Пожар легче предупредить!

Для тружеников сельскохозяйственных предприятий районов продолжается ответственная пора – заготовка кормов. К сожалению, практика показывает, что ежегодно в районе в этот период на полях – в местах заготовки, во время транспортировки и уже в складах происходят пожары. Огнем уничтожаются и повреждаются как транспортные средства, задействованные на заготовке кормов, так и уже заготовленное сено. 

К примеру, на территории Удмуртской Республики за 6 месяцев 2015 года в результате пожаров погибло 28 голов скота (в 2014 году было 106) и уничтожено 45 тонн кормов (в прошлом году таких случаев не зафиксировано). За аналогичный период времени на территории Воткинского района уже произошло возгорание складируемого сена общей массой 4 тонны, сумма ущерба составила 80 000 рублей. В сложившейся ситуации можно сделать вывод, что опыт прошлых лет ни чему не научил. Дополнительные меры, направленные на обеспечение сохранности заготовленных кормов в результате огромных усилий работников хозяйств, не применяются. 

Можно предположить, что с таким отношением пожары на объектах заготовки и хранения кормов не прекратятся.  К соблюдению требований правил и норм пожарной безопасности необходимо подходить с максимальным вниманием.  
 
Напоминаем, что склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 метров от скирд (стогов) должна быть опахана  шириной не менее четырех метров. Отдельно стоящие скирды должны иметь также защитную полосу на расстоянии не менее пяти метров. 

Площадка, отведенная для складирования грубых кормов, должна быть свободна от посторонних предметов и иметь хорошие подъездные пути. Площадь основания одной скирды не должна превышать  150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена - 500 кв.м.  Разрывы между отдельными штабелями или скирдами – не менее 20 метров. 

Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее шести метров, а между соседними парами – не менее тридцати. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В скирдах и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой. 

Скирды, навесы и штабели грубых кормов должны быть расположены на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м  - до дорог и не менее 50 м – до зданий и сооружений.
Для предупреждения пожаров на транспортных средствах необходимо отрегулировать системы зажигания и питания двигателя, чтобы не было перегрева коллектора и выброса пламени через выхлопную трубу. Не допускать и своевременно устранять подтекания топлива и масла в системах питания, смазки и в соединениях гидросистем. 

При работе своевременно очищать узлы механизмов и детали двигателя от сенной массы. Тракторы и автомобили, занятые на заготовке кормов, должны быть обеспечены средствами пожаротушения, а выхлопные трубы двигателей оборудованы искрогасителями. При наличии исправного искрогасителя автомобили и погрузчики не должны допускаться к скирдам штабелям и навесам на расстояние менее трех метров. 

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности складов грубых кормов являются руководители участков, бригадиры и специалисты.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский