C винтовкой и блокнотом: воткинский ветеран хранит записную книжку, с которой он прошел до Берлина

Воткинск

В каждой семье есть свои реликвии. В России с особым почтением относятся к вещам, хранящим память о Великой Отечественной войне.

Житель Воткинска Михаил Константинович Кокоулин всю жизнь не расстается с трофейным блокнотом. В него он записывал фамилии фронтовых товарищей. В этом ежедневнике, выпущенном в 1936 году, все типографские надписи на немецком языке. Есть здесь и календарь на 1937 год, и карта мира с пометками, сделанными предыдущим владельцем.

К Кокоулину блокнот попал после одного из боев в Белоруссии. С бумагой на фронте было туго, и он решил использовать его как записную книжку. Странички ежедневника хранят список бойцов. Напротив некоторых пометки – убит или ранен. Здесь же стихи, которые Михаил Константинович сочинял во время привалов, адреса, фотографии боевых друзей.

С новым хозяином блокнот проделал обратный путь – через всю Западную Европу до Берлина. В армию Михаил Константинович был призван в 1942 году в возрасте 17-ти лет. Но сразу стал командиром отделения, так как окончил педагогическое училище, и даже успел поработать учителем. Его запасной батальон химзащиты стоял под Кинешмой. Через год Михаил Константинович Кокоулин написал рапорт с просьбой отправить его на фронт.

Боевой путь Михаила Константиновича Кокоулина закончился только на Востоке. О мужестве и героизме говорят многочисленные награды, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За Победу над Японией». Но самой памятной Михаил Константинович считает грамоту, подписанную Сталиным, которую он получил за форсирование Березины.
 

  • Дата: 21 Июнь, 2015 - 21:29
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 589
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский