Обломки старинного грузового судна обнаружили на дне Камы

Воткинск

Сарапульские музейщики обнаружили в Каме обломки старого грузового судна — барки. 

В октябре 2014 года в районе села Шолья Камбарского района земснарядом на берег был выброшен остов деревянного судна, некоторые элементы которого достигают до 5 метров в длину. При предварительном осмотре специалистами музея и изучении сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН, было установлено, что обнаруженные обломки — часть затонувшего судна, а именно грузовой барки, пишет Моя Удмуртия.

Почти год спустя сохранившиеся элементы барки удалось достать и транспортировать в Сарапул. Сейчас артефакт находится в Музее истории и культуры Среднего Прикамья. После реставрации он станет частью экспозиции, посвящённой истории города. Возраст находки пока не установлен.

В XIX — начале XX вв. на Каме шло интенсивное судоходство. Фактически весь металл и прочая продукция Урала (соль, кожи, свечи и т. д.) сплавлялись по Каме, а вверх по реке шёл хлеб для севера Приуралья. В селе Гольяны была пристань, на которой разгружались барки с металлом для Воткинского и Ижевского заводов и загружались их продукцией.
На Каме были и другие типы судов (щитики, расшивы, полубарки), но барки — самые распространенные и самые вместительные. Барка и полубарка были специфическими судами Урала. Барки строились крестьянами — грубо, но прочно. Барка — судно «одноразовое», после доставки груза разбирались на дрова.

 

  • Дата: 24 Июль, 2015 - 15:34
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский