для населения Воткинска правда самый высокий?

- Смотрите сами - это данные Региональной энергетической комиссии (РЭК) (см. таблицу).

-  А я слышал, что в Глазове тариф немногим больше тысячи ста рублей за гигакалорию.

- Это действительно так. Но у них единственных в республике система теплоснабжения так называемого открытого типа.

 

- Что это означает?

- Трубопроводы напрямую из котельной идут в дома. Горячая вода поступает из одной трубы и в систему отопления, и в систему водоснабжения. Но надо понимать, что для нужд отопления вода специальным образом умягчается. И, получается, люди используют воду «из батареи».

 

- Но зато дешевле. Может, стоит и нам перейти на такую систему?

- Открытые системы в своё время появились не от хорошей жизни, их век подходит к концу. Федеральный закон РФ №190-ФЗ от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении» гласит, что «с 1 января 2022 года использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путём отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается». А подключение к таким системам не допускается с 1 января 2013 года. То есть все открытые системы должны к 2022 году быть реконструированы в закрытые. Потребуется строительство ДТП, вложение больших денежных средств. Что, безусловно, скажется на тарифах.

 

- А что входит в состав тарифа?

- Тарифы формируются исходя из экономически обоснованных затрат на вырабатываемый ресурс и утверждаются РЭК. В тепловой энергии главная составляющая - газ (60-65% себестоимости). В себестоимость входит и цена воды, которую мы не просто берём из пруда, а покупаем, затем проводим её очистку, специальную подготовку. Также для работы оборудования ТЭС необходима электроэнергия. Кроме того, мы обязаны оплачивать проведение определённых законом экспертиз, приобретать сырьё и материалы для текущих ремонтов. А ещё есть амортизация основных средств, налоги, сборы и прочие платежи. В тарифе учтены и затраты на передачу тепловой энергии от заводской электростанции до ЦТП и от ЦТП до жилых домов.
Кто-то считает, что можно сэкономить, отказавшись от капитальных ремонтов. Но это уже проходили в 90-х годах прошлого века. У любого оборудования есть свой срок эксплуатации, и если ремонты не проводить вовремя, то вся система теплоснабжения города окажется под угрозой остановки.                                        
Кстати, выработка тепла приносит заводу убытки, которые покрываются из прибыли предприятия.

-  Приходилось слышать, что составляющие тарифа - это большая тайна.

- На самом деле никаких секретов нет. Вся информация о фактических производственных затратах размещается на официальном сайте Воткинского завода в 30-дневный срок после сдачи годового бухгалтерского отчёта. Мы по закону обязаны её раскрывать. Там прописаны все параметры тарифа, постатейные затраты, объёмы оказания услуги, размеры выручки и т.д.

-  Вокруг теплоснабжения города сегодня много эмоций. Это мешает вам в работе?

- Есть такое выражение: «Делай, что должен, и будь что будет». Надо не поддаваться эмоциям и всяческим измышлениям, а просто работать каждый день, каждый час. Вопросы возникают постоянно, и мы их решаем по мере поступления. Поддавшись эмоциям, можно загубить любое дело. Если жечь покрышки, заталкивать «виноватых» в мусорные баки, прыгать на площади, лучше не станет. Это мы видим на примере соседней страны. Не зря здравомыслящие граждане Украины называют таких любителей пошуметь «майданутыми». Но это не наш путь.

Справка
Андрей Фёдорович Головин
По образованию теплотехник (ВМТ), инженер-технолог (ВФ ИжГТУ). На предприятии трудится с 1981 года.
С1991 года - главный инженер теплоэлектростанции Воткинского завода. С марта 1995 года - начальник теплоэлектростанции. С 2002 по 2006 год - заместитель главного энергетика по тепловой части. Заслуженный энергетик Удмуртской Республики, обладатель почётного заводского звания «Лучший руководитель предприятия», в 2012 году награждён знаком «За содействие космической деятельности».

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский