Клещи продолжают атаковать воткинцев

Воткинск

Уже с начала сезона в воткинскую лабораторию на исследование принесли на 10 процентов больше клещей чем в прошлом году.

Весна и лето – это горячая пора для инфекционистов, В это время в больницу обращаются десятки людей с сезонными заболеваниями. К ним относится клещевой энцефалит и боррелиоз. 

При этом зараженность паразитов остается на уровне прошлогодних показателей. Как сообщила заведующая бактериологической лабораторией Наталья Носикова, с начала сезона уже исследовали на клещевой энцефалит 269 клещей. Зараженность составила 2,6 процента. На клещевой боррелиоз исследовано 138 паразитов. Зараженность - около 17 процентов.
 
Кстати, в воткинской лаборатории исследуют клещей только на два возбудителя, а всего их четыре. Они мало изучены, но профилактика, тем не менее, нужна. Заведующая инфекционным отделением воткинской районной больницы Надежда Перевозчикова уверена, что профилактику нужно проводить всем, кого укусил клещ. И тем, у кого исследование показало один из вирусов и тем, у кого клещ по результатам исследования здоров. В Удмуртии неоднократно были зафиксированы случаи, когда клещ был отрицательным, а человек через какое-то время начинал болеть энцефалитом. 

По совету инфекционистов, принимать лекарственные препараты нужно в течение первых двух суток после укуса. И желательно провести профилактику, не дожидаясь результатов исследований.
 
Единственная стопроцентная гарантия, что человек не заболеет энцефалитом - это вакцинация. Ее начинают делать с осени. А вот от боррелиоза прививки нет. Но, как отмечают врачи, профилактика этого заболевания сейчас довольно эффективна, и делать ее нужно в первые сутки после укуса клеща.

  • Дата: 2 Июнь, 2015 - 16:31
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1058
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский