Третий век воткинских библиотек

С 1995 года библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Наверное, не случайно рядом с этим праздником стоит еще один, очень важный для всех россиян день – День славянской письменности и культуры, или попросту, день Кирилла и Мефодия, славянских просветителей. Библиотека и просвещение – два очень близких понятия, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Многие жители Воткинска знают, что в декабре 1823 года у нас при заводе была открыта техническая библиотека.

Основана она была по инициативе известного русского инженера – металлурга Петра Григорьевича Соболевского. Она стала первой на территории Удмуртии и одной из первых библиотек на Урале, но не многие знают, что позднее были открыты и другие библиотеки, которые стали теми «очагами культуры», о которых впоследствии с благодарностью вспоминали воткинцы.

В 1872 году открылась вторая в Воткинске общественная библиотека, к сожалению, о ее деятельности сохранилось очень мало сведений. В 1896 году при Благовещенском соборе на средства церковно-приходского попечительства была открыта библиотека. Вот как об этом событии записано в рапорте Его Преосвященству, Преосвященнейшему Никодиму, епископу Сарапульскому Председателя церковно-приходского попечительства Воткинского Благовещенского собора священника Василия Чернышева: «Общее собрание церковно-приходского попечительства 13 мая 1896 года постановило в память Святого коронования Их Императорских Величеств основать народную библиотеку при Соборе, с наименованием ее попечительскою… Книги – исключительно религиозно-нравственного содержания». К открытию библиотеки все было готово.

Закуплены в достаточном количестве книги, куплен даже новый книжный шкаф. Василием Чернышевым был предложен Устав для библиотеки. Ее открытие состоялось в воскресный день 3 ноября 1896 года после «молебствования Просветителям Кириллу и Мефодию». Помещалась библиотека в Благовещенском соборе, в «особом шкафе». Делами библиотеки заправлял Совет Попечительства, библиотекарь и два помощника – священник Картений Катаев (дед писателя Валентина Катаева) и псаломщик Дмитрий Несмелов.

Были в те времена люди, исключительно преданные своему делу. Вот один из примеров: священник Владимир Замятин в деревне Большая Кивара устроил библиотеку – читальню и выписывал на свои средства несколько журналов. 7 июня 1895 года была открыта по разрешению Вятского губернатора библиотека – читальня, принадлежащая Воткинскому обществу трезвости. А 31 октября 1902 года открыта библиотека – читальня, принадлежащая Воткинскому отделу попечительства о народной трезвости.

Цель библиотек была единая: отвлечь рабочих от употребления спиртных напитков, вернуть их к здоровому образу жизни. 5 ноября 1911 года Постановлением Сарапульского Уездного Земского собрания было принято решение об учреждении общедоступной земской библиотеки. 21 сентября 1912 года она была открыта. Первоначально библиотека находилась в доме Невзоровых, на ул. Воробьева. Через два года фонд ее значительно пополнился за счет выделения «непрофильной литературы» из заводской библиотеки. Кстати, эта самая библиотека живет и развивается и в ХХI веке, это всем хорошо известная «фурмановка»!

 

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский