Фундаментальные основы образования

В нашей стране в период майских праздников тысячам людей, имеющим отношение к школе и детским садам, не отдыхается спокойно. Но каждому по своей причине. Одни озабочены скорыми экзаменами, другие – организацией выпускных, третьи – непременными ремонтами, четвертые – всем сразу. То есть, как не крути, на дворе – время больших хлопот.
В эту пору интервью с начальником Управления образования Администрации города Воткинска Ж.А. Александровой не предвещало никаких сенсаций. Но оказалось, жизнь полна импровизаций.

- Жанна Анатольевна, позвольте начать не с тех вопросов, которые оговаривали предварительно, а самого животрепещущего. Ходят стойкие слухи, в том числе в среде работников вашего ведомства, что общее среднее образование в нашей стране скоро станет платным. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В настоящий момент никаких нормативных документов, которые бы существенным образом влияли на изменение порядка предоставления образовательных услуг в наших муниципальных общеобразовательных школах, до нас не доведено. Обо всех предполагающихся нововведениях мы узнаем так же, как и вы, в основном через средства массовой информации. Судя по последним данным, предполагается, что к завершению года школы страны перейдут на новую систему оплаты труда, ориентированную, прежде всего, на результаты обучения с нормативно-подушевым финансированием. То есть количество средств, выделяемых образовательным учреждениям, будет напрямую зависеть от количества учащихся в них.
Кроме того, насколько можно судить по публикациям, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, касающийся изменения статуса образовательных учреждений. Если  в настоящее время все наши образовательные учреждения являются муниципальными, то в законопроекте предусматривается наличие трех видов – бюджетные, казенные и автономные учреждения. С введением данного закона уровень платности в образовании, наверное, повысится. И это в первую очередь коснется высшего образования. Количество школ, скорее всего, сокращаться не будет и говорить об оплате за обучение в общеобразовательной школе пока преждевременно.

- Расскажите, с какими результатами заканчивается нынешний учебный год в воткинских школах, в целом в системе образования?

- Я думаю, что результаты этого года как минимум соответствуют результатам предыдущего. В городе функционирует 55 образовательных учреждений – это 31 детский сад, 16 общеобразовательных школ, одна коррекционная школа, Детский дом, шесть учреждений дополнительного образования. В школах, детских садах работают классы и группы так называемого этнокультурного компонента - с изучением удмуртского, татарского языков и культуры, сеть коррекционного образования: в школах для детей с отставанием физического развития организована работа специализированных классов, действуют классы для детей, которым требуется педагогическая коррекция. В каждом микрорайоне есть по одному детскому саду, в котором работают логопедические пункты.
В течение всего прошедшего года вся эта система успешно работала. И это первый большой итог. Второй - нам удалось сохранить качество обучения наших школьников, и мы надеемся, что результаты единых государственных экзаменов и аттестация, к которым мы сейчас готовимся, пройдут успешно.
В прошлом учебном году выпускники, а их было 668 человек, успешно сдали основные экзамены – русский язык и математику. Исключение составили выпускники вечерней школы, многие из которых с заданиями ЕГЭ по этим предметам не справились. Мы  предприняли значительные усилия для того, чтобы организовать процесс качественной подготовки к ЕГЭ именно в вечерней школе, и надеемся, что результаты будут выше.
В этом году количество выпускников одиннадцатых классов существенно уменьшилось, их всего 403. Связано это с переходом начальной школы с программы 1-3, на четырехлетнюю программу обучения. Этот переход пришелся как раз на год, когда нынешние выпускники заканчивали третий класс. В школах №№ 1 и 18, например, выпускников в этом году нет. На следующий год их будет примерно столько же, как и год назад, хотя в целом за последние 5 лет количество учащихся в наших школах достигло минимума – нынче их 9642. Приблизительно к 2013 году мы планируем выйти на цифру в 10500 учащихся.

- Вернемся к ЕГЭ. Как вы считаете, успешным оказался эксперимент или нет?

- В 2009 году экзамен впервые проводился на всей территории России. До этого в течение 8 лет он шел в экспериментальном режиме, и все это время Удмуртия в нем участвовала.
Единый государственный экзамен - это инструмент, с помощью которого можно  дать оценку только одному аспекту – уровню академических знаний наших выпускников. Другие направления работы школы должны оцениваться другими результатами. Например, участием наших школьников в олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, внеучебными достижениями учеников. Не случайно появилось такое понятие, как портфолио выпускника, учет личных достижений. ЕГЭ — это пока первый опыт независимой общегосударственной аттестации результатов школьного образования по ряду предметов. И с этой точки зрения эксперимент можно считать успешным.
Другое дело, что ЕГЭ состоит как бы из двух частей – технологии проведения экзамена, его организационной составляющей, и содержания. Безусловно, оба направления требуют совершенствования. Надо отметить, что мы по-прежнему, как и в первые годы, очень долго ждем результатов оценки ЕГЭ. И порой наши выпускники уезжают поступать в вузы, не имея их на руках.
Сама процедура проведения экзамена до сих пор вызывает нарекания. Это показал и 2009 год, когда часть родителей, выпускников высказывали закономерное недовольство проведением единого госэкзамена по иностранному языку. В частности потому, что те аудиоматериалы, которые нам выслали для проведения экзамена, были ненадлежащего качества. Это одна сторона проблемы.
Вторая – это содержание. До сих пор не утихают споры о том, что должно быть включено в экзаменационные материалы, в частности, по таким предметам, как литература, обществознание, история России. Комиссия по совершенствованию проведения ЕГЭ, созданная на уровне федерации, учитывает все предложения, поступавшие в течение года. Я думаю, что с учетом этих предложений и будет проведена кампания 2010 года.
Одно из несомненных достоинств ЕГЭ в том, что выпускник лишается необходимости дважды сдавать экзамены – выпускные и вступительные. Но эта процедура тоже до конца не отлажена. В прошлом году мы очень поздно получили список вузов с перечнем специальностей и экзаменов, которые необходимо сдавать по выбору. В настоящее время этот список тоже до конца не сформирован и до выпускников не доведен. Поэтому мы пользуемся материалами прошлого года.
Надо отметить, что за восемь лет эксперимента мы накопили значительный опыт, и наши педагоги готовы к тому, чтобы дать выпускникам знания, необходимые для получения хорошего результата.

- После окончания экзаменов школы вновь ожидает ремонт. За счет каких средств он будет проводиться? Будут ли привлекаться деньги родителей? Не планируется ли неких капиталовложений из бюджетов?

- Безусловно, планируется вложение значительных бюджетных средств. Но вначале я хотела бы заметить, что система образования по-прежнему живет в условиях недофинансирования. Поэтому мы вынуждены помимо средств бюджетов всех уровней изыскивать внебюджетные источники финансирования, обращаться к нашим родителям. И в этом году тоже без помощи родителей нам будет очень сложно подготовить образовательные учреждения к новому учебному году. Но, разумеется, все родительские средства принимаются только в качестве добровольного пожертвования, принуждение в этом вопросе недопустимо.
Часть бюджетных средств на капиталовложения, предназначенных для этого года, мы уже получили и еще большую часть планируем получить до 1 сентября 2010 года. В основном средства из бюджета республики мы получаем по разного рода программам, и одна из основных – «Безопасность образовательного учреждения». Она реализуется с 2006 года и продлится до 2014. Мы в этом году рассчитываем получить по этой программе примерно 1,1 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на установку автоматической пожарной сигнализации с выходом на Единую диспетчерскую службу в одном из самых больших наших детских садов - № 40. За предыдущие годы мы оборудовали АПС во всех наших школах и Детском доме, теперь пришла очередь детских садов.
Помимо сигнализации еще один вопрос – пропитка огнезащитным составом чердачных помещений. В этом году мы проведем работы на школах №№ 15, 18 и 22. Кроме этого мы получаем средства для ремонта электропроводки в школе №3 и оборудования наружного источника водоснабжения в школе № 17.
Также нам выделяется 1 миллион рублей на подготовку образовательных учреждений к лицензированию. Надо отметить, что все наши 55 учреждений имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности, хотя в республике более 100 работают без лицензий.
В этом году мы планируем завершение программы «Детское и школьное питание», в рамках которой в течение 2008-2009 годов нами были получены значительные средства на реконструкцию пищеблоков и приобретение нового технологического оборудования. Мы закупили оборудование на 30 миллионов рублей, в восьми пищеблоках оно уже установлено, остальное будет смонтировано после проведения реконструкции пищеблоков, на которую из республиканского бюджета выделено в 2010 году 19 миллионов рублей.
И долгожданная хорошая новость: нам в этом году республикой выделены средства в размере 14,1 миллиона рублей на капремонт спортзала школы № 22 и 7 миллионов - на капремонт и реконструкцию системы отопления спортивного зала школы № 10.
Конечно, мы постараемся реконструкцию пищеблоков в основном завершить к 1 сентября, а вот ремонты спортзалов скорее всего завершим позднее.

- Как отслеживается качество выполняемых работы? Столовую школы № 22 капитально ремонтировали относительно недавно, однако ее стены после этого подкрашивали уже несколько раз, насколько мне известно.

- В последние годы система выделения средств, проведения работ и отслеживания результатов ремонтов претерпела существенные изменения. Во-первых, вступил в силу Федеральный закон № 94, согласно которому любые муниципальные контракты на использование бюджетных средств мы имеем право заключать только после проведения конкурсных процедур. Во-вторых, все средства, которые выделяются из республики на текущие и капитальные ремонты, поступают в администрацию города. В Управлении ЖКХ создан отдел капитального строительства, в котором работают специалисты, отслеживающие эти процедуры.
Проектная организация определяется по итогам конкурса, подрядчик выбирается по итогам конкурса, и организацию, которая будет осуществлять технический надзор за строящимися объектами, - тоже. Будем надеяться, что те новые объекты, которые появятся в системе образовании в этом году, будут лучшего качества, лучшего исполнения.

- Слышал мнение специалистов, что как раз из-за 94-го закона в детском саду № 15 капремонт не может закончиться. Цены на конкурсе сбили неимоверно, и просто не хватает денег.

- Да, недостатков 94-го закона, которые подчеркиваются на всех уровнях, достаточно много. Но вместе с тем этот закон позволяет нам экономить бюджетные деньги. На ремонт 15-го детского сада, ввод которого планировался в 2009 году, средств на реконструкцию, выделенных из бюджета Удмуртии, сразу было недостаточно. А еще по итогам конкурса была снижена стоимость работ. Поэтому в республиканском титульном списке в 2010 году предусмотрено дополнительно 8 миллионов рублей. Мы надеемся, что в этом году детский сад № 15 будет введен в эксплуатацию.
В течение последних лет мы занимались реконструкцией трех детских садов и убедились, что реконструкция - не лучший путь увеличения количества мест в детских садах. Старые здания и  прилегающие к ним территории не соответствуют требованиям, которые предъявляются сегодня.  Поэтому более перспективный путь - это строительство новых детских садов, причем больших, которые существенно смогли бы повлиять на ситуацию. В 2010 году Управлением образования Администрации города проведена вся необходимая работа по выделению участка земли на поселке Нефтяник под строительство нового детского сада на 180 мест. Планируется выделение средств на проектно-сметную документацию, и если все пойдет по плану, то в 2011-12 году мы будем заниматься строительством. А затем планируем строительство еще одного детского сада в Заречной части города.

- Жанна Анатольевна, в этом году начался еще один эксперимент. Насколько успешным оказалось начало преподавания в школах «Основ религиозной культуры»? Достаточно подготовленным оказался этот шаг?

- Любой эксперимент имеет свои плюсы и минусы. Действительно, в четвертой четверти учащимся наших 4 классов было предложено на выбор шесть учебных модулей: «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православной культуры», иудейской, исламской и буддистской. В результате 83% четвероклассников (разумеется, вместе с родителями) выбрали курс «Основы светской этики» (800 из 959 четвероклассников), основы православной культуры – 16% (162 человека). Основы ислама, иудаизма, буддизма в нашем городе не выбрал никто.
Преподавание этого курса носит светский характер. 24 педагога прошли соответствующее обучение, в том числе один наш представитель обучался при Академии повышения квалификации в Москве. Все наши дети обеспечены учебниками. Кроме учебников  разработана книга для родителей, в которой изложены основные подходы к преподаванию курса и другие вопросы, а также книга для учителя. Курс рассчитан на четвертую четверть 4-го класса и первую четверть 5-го класса.
Вопросов много – со стороны учителей, родителей, детей. Иногда кажется, что некоторые вещи не соответствуют возрасту детей. Надо знать, как преподнести материал так, чтобы это способствовало объединению, а не разделению людей разного вероисповедания, народов разных традиций. Это не всегда получается, что осознают и в Министерстве образования и науки УР. Пока курс преподается в экспериментальном режиме, он проходит в 19 регионах страны.

- Год учителя продолжается – что еще впереди?

- Мы провели профессиональный конкурс «Педагог года». Победителем в номинации «Учитель года» стала учитель математики школы № 5 Марина Котельникова, победителем в номинации «Воспитатель детского сада» Марина Семенова (детский сад № 6), «Педагог дополнительного образования» - Дмитрий Фефилов (ЦДТ).
На уровне республики конкурс проводился в 8 номинациях, наши педагоги участвовали в двух. Софья Николаевна Богатырева, учитель физики школы № 7, стала победителем в номинации «Молодой учитель».
Продолжается реализация приоритетного национального проекта «Образование». За время его действия школы № 12, 17, 6, 1 и дважды Воткинский лицей побеждали как лучшие школы. Всего ими получено 6 миллионов рублей, которые в основном направлены на укрепление материально-технической базы. К слову, в республике было всего 4 школы, которые дважды за эти годы признавались лучшими. В том числе наш лицей.
Второе направление в рамках ПНП «Образование» – это конкурс лучших учителей. В нем участвовало 70 наших преподавателей, 18 из них стали победителями и получили по 100 тысяч. В Год учителя в соответствии с указом Президента России учреждены премии в размере 200 тысяч рублей. Но если раньше на республику выделялась квота 118 учителей, то в этом году - 12.
Кроме того, в Год учителя указом президента Удмуртии учреждены 100 премий для лучших учителей в размере 50 тысяч. 9 человек из Воткинска подали документы на участие. Мы надеемся, что среди них окажутся и те, кто войдет в 12 лучших, и в 100 лучших.

Беседовал В. Воронин.

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский