Воткинские студенты стали участниками Международного легкоатлетического пробега

Воткинск

10 мая студенты и преподаватели Воткинского филиала ИжГТУ имени М.Т. Калашникова встречали участников двенадцатого международного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Пробег стартовал 4 мая в Минске. На следующий день к группе студентов Белорусского национального технического университета присоединились учащиеся Нижегородского государственного техуниверситета. Далее маршрут проходил по Чувашии. 7 мая легкоатлетов встретили представители Елабужского института. 

Накануне Дня Победы объединенная команда четырех вузов пересекла границу Республики Татарстан и Удмуртии: в д. Старая Юмья участников пробега встречали представители ИжГТУ имени Калашникова. 

9 мая участники пробега были уже в Ижевске, где приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Великой Победы. А 10 мая их встретили студенты Воткинского филиала ИжГТУ. 
 
Завершился легкоатлетический пробег объединённой команды вузов торжественным митингом у обелиска «Слава героям Великой Отечественной войны». Студенты возложили цветы к Вечному огню. 

Справка: Первый весенний легкоатлетический пробег студентов и сотрудников Ижевского механического института состоялся в апреле 1977 года по инициативе ректора института Алексея Липанова, в настоящее время академика РАН. Первый выбранный маршрут - Ижевск – Ульяновск, был рассчитан на трое суток. С тех пор команда легкоатлетов каждый год совершала пробеги в один из городов-героев страны, финишируя 9 мая у памятников воинской славы. Были студенты у стен легендарной Брестской крепости, на берегу Черного моря в Одессе, в городах-героях Киеве, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Ленинграде, Москве, Волгограде…  

В пробегах участвовали студенты и преподаватели, ветераны войны, спорта и труда. Потом к студенческим пробегам присоединились работники НИТИ «Прогресс» и завода «Буммаш», а Ижевский автозавод однажды отдал студентам для пробега свои новые образцы машин. В 2003 году забытая в годы перестройки традиция пробегов ИМИ-ИжГТУ возродилась вновь и в новом качестве. Ректоры двух техуниверситетов – Ижевского и Белорусского– предложили организовать первый международный пробег Ижевск – Минск. Второго мая 2003 года спортсмены ИжГТУ стартовали из Ижевска от Вечного огня, на границе с Белоруссией к ним присоединились спортсмены БНТУ, и накануне 9 мая объединённая команда прибыла в Минск. По традиции в оргкомитет пробега со стороны ИжГТУ входят представители Общества белорусской культуры в Удмуртии «Батьковщина» и Федерации легкой атлетики.


 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский