«Воткинский завод»: возрождая былую мощь. Что изменилось?

 

В марте 2011 года Владимир Путин, тогда глава Правительства России, провёл на ведущем ракетном предприятии страны ОАО «Воткинский завод» «ВЗ» расширенное совещание федерального масштаба «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы». Что изменилось с тех пор?

«Ракетное удвоение» за два года

Воткинский завод производит основные ракетные системы для Вооружённых Сил: межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» для Ракетных войск стратегического назначения, баллистические ракеты Р-30 «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ и оперативно-тактические ракеты комплекса 9К720 «Искандер-М» для Сухопутных войск. А также ракетные изделия с массой от 4 до 47 тонн, предназначенные как для наземных ракетных комплексов на многоосных шасси массой 23 и 44 тонны, так и для «подводных 16-зарядных пусковых установок» полным водоизмещением 24 тысячи тонн каждая.

 

Напомним, что в ходе своего визита Владимир Путин побывал в нескольких заводских цехах, занятых производством спецтехники - ракет «Тополь-М», «Булава», «Искандер». Он тогда сказал: «Это наш базовый, головной центр по выпуску ракетных комплексов. На предприятии накоплен солидный научно-производственный опыт, однако износ оборудования достаточно высок». И как головному предприятию поставил Воткинскому заводу задачу - с 2013 года практически удвоить производство ракетных комплексов для Вооружённых Сил:

- Для реализации этой задачи в рамках государственного оборонного заказа будут вложены значительные средства в модернизацию производственных мощностей. Думаю, что за ближайшие три года где-то 1,7 млрд. рублей вложим. Всего же за три года на развитие предприятий, занятых производством ракетных комплексов, то есть ваших смежников, будет направлено порядка 15 млрд. рублей. Это важно, чтобы обеспечить ритмичную работу вашего завода. Он, всем понятно, вам тем более, - один из ключевых в отрасли. В соответствии с новой госпрограммой «Вооружение» очень большой объём работ будет закреплён за Воткинским заводом.

Чтобы понять значимость тех решений, которые были приняты 21 марта 2011 года в заводоуправлении ОАО «Воткинский завод», обратимся к открытой информации о состоянии дел с оснащением Вооружённых Сил новыми ракетными комплексами с изделиями воткинских ракетостроителей.

Так, в РВСН за 14 лет от принятия на вооружение МБР «Тополь-М» до проведения на «ВЗ» этого переломного в ракетной отрасли совещания ежегодно поставлялось в среднем по 5 новых ракетных комплексов. Шахтными или подвижными грунтовыми ракетными комплексами за год ни разу полностью не перевооружили не только ракетную дивизию, но даже один полноценный ракетный полк из трёх дивизионов. Лишь один раз в 2008 году РВСН получили от промышленности 11 РК с МБР «Тополь-М». Но это суммарно - как мобильного, так и стационарного типов. А в 2009-м и в 2010 годах на вооружение РВСН поступило соответственно лишь три и два РК «Тополь-М».

Для ВМФ ещё 2 ноября 1996 года в стапельном цехе «Севмаша» был заложен первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий». В 2008 году он был спущен на воду, в 2009-м начаты его ходовые испытания. Первые стрельбы произведённой воткинцами БРПЛ «Булава» с К-535 планировалось осуществить до конца 2010 года. Но произошло это долгожданное событие лишь 28 июня 2011 года. Через три месяца после знакового воткинского совещания. К тому времени уже готовился к ходовым испытаниям второй в серии РПКСН «Александр Невский», заложенный на заводском стапеле в марте 2004-го. А баллистические ракеты Р-30 «Булава» к обоим боевым кораблям всё не были приняты на вооружение.

Такими неспешными были темпы перевооружения РВСН и ВМФ. Мириться с ними было невозможно. Особенно после вступления 2 февраля 2011 года в силу Договора СНВ-3 между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Но и в Сухопутных войсках за 6 лет после принятия на вооружение комплекса ОТР 9К720 «Искандер-М» не было перевооружено новой ракетной системой ни одно соединение. «Мощности Воткинского завода, производящего ракеты «Искандер», не дают возможности резко увеличить объёмы производства для размещения данных ракет на Кубани, в Прибалтике и Белоруссии в ответ на развёртывание элементов ПРО США около российских границ», - критично заявил военный эксперт Руслан Пухов. И предложил построить ещё один ракетный завод в городе Вятские Поляны. В ответ 23 июля 2012 года премьер Дмитрий Медведев, принял решение о выделении на модернизацию производства ОТР «Искандер-М» 24 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены федеральной целевой программой для 17 предприятий, включая коломенское КБ машиностроения. Сами предприятия потратят ещё 16 млрд. рублей.

Модернизация и реконструкция

За полгода до совещания Воткинский завод стал открытым акционерным обществом, удостоенным советских наград - двух орденов Ленина (первый - за выпуск 52 тысяч пушек в годы Великой Отечественной, а второй - за налаживание ракетного производства в послевоенное время) и двух орденов Трудового Красного Знамени. В соответствии с указом Президента РФ 100 процентов его акций в федеральной собственности, то есть рычаги управления стратегически важным оборонным предприятием государство оставило в своих руках. И ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники», в составе которого находится Воткинский завод, по-прежнему в структуре Федерального космического агентства. За два с половиной века существования это оборонное предприятие успешно выполняло самые сложные задания старого российского и советского государства. И на этот раз для реализации масштабной задачи от руководства новой России - удвоения к нынешнему году выпуска ракетной техники на «ВЗ» и работающих с ним по кооперации более 600 предприятиях-смежниках была запущена Федеральная целевая программа модернизация производства. На главном заводе города Воткинска многое сделано для крупномасштабной реконструкции производства и строительства новых мощностей. Гендиректор ОАО «Воткинский завод» Виктор Толмачёв так сказал об этом:

- Программа финансируется государством и рассчитана до 2020 года. Всего на её реализацию нам выделят 9,6 млрд. рублей. Кроме того, сам завод ежегодно будет направлять на эти цели около 200 млн. рублей. Намечен большой объём работы по ремонту зданий и внутренних помещений цехов, отделов, столовых. Большие средства, как и в прежние годы, будут затрачены на подготовку и повышение квалификации кадров. Для закрепления специалистов на предприятии совет директоров ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» принял по нашей инициативе очень важное решение - продолжить строительство жилья для работников Воткинского завода. Думаю, наш коллектив – молодой, работоспособный, грамотный, мобильный - способен вывести Воткинский завод на первое место среди оборонных предприятий и по объёму производства, и по уплате налогов, и по заработной плате.

Говоря о реконструкции «ВЗ», министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов отметил, что на предприятии началось строительство нового термического цеха. В нём размещены электрические печи, вакуумный комплекс по закалке продукции и другое современное оборудование. И 27 сентября 2012 года в День машиностроителя состоялось открытие нового цеха. Общие затраты на его строительство превысили 365 млн. рублей. Стоимость оборудования составила 457 млн. рублей. Термическую обработку здесь будут проходить все изделия Воткинского завода.

- Мы переходим на новый уровень работы, - сказал гендиректор «ВЗ» Виктор Толмачёв. - Все работники термического цеха, кроме двоих, имеют высшее образование. Да и те уже учатся в вузе. В 2012 году завод в одной из городских школ открыл ракетный класс, в котором с детьми занимаются специалисты - ракетостроители. Для школьников за счёт предприятия оборудована специальная лаборатория.

В 2013 году на заводе будет запущена линия по производству инструмента с нанонапылением. Новое оборудование с высокими скоростями резания требует от инструмента повышенной стойкости. Увеличить её в разы позволит покрытие толщиной всего несколько тысячных миллиметра. Причём на каждый вид резцов, фрез, свёрел будет наноситься своё напыление. Инженер-технолог Александр Погорелкин пояснил, что на участке планируется изготавливать более 2 тысяч наименований инструмента. Объёмы выпуска - свыше 50 тысяч штук в год. Кроме того, наноплёнкой будет покрываться ещё примерно такое же количество приобретённого инструмента. На создание участка запланировано направить 500 млн. рублей. Запустить участок по созданию современного инструмента намечается к Дню машиностроителя...

На участке чёрного и цветного литья в оболочковые формы цеха № 24 будет организована новая экспресс-лаборатория. По словам заместителя начальника подразделения по подготовке производства Вадима Стрекаловского, для лаборатории уже приобретены приборы для определения влажности смесей, испытательная машина и т.д. Они позволят сделать большой шаг вперёд в обеспечении качества литья.

Кстати, эффективность действия системы управления качеством на «ВЗ» подтверждена результатами эксплуатации. Достаточно сказать, что по изделиям «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, а также изделиям «Искандер» не получено ни одного рекламационного акта по вине Воткинского завода.

Оценку даёт заказчик

Естественно, что у ведущего ракетного предприятия страны имеется определённый режим секретности, а его руководство не имеет права давать информацию о конкретных показателях своей работы. Поэтому лучше всего судить о достигнутых результатах в расширении производственных мощностей Воткинского завода по ставшим заметно более оптимистичными сообщениям официальных представителей его основного заказчика.

Ровно через год после проведённого на «ВЗ» совещания федерального масштаба в Военной академии Генерального штаба прошла расширенная Коллегия Министерства обороны РФ. На ней было сообщено, что наземные Стратегические ядерные силы в 2011 году обновлены на 25 процентов. Глава военного ведомства доложил участникам Коллегии Минобороны: «В наземной компоненте завершено переоснащение 10 ракетных комплексов на РК стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Российская армия получила 39 МБР и 12 ОТР «Искандер». И добавил: готовятся к принятию в состав ВМФ два атомных подводных крейсера проекта «Борей» «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», вооружённые 16 БРПЛ Р-30 «Булава» каждый.

О результатах модернизации ракетного производства Воткинского завода в 2012 году красноречиво говорят факты, которые 14 декабря озвучил на своей пресс-конференции командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Он сообщил, что в минувшем году завершено перевооружение на новейшие подвижные грунтовые ракетные комплексы 5-го поколения «Тополь-М» и «Ярс» в полках первой в РВСН Тейковской ракетной дивизии. «Два ракетных полка перевооружены на комплексы «Тополь-М», ещё два ракетных полка несут боевое дежурство на комплексах «Ярс», оснащённых межконтинентальными баллистическими ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью», - сказал командующий РВСН. По его словам, начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» Новосибирской и Козельской ракетных дивизий. Причём в Козельской дивизии развёртывание ракетных комплексов «Ярс» будет осуществляться в шахтном варианте. В дальнейшем на ракетный комплекс «Ярс» спланировано перевооружение ещё ряда ракетных дивизий. В декабре закончено перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования шестого по счёту ракетного полка Татищевской ракетной дивизии. «Таким образом, программа перевооружения РВСН на ракетный комплекс «Тополь-М» завершена», - сказал командующий РВСН.

Говоря о перспективах обновления основного вооружения РВСН в нынешнем году, генерал-полковник Сергей Каракаев отметил: «Впервые за последние два десятилетия выходим за рамки перевооружения только двух ракетных дивизий. И в 2013 году будем перевооружать ракетные полки уже в очередных трёх ракетных дивизиях, а также проводить подготовительные работы по перевооружению ракетных полков ещё в двух ракетных дивизиях».

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин о перспективах перевооружения ракетных соединений на современные и модернизированные комплексы с ракетами Воткинского завода сказал лаконично и однозначно: «До 2015 года основные усилия будут сосредоточены на закупке современных образцов вооружения. В ракетно-артиллерийские части поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

10 января 2013 года Президент России провёл видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Юрий Долгорукий», который в тот же день был принят в состав российского Военно-морского флота. Торжественная церемония прошла на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске.

- РПКСН «Юрий Долгорукий» класса «Борей» принят в состав ВМФ вместе с ракетным комплексом «Булава», - сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. - Завершение государственных испытаний и принятие атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» в состав ВМФ говорят о том, что все вопросы решены, в том числе и по ракетному комплексу «Булава».

Как видите, серьёзные подвижки в повышении ракетостроительного потенциала Воткинского завода и его смежников за эти два года привели к перелому с поставками ракетной продукции Вооружённым Силам.

«Лакмус» городского самочувствия

Выполнение государственной задачи по модернизации завода положительно отразилось не только на заводчанах, но и на городе Воткинске. Фактически для стотысячного города на реке Вотке (правом притоке Камы) Воткинский завод - главное предприятие. Основное, градообразующее, которое кормит и одевает его жителей. Но с момента закладки этот завод оборонный: с 1759 года он 140 лет изготовлял для военного флота России якоря, которые остались на гербе города. И сегодня здесь 23 цеха, ориентированные на специальное производство. Об этом Владимиру Путину в присутствии журналистов доложил главный технолог предприятия Александр Чирков. Поэтому самочувствие не только 11 тысяч заводчан, но и всех горожан очень зависит от государственного оборонного заказа.

В 1995 году государственное производственное объединение «Воткинский завод», оставшись без заказов военного ведомства, произвело продукции в 10 раз меньше, чем за 1991 год. Долги за газ и электроэнергию достигли 80 млн. рублей. Средняя зарплата на заводе составила 300 рублей, а задержки по её выплате - 4 месяца. Тогда предприятие возглавил 44-летний Виктор Толмачёв. Выпускник Куйбышевского авиационного института в 1974 году пришёл на завод мастером. Стал старшим мастером, замначальника цеха, главным инженером, директором сборочно-снаряжательного производства «ВЗ». Того самого расположенного за городом 95-го производства, которое многие годы контролировали американские инспекторы. И в окаянные 1990-е годы завод под его руководством, зарабатывая деньги на гражданской продукции, нефтегазовом оборудовании и имея свыше года задержки с государственным финансированием, на взятые в банках коммерческие кредиты выполнял госзаказ. А с 2000 года осваивал технологию выпуска мобильного варианта ракет «Тополь-М». Завод и его гендиректор работали не по рыночным законам, а в интересах государства, безопасности России.

0
Ваша оценка: Нет

 

Дурачёк аватар

Дурачёк (не проверено)
4 Май, 2015 - 03:20

И чё?



Светлана перевозчикова аватар

Светлана перевозчикова (не проверено)
4 Май, 2015 - 16:55

" И в окаянные 1990-е годы завод под его руководством, зарабатывая деньги на гражданской продукции, нефтегазовом оборудовании и имея свыше года задержки с государственным финансированием, на взятые в банках коммерческие кредиты выполнял госзаказ. А с 2000 года осваивал технологию выпуска мобильного варианта ракет «Тополь-М». Завод и его гендиректор работали не по рыночным законам, а в интересах государства, безопасности России"... Кстати, не помню, чтобы завод тогда стоял с плакатами "Деньги давай", как пикетчики возле музея...



Hаблюдатель аватар

Hаблюдатель
4 Май, 2015 - 05:21

По моёму в статье присутствует секретная информация..



Совершенно Другой Человек  аватар

Совершенно Другой Человек (не проверено)
4 Май, 2015 - 07:25

Ты бы не сказал ни кто бы не узнал, я щитаю



Работник 3 рейха аватар

Работник 3 рейха (не проверено)
4 Май, 2015 - 07:44

Категорически с вами согласен.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
4 Май, 2015 - 16:18

каждый вид резцов, фрез, свёрел

коекто явно погорячился на счет киборга
роботы яндекса более грамотно формулируют и свои и чужие мысли.
ну да ладно.
пусть чел зарабатывает на жизнь разговорами
лишь бы К. Чапека и роботов не позорил

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Светлана перевозчикова аватар

Светлана перевозчикова (не проверено)
4 Май, 2015 - 16:43

А откуда это вообще взяли? Ссылки нет.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
4 Май, 2015 - 16:49

В 2013 году на заводе будет запущена линия по производству инструмента с нанонапылением. На создание участка запланировано направить 500 млн. рублей. (в ценах 2013г)
Объёмы выпуска - свыше 50 тысяч штук в год. (на участке планируется изготавливать более 2 тысяч наименований инструмента. )

Оценку даёт заказчик

Первое - более 2 тысяч наименований инструмента. в магазины Воткинска. Удмуртии. На предприятия Удмуртии. В соседние регионы. Всем клиентам отличный инструмент.
Или всем им китайский инструмент , а вам наши налоги?
На внедрение нанонапыления.

Второе - у всех с увеличением объемов производства снижается себестоимость.
А у вас на заводе?

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
8 Август, 2015 - 16:24

http://www.tehnoomsk.ru/content/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%...

Новейшая тяжелая МБР Сармат предназначена для замены выслуживающей свой срок серии тяжелых МБР Воевода, получивших на Западе лаконичное обозначение Сатана (SS-18 Satan).

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский