Фестиваль «Бабушкина дача-2015» пройдет в гостях у Тол Бабая

«Крепитесь люди, скоро лето!» - эти слова из известной песни Олега Митяева могут послужить неплохим девизом ХХ юбилейного музыкального фестиваля «Бабушкина дача». Во-первых, потому что этот знаменитый бард даст на нем свой концерт, а во-вторых, потому что сейчас погода в Удмуртии еще довольно прохладная, но к середине-концу июня, когда пройдет фестиваль, она наверняка станет по-настоящему летней.

Впрочем, официальный слоган фестиваля звучит немного по-другому: «Запланируй выходные для себя, для семьи, для друзей!» Этот вариант тоже хорошо отражает суть готовящегося праздника, уверен директор и продюсер «Бабушкиной дачи» Андрей Бабушкин. 

По его словам, мероприятие нынче будет двадцатым по счету, и круглую годовщину необходимо отметить по-особому. Прежде всего, фестиваль меняет «прописку». В последние годы он проводился на горнолыжной базе «Болгуры» в Воткинском районе. Новый адрес – Шарканский район, село Шаркан, усадьба Тол Бабая. 

- Шаркан неспроста называют «удмуртской Швейцарией», здесь наша природа особенно прекрасна и зимой и летом. Именно потому его выбрал своей резиденцией удмуртский Дед Мороз – Тол Бабай, - говорит Андрей Бабушкин. 

Кроме того, по мнению организаторов, фестиваль давно перерос рамки мероприятия для непритязательных к бытовым условиям «прожженных» туристов, для которых непременные атрибуты отдыха – костер и палатка. Сейчас на «Бабушкину дачу» приезжает все больше семейных людей с детьми, а у гостеприимного Тол Бабая в усадьбе есть и гостиничные номера с постелями и душем, и прочие бытовые удобства, необходимые для избалованных благами цивилизации горожан. Более приспособлена для гостей и «гора» - естественный амфитеатр перед сценой, на ней имеются в изобилии готовые скамейки. В Болгурах зрителям концертов приходилось устраиваться прямо на земле, подложив под себя туристские коврики. Но, если «старый» вариант бытовых условий фестиваля для вас был и есть эксклюзивным летним отдыхом, то палаточный городок, костер и бивак, утренняя роса под ногами вновь встретят вас на поляне «Бабушкиной дачи».

- Главное в организации бардовского фестиваля – интересные широкому кругу публики хэдлайнеры, - рассказывает далее Андрей Бабушкин. – В этом году мы впервые пригласили Олега Митяева. У всех, наверное, на слуху его песни «Как здорово», «Скоро гость к моей соседке», «Давай с тобой поговорим», «Крепитесь люди». Кроме Олега Григорьевича, как и в прошлом году, на сцену выйдут прославившие Удмуртию на весь мир серебряные призеры «Евровидения-2012» «Бурановские бабушки». Из Перми приедет любимая многими поклонниками группа «5-й корпус», решается вопрос об участии в фестивале известного автора из Казани Екатерины Болдыревой. А в целом, если вспомнить последние годы, «Бабушкина дача» принимала у себя таких звезд бардовской песни и акустического рок-н-ролла, как Андрей Козловский, Анатолий Киреев, Виктор Третьяков, Павел Фахртдинов, Лидия Чебоксарова, Вера Вотинцева, Григорий Данской, Анатолий Киреев, Роман Ланкин, Василий Уриевский, Ирина Сурина, Тимур Ведерников, группа «ГрАссмейстер» - в 2013 году у нас произошла даже небольшая сенсация, когда этот распавшийся коллектив, гремевший в 90-е годы на Грушинском фестивале, вновь соединился для концерта в Удмуртии, - вспоминает продюсер.

Традиционной составляющей программы  фестиваля являются музыкальные конкурсы, которых в этом юбилейном году будет ровно десять. Победитель каждого сможет побороться за Гран-при, а это  50 тысяч рублей, предоставленные соучредителем фестиваля, депутатом Госсовета Юрием Бычковым.  Ценный приз (какой именно – пока секрет) достанется и вице-лауреату в номинации Гран-при. Познакомиться с  конкурсами и условиями  их проведения можно на сайте фестиваля. Отметим только, что в этом году впервые будут проведены конкурсы исполнителей романса и самодеятельных коллективов «Бабушки Удмуртии». В настоящее время организаторы рассматривают возможность выставить еще один крупный денежный приз именно для победителей конкурса «Бабушки Удмуртии».

Всем музыкантам найдется, где выступить – кроме главной сцены, будет работать вспомогательная, а также полюбившаяся публике в последние годы специальная площадка «Панамский канал», на которой свое искусство покажут джазисты, блюзмены, а также этно-коллективы, исполняющие обработки фольклора от удмуртских крезей до ирландских мотивов.

Как всегда, «Бабушкину дачу» посещают не только жители нашей республики, но и соседних регионов – Пермского края, Татарстана, Башкирии, Кировской области. Всего в последние годы фестиваль принимал до 3,5 тысяч гостей.

По традиции последних лет, «Бабушкина дача» - зона здорового образа жизни. Продажа и употребление спиртных напитков, включая пиво, здесь запрещены. 

Для тех, кто приехал с детьми, как всегда, будут организованы различные развлекательные мероприятия, от лазерных боев и аттракционов до туристической полосы, мини-футбола, волейбола, интеллектуальных игр и запуска воздушного шара. Те, кому станет от всего этого жарко, смогут искупаться и позагорать на берегу Шарканского пруда. Здесь впервые в истории фестиваля будут проведены конкурсы на воде.

Где: Удмуртия, с. Шаркан, усадьба Тол Бабая (32 км от Воткинска).
Когда: 19 - 21 июня. 
Как добраться: рейсовыми автобусами из Ижевска через Воткинск в Шаркан, от автостанции в Шаркане до усадьбы Тол Баба пешком, примерно 2 км. На личном автомобиле – Ижевск-Воткинск-Шаркан через деревни Мишкино и Кипун. 

Официальный сайт фестиваля bardsdacha.ru, группа ВКОНТАКТЕ vk.com/event91529435, в Фейсбуке facebook.com/groups/babushkina.dacha

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский