Выставка работ воткинских художников открылась в Екатеринбурге

Воткинск

Выставка сценографии, живописи, скульптуры и детского рисунка с родины П.И. Чайковского, посвященная 175-летию со дня рождения композитора, открылась 15 апреля в Екатеринбургском театре оперы и балета. 

Как рассказала куратор выставки, искусствовед, заслуженный работник культуры Удмуртии Людмила Павлунина, среди участников выставки под названием «П.И. Чайковский в изобразительном искусстве» – театральный художник Тамара Старженецкая (1912-2002), член Союза художников СССР, классик сценографии, оформившая все известные оперы и балеты Чайковского. Здесь показаны шесть её эскизов декораций к опере «Евгений Онегин» и эскиз к балету «Спящая красавица» из фондов Музея истории и культуры г. Воткинска.
 
Член Союза художников России, уроженка Воткинска Елена Руфова, ныне живущая в Москве, представила живописные портретные композиции, в которых мы видим три разных образа композитора в формах искусства рубежа XIX-XX веков: «Чайковский. Навстречу весне», «Чайковский и муза» и «Чайковский. Возвращение «стеклянного ребенка», ставшая метафорой выставки.

Еще одна наша землячка Елена Якимович, ныне живущая в Белоруссии, создала фантасмагорический триптих на темы музыки балета «Щелкунчик». 
Член Союза художников России Александр Кривошеин – автор шести скульптурных композиций из дерева на тему личности и творчества композитора. Две из них – из экспозиции Музея истории и культуры г. Воткинска: «Вечерняя мелодия» (образ восьмилетнего композитора), «А.А. Чайковская» (мать П.И. Чайковского).

Александр Сорочкин, председатель Общества воткинских художников, скульптор и педагог, создал портрет отца П.И. Чайковского – Ильи Петровича, горного инженера, служившего под началом главного начальника уральских заводов генерал-лейтенанта В.А. Глинки, находившегося в Екатеринбурге. На выставке показан и портрет П.И. Чайковского этого автора.

В Екатеринбурге представлены двадцать рисунков участников выставок, в том числе работы Диляры Ямалеевой, Влады Пахомовой, Александры Бралгиной из Воткинска,       Анастасии Перевозчиковой, Вероники Сапожниковой из Ижевска. Юные художники запечатлели свое восприятие любимых героев музыки композитора.

Организаторы надеются, что выставка, экспонируемая в одном из лучших музыкальных театров страны, будет созвучна его юбилейным спектаклям. 

https://yadi.sk/mail/?hash=By44zJAg3uXSabYnFTfB2A8K0%2BXqMhealBkhe7mdL0w%3D

 

Комментарии

AAKoramyslov аватар

AAKoramyslov
22 Апрель, 2015 - 18:32

Нижняя ссылка - https://yadi.sk/mail/?hash=By44zJAg3uXSabYnFTfB2A8K0%2BXqMhealBkhe7mdL0w%3D - видеорепортаж ТАСС с открытия выставки...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский