История строительства Благовещенского Собора

Приговор схода работников

Камско-Воткинского завода о сборе пожертвований на строительство Благовещенского собора за 1815 год

Сведения о наличии домов и жителей Воткинского завода на январь 1810 года Число домов: казенных - 4, штаб-обер-офицерских - 8, унтершихтмейстерских - 6, приказнослужительских - 15, церковнослужительских - 9, солдатских - 15, мастерских - 618, разного звания вдовствующих - 42, непременных работников - 16, крестьянских - 6.

В них живущих: мужского пола - 2105, женского пола - 2189, общее количество жителей

Воткинского завода - 4294.

ГАСО, ф.24, оп.ЗЗ, д. 76, л. 12 по книге «Воткинск», Ижевск, 1999г

1815 года июля дня Воткинского железоделательного завода мастеровые кричной старший мастер Ефим Теплюков. пильной Николай Трошков. якорной Иван Аммосов. молотодельной Максим Проскуреков. дощетой Яков Рогозин, кузнечной Яков Цьячков, инструментальной Иван Шемякин. плотинной Иван Смирнов, резноплющильной Козма Кузнецов, конюшенной староста Александр Кривоногое, каменного дела Моисей Знаев. младшие мастера, подмастерья и иные подписавшиеся мастеровые и Воткинский Дмитриевской церкви приходские люди в общем собрании единогласно и единодушно учинили сей приговор в следующем:

Первое

По случаю находящегося в заводе деревянного церковного строения от давности приходящего уже в ветхость пожелали мы яко православные сыны Церкви и местные заводские обитатели устроить в сем Воткинском заводе вместо того деревянного церковного строения во первых церковь каменную по плану и фасаду какой от правительства заводского будет по приличию.

Места и пространству жителей изложен и Его Преосвященством Гедеоном Епископом Вятским и Слободским и кавалером утвержден.

Второе

Сию вновь предполагаемую церковь каменную в Воткинском заводе которой как известно по действиям своим считается одним из самых важных в Государстве хозяйственных заведений и по количеству жителей принадлежащу к нему есть самый многолюднейший так и по управлению своему состоит ныне наровне с главными горными заводами изъявили желание нарещи во имя Благовещения Пресвятой Богородицы так как церковь Благовещенская была особливая и сем заводе до пожара которой в 1774 году учинен был буйственною злодейскою толпою и ныне же переименовать оную собором потому что Главные Горные заводы по проекту Горного положения состоят наравне с городами что в особенности сей Воткинский завод во всем отличается от обыкновенных Обывательских селений а потому и просим Господина Управляющего яко начальствующую особу ходатайствовать от Его Преосвященства Гедеона Епископа Вятского вместе с построением церкви и на сие общее желание позволение и Указа.

Третье

При сей церкви сверх настоящего храма устроить два придела первый во имя Святителя Димитрия, а другой как пожелает и назначит само духовное и Горное Правительство.

Четвертое

На первое основание сея Церкви для предварительного приготовления материалов жертвуем каждый из предъявленного по званию Мастерства и качеству работ Государственного окладного жалования по пяти копеек с рубля с таким притом постановлением чтоб сей вычет из жалования со всех нижеподписавшихся мастеровых людей делаем был каждомесячно при самой выдаче жалования в казначействе при избранных на сей предмет по общему Согласию мастеровых людей Василья Вострокнутова и Алексея Ефимова с каждомесячным же оной суммы записанием в шнурозапечатанную особливую книгу на приход и для того дабы вычет не имел никакого изменения просим учинить предварительные от Господина управляющего распоряжения.

Пятое

Сие посильное и доброхотное пожертвование начать производить из жалования сего 1815 года с сентября месяца продолжая оное впредь чрез три года неизменно и безостановочно.

Шестое

После же сего срока ежели первыя начала построения церкви будут иметь желаемый успех обязаны мы ать паки к продолжению строения должное пособие какого по обстоятельству времени церковное строение будет необходимо требовать.

Седьмое

В пособие же сумм имеющихся составится на богоугодное заведение просим Господина управляющего испросить чрез Его Преосвященство от Вятской Консистории для сбору общего подаяния от доброхотных дателей по всей Епархии Вятской шнуровую книгу на какойсбор общим согласием и тбираем здешнего завода мастерового Якова Никитина сына Морозова как человека поведением добропорядочного и к службе усердного.

Восьмое

За всеми материалами какие должны быть приготовляемы на строение церкви покупкою подрядами или экономически так как и для приема и смотрения за самыми работами обязываемся доставить от общества благонадежных людей не занятых Государственными работами в пособие настоящему ктитору которой для сего строения будет избран и наконец.

Девятое

Сей приговор за общим подписанием представляется на утверждение Господина Управляющего да будет сохранен он в нас Свято и Нерушимо.

ЦГА УР, ф.409, оп.1 д.14, л.1-4.

 

 

К 1819 году храм, кроме колокольни, был возведен. В декабре 1818 года протоиереем Василием Блиновым по благословению епископа Вятского Амвросия освящен правый придел во имя святителя Николая Чудотворца, а 19 апреля 1819 года – левый придел во имя святителя Димитрия Ростовского.

 

Отливкой большого благовестного колокола занимались рабочие колокольного завода в Елабуге. Колокол весил 129 пудов 17 фунтов, доставили его 6 января 1818 года. Позднее, после появления большого колокола весом в 388 пудов, данный колокол стал считаться поминальным. В колокола для красоты звона было добавлено серебро, колокольный звон в дни богослужений доносился до деревни Болгуры, что в 15 км от храма.

Для окончательного устройства главного храма и колокольни не было средств, только в 1827 году, собравшись с силами, смогли приступить к устройству иконостаса и украшению храма. Иконы для иконостаса писал член Императорской Академии художеств, учитель рисования казанской гимназии художник Алексей Тимофеевич Винокуров. Ему было поручено написать 48 образов. Особенностью внутреннего убранства храма стали копии с известных икон и картин знаменитых художников на религиозные темы: иконы «Троица» кисти Рублева, полотен «Христос в пустыне» Крамского, «Явление Христа народу» Иванова, фрагментов «Тайной вечери» Леонардо да Винчи…

Главный Благовещенский храм был завершен (без колокольни) в 1828 году. 29 июля 1828 года архиепископ Вятский и Слободской Кирилл в сослужении ректора духовной семинарии архимандрита Иеронима и собора священников освятил престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на мощах великомученика и целителя Пантелеимона, часть которых была вложена в оловянный ковчежец в крест под престолом.

Колокольня же оставалась незаконченной. На рисунках В.А. Жуковского, посетившего Воткинск в 1837 году в свите великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II), хранящихся в музее-усадьбе П.И. Чайковского, видно, что работы еще продолжаются. Окончательно колокольня была достроена в 1839 году архитектором Василием Никифоровичем Петенкиным: он фактически создал центр города, чей облик и к настоящему времени изменился не так уж сильно.

Постепенно Благовещенский собор, как крупное культовое сооружение, стал испытывать потребность в росте и изменении отдельных своих элементов.

Например, в 1841 году был переоборудован заново иконостас правого приделам с переосвещением во имя иконы Владимирской Богоматери. Это было связано с массовым поклонением ей. Престол святого Николая Мирлийского перешел чуть позже в церковь "Николы на ключах".

А в 1844 году был перестроен главный иконостас, и его снова освятили 22 февраля 1845 года.

1845 года в зимний период бывало холодно и сыро, и потолки начали портиться и архитектор А.Е Шабунин предложил перестройку собора.11 июня 1854 года было получено благословение епископа Вятского Елпидофора на перестройку собора.

17 июля 1859 года новый вариант перестройки и расширения Благовещенского собора был одобрен Департаментом рассмотрение проектов и смет в Петербурге.

 

Благовещенский Собор в судьбе Петра Ильича Чайковского

 

Запись в метрической книге Благовещенского собора Камско-Воткинского завода о рождении Петра Ильича Чайковского. 25 апреля (по старому стилю) 1840 г.

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский