Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, открывается в Музее истории и культуры Воткинска

Воткинск

Новая выставка под названием «Вам слава, наши деды!» станет завершающей в долговременном историко-патриотическом  проекте «Подвиг во имя Победы», к реализации которого музей  приступил в 2012 году, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года, открыв выставку «Исторический бивуак». 

В 2014 году Россия отметила 100-летие начала Первой мировой войны,  в свое время современники и участники называли её «Великой Отечественной», «Великой войной» или «Второй Отечественной». Первого августа 2014 года в Музее истории и культуры была  открыта экспозиция «Неизвестная война». Имея такие традиции защиты Отечества, когда началась Великая Отечественная война, наши земляки все силы отдавали для разгрома врага. 

На фронт из Воткинска и Воткинского района ушло 17620 мужчин и 221 женщина. Домой не вернулось 6823 человека, из них были убиты в боях 2019 человек, пропали без вести 3152 человека, 81 человек был замучен в плену, умерли в госпиталях 671 человек. 
Большинство бойцов пропало без вести в самые трудные первые два года войны. Это о них дважды Герой Советского Союза маршал Р.Я. Малиновский писал: «…лучше воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно мало в мире,  а потому рука невольно пишет эти слова с большой буквы…».
 
13 воткинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза в годы войны. 
По данным Центрального Архива Удмуртской Республики, около 300 сынов Удмуртии в утренние часы 22 июня, охраняя западную границу СССР на 123 заставах, вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками, почти 200 человек пали смертью храбрых на поле боя. Одними из первых, кто принял удар на себя 22 июня 1941 г. были защитники Брестской крепости, и среди них были уроженцы Удмуртии,  они проходили службу в составе 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии, расквартированной в Бресте. 

 В числе защитников Брестской крепости были и уроженцы Воткинского района: Владимир Николаевич Мерзляков из деревни Каменный Ключ Воткинского района, красноармейцы Щенины из с. Светлое (Щенин Василий Кузьмич, Щенин Григорий Дмитриевич, Щенин Николай Иванович).

Об этих героях, и их подвигах, о наших земляках – тружениках тыла, горожане узнают, если посетят победную выставку в Музее истории и культуры г. Воткинска.

Открытие выставки намечено на 28 апреля.

  • Дата: 23 Апрель, 2015 - 15:02
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 741
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский