Эллада: те же грабли через 2421 год

 

        В 406 г. до н.э. афинский флот наголову разбил противостоявший им флот Спарты и примкнувших к ним союзников. Афиняне в сражении потеряли 25 кораблей, а спартанцы - 70. После сражения афиняне оставили 47 кораблей подбирать экипажи затонувших судов, а сами направились на помощь осаждённой спартанцами Митилене на острове Лесбос. Но оставшимся кораблям не удалось спасти тонущих, т.к. началась буря.

        По прибытии в Афины восемь афинских стратегов, победивших спартанцев в этом грандиозном морском сражении, были обвинены в неоказании помощи тонущим согражданам. Был назначен референдум с вопросом "что делать со стратегами", в результате которого народом было принято решение их казнить. Причем основными обвинителями выступили командиры тех самых 47 кораблей, которые стратеги оставили подбирать тонущих. Они понимали, что, если не обвинить стратегов, то обвинения предъявят им. Двоим стратегам удалось бежать, а шестеро были казнены.

        Сократ, правда, возражал, убеждая афинян в том, что они делают глупость, но кто когда прислушивался к интеллектуалам?

 

        Так афиняне в результате референдума обезглавили свою основную военную силу - флот. Вскоре после этого Афины были побеждены Спартой, лишились почти всех своих владений, некогда могущественный Афинский союз был распущен, Афинам оставили лишь 12 сторожевых кораблей, забрав все остальные, а стены города были срыты. От этого удара Афины уже не оправились никогда.

        Так что результаты вчерашнего греческого референдума, в принципе, не вызывают удивления. Более того - всё в духе исторических традиций, так сказать. Сами проголосовали, чтобы их гроб забили покрепче и зарыли поглубже.

0
Ваша оценка: Нет

 

Без имени аватар

Без имени (не проверено)
6 Июль, 2015 - 04:59

В этом Путин виноват?



Беспечный русский бродяга аватар

Беспечный русский...
6 Июль, 2015 - 05:21

Connor, ты на всю голову... пыльным мешком ударенный.



Алена Семенова аватар

Алена Семенова (не проверено)
6 Июль, 2015 - 12:36

Всё правильно, история развивается по спирали..



Злой Собак аватар

Злой Собак
6 Июль, 2015 - 16:37

Греки не прогнулись...... Не раздвинули ягодицы, и, УВЫ, для европы, не купили крема..... Они сказали - ХОРОШ!. "рецепты" "от МВФ" - это утопия..... считаю, что лучше быть голодным и свободным, чем сытым, но с "вазелиновой жопой".. ИМХО.

3,1415926535897932384626



Петыр Перевозщиков аватар

Петыр Перевозщиков (не проверено)
7 Июль, 2015 - 07:55

Злой Собак! Про секас подробнее давай, как куда в какой позе?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский