Республиканский Гербер состоится завтра в Кезском районе

Воткинск

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием Гырон быдтон ("окончание пахоты").

С 1992 года Гербер проводится в Удмуртии как республиканский праздник. Празднуется в июне, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики. В прошлом году мероприятие проходило в Ярском районе. В нем приняли участие более пяти тысяч человек.

Ожидается, что в этом году участников будет в три раза больше – в село Юски Кезского района приедут 15 тысяч гостей, в том числе из Тюменской, Кировской и Свердловской областей, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Воткинск и Воткинский район также отправят свои делегации. В состав делегации Воткинского района вошли лучшие работники сельхозпредприятий, активисты молодежных организаций и общественной организации «Удмурткенеш», ансамбль удмуртской песни «Купанча» и представители районного центра декоративно-прикладного искусства из поселка Нового.

Организаторами праздника подготовлена большая культурная программа. Жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши, которой смогут угоститься все желающие. На ярмарке ремесел можно будет приобрести изделия народных мастеров, состоится праздничный концерт.

Символом Гербера- 2015 станет радуга.

фото: Гербер 2015/Вконтакте

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский