Раздельный сбор мусора

раздельный сбор мусораДавно хотел обсудить эту тему, для меня она очень животрепещущая. Дело в том, что мы в нашей семье уже несколько месяцев разделяем мусор. Отчасти из-за того, что этого просит душа — ну, на самом деле, его же переработать можно!? Зачем же все в одну кучу валить? Отчасти это из-за того, что и я, и жена, и брат были зарубежом. В США раздельный сбор мусора — это нормально. В Швеции это закон — кто не разделяет мусор, того штрафуют. Когда туда приехали в командировку, встречающий швед привез на квартиру и сразу показал: «Это ведро под бумагу и картон. Это под пластик. А это под стекло. Все остальное кладите сюда». И при этом он честно сказал: «В конце месяца я все заберу и сдам на переработку». При этом он не был бедным, напротив — весьма богатый тип. Просто у них так принято, что ты должен заботиться о природе!

 

В России до этого еще ой как далеко! В нашем городе (Ижевск) нет ни одного двора, где были бы мульды под разный мусор. Все в одну кучу. Да чего там — не во всех дворах стоят нормальные мульды! А чтобы утилизировать ртутные лампы надо ехать в единственную контору в промзоне Ижевска, куда дорога занимает часа полтора (на общественном транспорте).

В тоже время, мне довелось бывать в других городах. В Москве стоят автоматы для сбора бутылок — но признаемся честно, ни один не работает. В Чебоксарах везде урны и во дворах четыре вида мульд: под бумагу, под пластик, под стекло и остальное. Вообще, кстати, Чебоксары очень чистый город.

В Севастополе видел отдельные контейнеры-сетки под пластиковые бутылки. Из переработанной ПЭТ-тары, кстати, делают очень полезный и теплый материал — флис. У меня одеяла флисовые есть, шапочки, кофты — тепло и удобно! А сделано из переработанной тары!

 

В общем, на уровне России целостной картины по переработке мусора нет. Что говорить, вообще на уровне России эта проблема не ставится — не до нее: власти воруют и заняты этим, народ сам по себе как-то живет. На уровне городов все зависит от мэра — где-то этим занимаются (Чебоксары, Севастополь, Ярославль — там завод по мусоропереработке есть). А где-то нет — 98% всех городов РФ.

 

Мы в семье поставили пока разные мусорки в туалете и на кухне. Это два источника пополнения мусора. В туалете у нас бумага и остальное. На кухне — бумага, пластик и остальное. Для этого пртишлось потратить 268 рублей на три дополнительных контейнера разных размеров. Под «остальное» взяли контейнеры с крышками — так как они наполняются медленнее, то мошки могут завестись, поэтому нужна крышка. Еще больше расходуется пакетов для мусора, но это копейки, стоит недорого. Основная проблема — некуда выкидывать отсортированный мусор!

 

На самом деле, печально. Мы сперва в подвал относили пакеты, но потом их стало много. А вывозить его особо некуда. Сдавать можно только бумагу — УмдмуртВторРесурсы. У них приемка на Маяковского (в жопе мира). И есть пара мобильных постов — полубомжеватые тетки принимают бутылки, пластик, алюминиевые банки (из-под пива и колы), бумагу. Но таких пунктов я знаю три: в Металлурге, на Молодежке и на Воткинской линии. Рядом с домом нет. Да и не весь пластик (наш) они возьмут: у нас в основном пластик с упаковки (банки из-под йогуртов, поддоны из вспененного полиуретана, целлофановые пакеты, стрейч-пленка). Так что начали мы собирать мусор раздельно и теперь ждем, когда же в Удмуртии мульды начнут ставить под разный мусор. О планах строительства завода по переработке мусора я уже слышал — видимо, кончается бабло, задумались над новой «темой». Надеюсь, что когда-то начнут. При нашей жизни!

0
Ваша оценка: Нет

 

Мир труд май июнь июль август аватар

Мир труд май июнь июль август (не проверено)
3 Май, 2015 - 18:25

Степан Бандера казёл! Люди, поддержите меня!



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
3 Май, 2015 - 20:57

Раздельный сбор мусора существует.
В других городах.
Для удмуртии это фантастика - здесь живут в позапрошлом веке благодаря стараниям избранников ( законодателей и исполнителей, судебной и четвертой властей - они заняты более важными делами)

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Αнастасия Αнтонова аватар

Αнастасия Αнтонова (не проверено)
17 Май, 2015 - 12:00

Сортирую мусор уже давно, однако вывозить его некуда. Если с бумагой и бутылками еще как то решается проблема, то поэлителен так и копится (((



Прoстo Мойша аватар

Прoстo Мойша
17 Май, 2015 - 13:34

Что бы ни говорили, а Россия в быту в прошлом веке осталась и живёт...и гордится не понятно чем?

לא טיפש שלא יודע, אבל מי שלא רוצה לדעת" .Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
17 Май, 2015 - 13:59

Что бы ни говорили, вот и бибиси говорит:
15 лет с Путиным в 15 графиках.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/05/150507_putin_15_years

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/...
а россияне не соглашаются
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/...

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Базилио аватар

Базилио
24 Март, 2016 - 15:26

Если верить бибисям, после 14-го года население стало Путину доплачивать - график упал ниже ноля. И с 8 по 12 Медведев был, есличе. Либерал и демократ.

А роскошь и переизбыток всего и сразу с 2003 по 2007 кто-нить заметил?



Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
24 Март, 2016 - 15:10

Лет через сорок и в Воткинске научат(ься) мусор разделять



Базилио аватар

Базилио
24 Март, 2016 - 15:28

Чтобы принимать мусор раздельный, заводы для его переработке рядом нужны. А кто за их строительство у себя под носом?



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
24 Март, 2016 - 17:20

Экология - это такая вещь, которая всегда догонит и потребует свою долю денег, И чем безобразнее мы будем к природе относиться, тем дороже она нам обойдется.
Одно дело ртуть из не разбитых энергосбереающих ламп собирать и другое дело когда ртуть распылена на почве. Сразу нельзя есть грибы, многие растения накапливают соли тяжелых металлов. Ну если вообще не будем обращать на это внимание, то расплатимся здоровьем: раком, слабоумием, уродствами.
Нынешние чиновники славятся своей узколобостью. Объявил Медведев лампочную революцию - переход на энергосберегайки, а всю технологию и цепочку утилизации даже не упомянул, не потому что забыл, он понятия не имеет глубоко промыслить этот вопрос.
И вообще пора переходить снова с одноразовых вещей на многоразовые. В первую очередь прекратить выпуск полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, одноразовые шприцы оставить только для экстренной помощи. При создании новой вещи, обязательно должна продумываться утилизация вещи.
Потому в каждом городе должен быть завод по переработке отходов, в любой ситуации дешевле обойдется. Ну и материальное преследование нерадивых.
Для бизнеса нужно изменить приоритеты, чтобы создавали экопродукцию, ну а если не эко, то в стоимость товара пусть сразу вложат затраты на утилизацию, чтобы бомжи подобрав пластиковую бутылку сразу за неё получали 100 рублей



Базилио аватар

Базилио
24 Март, 2016 - 17:46

Я б в бомжи тогда пошел -
Пусть меня научат!



Федор Пугачев аватар

Федор Пугачев (не проверено)
27 Март, 2016 - 09:47

Чтобы ты не бросал работу, то цену нужно снизить, чтобы выгодно было только бомжам собирать.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский