Юрий Бычков отвечает на вопросы "Воткинских вестей" (вопросы № 5, 7, 9, 10)

От имени жителей города Воткинска гл.редактор газеты "Воткинские вести" направил Ю.Ф. Бычкову 18 вопросов.

На 6 из них ответы депутата в блоге  http://votkinsk.net/node/66219

Здесь еще  4 ответа:

 

Вопрос 5: Что Вы, как депутат Госсовета от Воткинска, сделали для подготовки к празднованию юбилея П.И.Чайковского?

Ответ:

Главное в подобных праздниках заключается в том, чтобы они проводились не для галочки – раз, и не для чиновников – два, а для обычных людей. В чем проблема по Чайковскому вообще? Несмотря на то, что у нас есть такой замечательный земляк и его гениальные произведения, жители города не живут его музыкой, они её не знают, и вообще к музыкальному искусству Петра Ильича имеют опосредованное отношение. Если город Зальцбург живет творчеством Моцарта, зарабатывает на  его музыке и живет только благодаря имени Моцарта, то у нас даже музей П.И. Чайковского убыточен. Поэтому главной целью в моем понимании в проведении этого юбилея является: во-первых, познакомить жителей Воткинска с музыкой Чайковского, чтобы они её просто услышали; во-вторых, чтобы они узнали персонажей его произведений; в-третьих, чтобы они приняли участие в торжествах. Не просто прийти постоять, поесть шашлыков и уйти, а соприкоснуться с настоящей музыкой, исполненной на настоящей аппаратуре с современным звуком.

Теперь  о том, что мною сделано:
 

1. Вхожу в состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.
2. То, что в республике работает штаб по подготовке 175-летия, то, что он собирается, то, что там принимаются решения и даже такие, которые порою меня не устраивают, – это моя заслуга, потому что:
во-первых, я настоял на том, чтобы штаб стали собирать с определенной периодичностью, поскольку еще тогда, когда Премьер-министром была Чунаева Л.Л., в Правительстве Удмуртии этого делать даже не хотели и говорили: «У нас и так все хорошо!»;
во-вторых, мы продолжаем встречаться сейчас. На этих заседаниях я поднимаю вопросы разного уровня и крупные, и небольшие, например: почему нельзя транслировать открытие музея П.И. Чайковского в сети Интернет, чтобы это смогли увидеть не только 50 приглашенных гостей, а все желающие. Это можно сделать, но для этого необходимо иметь широкополосной оптоволоконный выход в Интернет, которого у музея нет. Они все еще «сидят» на ADSL. Председатель Правительства Савельев В.А. взял на себя этот вопрос и обещал его решить.
3. В мае, июле, августе 2014 года были проведены рабочие группы, которые объединили  молодых музыкантов, PR-менеджеров, маркетологов,  жителей Воткинска и Ижевска, предпринимателей, представителей СМИ, организаторов массовых мероприятий. На одном из заседаний первых рабочих групп, проведенном в августе 2014 года, членами рабочей группы были предложены 31 мероприятие, которые были бы интересны всем горожанам и туристам, которых можно было бы приглашать в Удмуртию. Самыми рейтинговыми стали:

19 января в Доме Правительства итог полугодичной работы был представлен  Председателю Правительства УР, и заключался он в проведении финального мероприятия, завершающего все юбилейные празднования, под названием «Большой Чайковский».         
Наш оргштаб, который ежегодно проводит в городе всем известные праздники «Большой лед» и «Большая вода», которые создаются для всех горожан и гостей со всей республики, предложил Правительству Удмуртии и Администрации Воткинска взять организацию праздника полностью в свои руки.  «Большой Чайковский» должен был бы быть, во-первых, обязательно музыкальным, сделанным для всех людей, прежде всего для жителей Удмуртии, чтобы они получили огромное эстетическое удовольствие, чтобы музыка их всколыхнула, разбудила, чтобы заставила посмотреть на наш мир иначе. Во-вторых, он был бы  грандиозным, как музыка П.И. Чайковского, тем самым, позволил бы республике  получить мощнейший пиар на всю Россию, на весь мир.
Идея «Большого Чайковского» проста – празднование дня рождения обыкновенного человека. Каждый из нас знает, что такое юбилей. Всем понятно: кто и что делает во время торжества. Так, юбиляр – встречает гостей, усаживает их за праздничный, накрытый стол, принимает поздравления. Гости – приходят с подарками, говорят тосты, участвуют в конкурсах, танцуют. И все при этом счастливы!!!
Наше финальное юбилейное мероприятие «Большой Чайковской» прошло бы  на стадионе «Знамя», где прямо на футбольном поле стояли бы сервированные столики, билеты на которые можно было бы приобрести заранее. Вход на трибуны предусматривался бесплатный. Известный актер, например, Сергей Безруков или  Дмитрий Певцов, загримированный под Петра Ильича, встречая гостей, приглашал бы их занять свои места, а затем в течение всего вечера «юбиляр» вместе с «гостями» праздновал бы, танцевал, отдыхал.   
Театрализованное представление на сцене сменялось бы поздравлением юбиляра почетными гостями,  симфонический оркестр сыграл бы музыку великого композитора, выступили бы лучшие коллективы из республики, победители фестивалей и конкурсов. Далее программу продолжили бы  выступления двух звезд: представителей классической и популярной музыки разных направлений. Кандидатуры возможных  «звезд», которые мы рассматривали, - Даниил Крамер или Денис Мацуев, Григорий Лепс или Валерий Меладзе.
А завершился бы «Большой Чайковский», как и положено на юбилее, шикарным тортом на 175 свечей и фейерверком в честь именинника.  
Только в этом случае, я уверен, что юбилей великого земляка стал бы  праздником всего Воткинска и республики в целом, и после многих лет горожане вспоминали бы и говорили бы, что были приглашены на юбилей великого Чайковского».
Я говорю с предлогом «БЫ» и в прошедшем времени потому, что, поддержав эту идею первоначально, Правительство республики  даже сегодня не может дать четкий ответ на вопрос: «Проводим мы «Большой Чайковский» или нет?» К сожалению, я не уверен, что этот праздник состоится.
И все-таки работа в этом направлении не была проделана зря, т.к. в плане основных юбилейных и торжественных мероприятий, посвященных празднованию 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского на территории Удмуртской Республики, благодаря нам появился праздничный фейерверк  на музыку П.И. Чайковского, который мы все увидим 7 мая в 22.00.

4.  Еще осенью 2014 года направил Руководителю Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Гальцину А.И. свои предложения по информационному сопровождению юбилея П.И. Чайковского, затем, ознакомившись с  «Идеологической концепцией празднования 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского в Удмуртской Республике», предложил выбросить эту концепцию как пустую не нужную бумагу и создать новую на основе одного мероприятия – ключевого празднования 7 мая на стадионе города Воткинска юбилея «живого» Чайковского, которого играет знаменитый актер. Все силы и ресурсы направить на пиар и продвижение, проведение и организацию этого мероприятия, а не размазывать мероприятия по времени и пространству. И сделать это для того, чтобы республика экономически выиграла от юбилея композитора.  
Вопрос 7: Как вы относитесь к инициативе объединения постов Главы города и главы Администрации?

Ответ: В любом бизнесе есть собственник и исполнительный директор. У нас в России такого разграничения, как правило, нет, обычно собственник и директор – одно лицо. Это в корне неправильно. Собственник – это тот, кто, когда-то вложив деньги, создал бизнес и контролирует его. Задача собственника быть стратегом, видеть дальнейшие перспективы. А функции исполнительного директора - выполнять всю текущую работу,  его задача быть тактиком.
В городе точно такая же ситуация: есть депутатский корпус, который, отталкиваясь от мнения избирателей, ставит задачи. Сити-менеджер или Глава Администрации должен эти задачи выполнять. Правильно, когда тот, кто ставит главные задачи, – это одно лицо, а тот, кто выполняет – это другое лицо.
Да, есть ситуации, при которых происходят какие-то конфликты интересов между Главой города и Главой Администрации. И все это лишь от того, что не до конца прописаны правила игры - кто и в каких вопросах главный. Считаю, что необходимо лишь завершить эту работу. И всё.
Когда В.М. Перевозчиков вмешивается в вопросы С.Р. Омельяновича и решает всё, вплоть до того, куда вкрутить винтик, куда прикрутить лампочку, какой тротуар положить, а Глава Администрации как «мальчик на побегушках», то это полная неразбериха. Если  В.М. Перевозчиков, нарушая закон своими действиями, фактически берет на себя полномочия своих подчиненных, то он создает ситуацию, при которой все его замы не нацелены на организацию своей работы. Зачем принимать собственные решения, если завтра начальник может принять другое, абсолютно кардинальное. Мэр должен определить главную задачу, а Глава Администрации должен её решать. И как он это будет делать, это его вопрос, за решение которого он получает зарплату. Глава Администрации должен его решить и отчитаться перед депутатским корпусом во главе с Главой города.
Эта система создана, она работает, да, конечно, она не идеальная. Есть сложности и трудности, но она существует.
Взять сейчас и сломать эту систему – это политическая близорукость. Кто будет выстраивать отношения Администрации города с депутатами? Куда девать людей, которые работали при городских Думах? Куда девать Аппарат того же Главы, который сократят? Подготовка новой системы взаимодействия – это сложнейшая поэтапная работа, которая начинается от написания документа до проведения репетиции. Если такое нововведение вводить по всем правилам, то надо было сначала все прописать, собрать Глав, выслушать их мнение, собрать представителей Прокуратуры и т.д., затем провести эксперимент на одном районе или городе, посмотреть, как этот механизм будет работать и только после положительного заключения вводить это по всей республике.
Технология нововведений именно такая. Мы этого не сделали. Не должно быть так, что одному из начальников  пришла идея в голову, и мы всё давайте сразу  будем изменять. Примером такого безответственного решения может быть Закон УР о передаче полномочий по решению вопросов с землей от Муниципалитетов к Правительству. На сегодняшний день не оформлено и не отведено ни одного участка по всей республике – это результат, во-первых, необдуманного решения и, во-вторых, решения, не оформленного документально, потому что нет хорошего документа, регламентирующего порядок и последовательность действий.
Поэтому объединение постов приведет к полному бардаку и перегрузу самих же руководителей. Они получат власть, которая им будет в тягость. Они будут отвечать теперь за всё, на них будут «вешать всех собак». А если учесть, что еще существует большое количество жителей, любящих жаловаться по любому поводу, плюс добавится Прокуратура и всевозможные Федеральные надзорные органы, которые по закону обязаны проверять всё это, то Глава будет заниматься не работой, а составлением писем – отписок и отчетов.
Принимать решение об объединении постов Главы города и главы Администрации это стратегически неграмотно, это не государственный подход, это просто: «Захотелось что-то изменить! Давайте, изменим!» Это решение, похожее на то, как Д.А. Медведев в свое время переименовал милицию в полицию, или когда на час перевели время для Удмуртской Республики. И это будет еще более серьезный удар по самоуправлению городов.

Вопрос 9:  На празднике «Большой лед - 2015» главным призом был автомобиль. Правда ли, что машина сильно «не новая», её долго приводили в порядок сотрудники автосервиса фирмы «Мастер», и какую сумму в качестве налога должна будет заплатить счастливая обладательница приза?

Ответ: Мы выбирали супер-приз для «Большого розыгрыша призов» из 12 автомобилей. Автомобиль, который мы разыграли на празднике, - 2009 года выпуска, он в отличном состоянии, имеет небольшой пробег. Специалистам компании «Мастер-авто» потребовалось сделать только косметический ремонт - профессиональную чистку салона и полировку кузова.
Ни один победитель ни одного нашего конкурса, которые мы проводим в городе, не заплатил ни одного налога. И думаю, что не заплатит никогда.
 
Вопрос 10:  Почему Вы отказались от полномасштабного участия в движении «Юность»?

Ответ: На уровне республики я являюсь заместителем Председателя Попечительского совета ДОД «Юность» и от этого не отказался. В отношении  Воткинска ситуация следующая:  мы в течение многих лет проводили в городе все ключевые мероприятия движения, финансировали их, обеспечивали призами, в штате строительной компании «Мастер» был сотрудник, который курировал Инициативный совет и за свою работу получал зарплату. Но в последний год нам надоела система взаимоотношений, при которой отдельные работники Администрации саботировали или нехотя выполняли свои обязательства: то музыкальное оборудование не вовремя привезут на мероприятие, то ключи куда-то потеряются. Мы предупредили, сказали: «Ребята, зачем вы так делаете? Вообще-то, во всех городах и районах Администрации сами все организовывают!» Но нас не услышали. Ситуация продолжалась и дальше. Тогда мы говорим: «Хорошо, тогда давайте вы все это сами проводите и организовывайте. Мы оставляем за собой право участвовать во всех мероприятиях, финансировать призовой фонд, помогать вам в других направлениях».
Тут Администрация проснулась, начала выяснять, как же работают в других районах? Оказалось - на самом деле в других городах и районах всю работу делают чиновники и делают это достаточно не плохо. А помогают им  очень редко отдельные предприниматели, и то по мелочам.
Посмотрим, как пройдет этот год, чем он закончится. Я не скажу, что меня полностью устраивает работа Администрации, но думаю - может быть, они изменятся, поскольку иногда людям надо давать возможность самим делать то, что они должны делать, а не делать за них их работу. Может быть, таким образом, они станут ближе к детям, к настоящим мероприятиям, а не к тем, которые они привыкли проводить для галочки.
Думаю, что в данной ситуации все это пойдет им на пользу. Пойдет ли это на пользу движению «Юность»? Не знаю, время покажет.
 
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Софья Богатырева-помощник депутата ГС УР Бычкова Ю.Ф. аватар

Софья Богатырева-...
28 Апрель, 2015 - 07:21

письмо с вопросами здесь http://votkinsk.net/node/66219



крутая герла аватар

крутая герла
28 Апрель, 2015 - 08:03

Опубликованный план мероприятий к празднованию известен, а существует ли отчет о расходовании выделенных денег?
Бычкову: терпения Вам, Ю.Ф.
Присутствовала на одном из первых оргштабов, мысль такая: чиновники Администрации отстают в развитии лет на 15 -20. Пока советниками мэра в таких глобальных вопросах будут "Кривилевы", которые не то что к "рыночным отношениям" адаптироваться не могут, не то что не развиваются, а находятся в состоянии регресса, Воткинск останется "дырой", а родиной Чайковского будет Клин.
Имею следующее мнения:
1. Юбилей прошел мимо города, о нем забудут Люди через неделю, а чиновники после последнего отчета. Город упустил возможность стать Родиной великого Чайковского, упустил возможность стать туристической точкой на карте страны, упущенную выгоду пусть посчитают экономисты.
2. Мэр не имел мудрости объединить в едином направлении культуру и бизнес. Не умение Перевозчикова слушать отличные от своего мнения, привела к тому, что он развел в разные углы бывших единомышленников, чей союз мог быть так полезен городу.



Алла Правдина аватар

Алла Правдина
28 Апрель, 2015 - 09:58

Предлагаю продать рояль, когда еще Мацуев приедет, а деньги на фасады улицы Мира потратить?



Алла Правдина аватар

Алла Правдина
28 Апрель, 2015 - 09:59

Нет, лучше зарплату Администрации выдать этим роялем



Веснушка аватар

Веснушка
29 Апрель, 2015 - 17:38

вас, Юрий Федорович, видимо опять не услышали - вчера по телику говорили, что все-таки должности будут совмещены - Мэр и Глава Администрации.
вот очередное решение, которое приведет к тому, что чиновники год=два после выборов будут распределять свои обязанности, а потом начнут готовиться к очередным выборам.
Блин.. когда же они уже начнут работать????????????



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский