Что происходит с воздушным шариком, который отпускают в воздух?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с воздушными шариками, наполненными гелием, после того как люди отпускали их в небо, чтобы полюбоваться тем, как они будут возвышаться вверх, к небу или случайно выпускали из рук? Наверное, да. Если не углубляться, то можно подумать, что они просто улетают в космос или просто падают на землю в какой то момент.

 

Воздушный шар, наполненный гелием, может улететь так высоко, что его нельзя будет увидеть невооруженным глазом. Но он все равно не остается в воздухе навсегда. Когда-нибудь он лопнет.

Это произойдет вот почему: в приземных слоях воздуха давление воздуха больше, чем в более высоких слоях атмосферы. Значит, чем выше поднимается шар, тем меньше давление, которое его окружает. А внутреннее давление — давление, с которым гелий давит изнутри на стенки шара, — остается неизменным. Давление внутри шара не компенсируется давлением извне, поэтому шар все больше раздувается. Его оболочка все больше растягивается, пока, наконец, он не лопнет.

Если шар наполнить газом не очень сильно, у него будет больше шансов, что ветер унесет его на далекое расстояние. В этом случае внутреннее давление будет недостаточно сильным для того, чтобы шар лопнул. Но со време-нем через крошечные поры в его оболочке будет выходить газ и шар опустится на землю.

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Базилио аватар

Базилио
4 Май, 2015 - 06:59

Мы в ответе за тех, кого надули! Граждане! Не отпускайте свои шарики на верную гибель! Несите их домой - пусть живут на кухне под потолком, радуя сквозняки!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский