Садоводы под напряжением

Во сколько сейчас обходится содержание дачи в Удмуртии?

Отдых от городской суеты в тенистой прохладе любимой дачи может стать не по карману садоводам Удмуртии. С каждым годом содержание загородного хозяйства выливается во все большую сумму. Повышаются цены на бензин, дорожают билеты на общественный транспорт, увеличиваются взносы и тарифы на электроэнергию.

Электрическая дискриминация 

Одна из главных проблем садоводческих товариществ Удмуртии — резкий рост тарифов на электроэнергию, с этого месяца за потребление электричества огородникам придется платить на 55% больше. По словам председателя Союза садоводов Удмуртии Ольги Залазаевой, раньше садоводы приравнивались к сельским жителям и платили за электричество так же, как они, — 2,09 рубля за киловатт в час, но решением Министерства энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики с 1 июля их приравняли к жителям города, для которых тариф составляет 3,24 рубля за киловатт в час. «Мы платили так же, как жители соседней деревни, а сейчас нас вдруг приравняли к городу, как будто мы переехали в Ижевск, преодолев 40 км», — жалуется один из председателей садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). Как утверждает Залазаева, это самый больной вопрос для огородников.

«В садоводческом товариществе за свои деньги наши люди должны содержать сети, менять опоры, провода, содержать электрика, энергетика, собирать средства, — рассказывает председатель Союза садоводов Удмуртии. — Это все тоже деньги, и деньги людей. А просто так взять и повысить тарифы на 55% — это даже не то что несправедливо, я считаю, что тут есть элемент дискриминации». Союз садоводов активно борется за свои права. Огородники обратились к правительству Удмуртии, главе республики, председателю Госсовета, в УФАС по Удмуртской Республике и к уполномоченному по правам человека в Удмуртии. «Недавно прошло совещание у министра энергетики Удмуртской Республики, на котором он даже обосновать это повышение не смог, — рассказывает председатель СНТ. — Деревенских обслуживают по счетчикам, как и городских, а нас вообще никак. Мы сами обслуживаем все провода длиной в километры, причем не только низковольтные линии, но и высоковольтные, где напряжение 10 тысяч вольт, нанимаем специалистов, а нам просто резко увеличивают тариф. Мы не можем добиться соблюдения своих прав».

Пока что большинство садоводов не ощутили на себе увеличение тарифов на электроэнергию. Председатели СНТ приостановили сбор денег за электричество в надежде разрешить вопрос законодательным путем. В качестве компенсации правительство Удмуртии ставит вопрос о передаче 200 км электросетей и 325 трансформаторных подстанций из ведения СНТ на баланс специализированных сетевых организаций. Это, конечно, позволит обеспечить безаварийность и надежность электроснабжения садоводческих товариществ, но при этом совершенно неизвестно, как изменится стоимость электроэнергии для садоводов. «Они хотят, чтобы мы безвозмездно передали им высоковольтные линии со столбами, по которым они потом смогут передавать нам электроэнергию по повышенной цене, и мы уже ничего не сможем сделать», — комментирует председатель СНТ.

Увеличение платы за электроэнергию повлечет за собой и повышение ежегодных взносов. Тем временем 80% всех садоводов Удмуртии — пенсионеры, для которых увеличение трат даже на 500 рублей в год — существенная сумма. Огород для них хоть какой-то источник дохода. «Мы и так пенсионеры, нам приходится продавать то, что мы выращиваем, чтобы как-то выживать, — рассказывает торгующая морковью и помидорами возле собора Александра Невского Тамара Васильевна. — Вот если бы у меня была нормальная пенсия, неужели я бы стояла здесь сейчас? Да еще и электроэнергию повысили, а нам же и за огород платить нужно. Это очень существенно».

Ямы да ухабы 

Тем не менее, плата за электроэнергию ощущается садоводами по-разному. Для работающих жителей республики, посещающих любимую дачу лишь по выходным, она не так существенна. Гораздо сильнее на них сказывается повышение стоимости бензина, плачевное состояние дорог и отсутствие автобусных маршрутов.

 «Сколько бы ни поднимали тарифы на электроэнергию, мы все равно будем ездить на огород. Для нас гораздо страшнее рост цен на бензин, заставляющий задуматься, достаточно ли сильно мы любим нашу дачу. 24 литра — 800 рублей! Мы бы пересели на автобус, но его с этого года отменили, и до нас фактически больше никак не добраться», — рассказывает огородница Татьяна Гирявая. В попытке смягчить недовольство садоводов республика, наконец, начала обещанный ремонт подъездных дорог, однако в этом году добраться до своих массивов, не опасаясь за сохранность машины, смогут лишь огородники 19 садоводческих товариществ из 500 по Удмуртии. При этом для того, чтобы попасть в программу, необходимо, чтобы дорога находилась на балансе муниципалитета, а до СНТ можно было добраться на маршрутном автобусе, – эти критерии легко исключают из списка большую часть претендентов. «Кого-то мы возьмем, а кого-то не возьмем. Вашу дорогу мы не можем отремонтировать, потому что она не на балансе, — комментирует председатель СНТ. — Вы знаете, что такое на балансе? Это человек должен приехать с большой книгой и записать, что есть вот такая дорога, а по их словам можно решить, что если твоя дорога не на балансе, то это какая-то катастрофа». Напряжение в рядах садоводов Удмуртии нарастает. Рост трат на содержание участков и отсутствие поддержки со стороны правительства, по мнению председателей, может привести к массовому оттоку огородников и, как следствие, неиспользованию земель и ухудшению их плодородия.

Затраты на содержание

Раз в год садоводы платят председателю членские и целевые взносы за затраченную электроэнергию, штраф за отработку. В итоге у каждого получается своя сумма. В среднем по Удмуртии в рамках обязательных членских взносов за одну сотку садоводы платят 600 рублей, что для стандартного участка в восемь соток превращается в 4800 рублей. Штраф за отработку в большинстве садоводческих товариществ составляет 400 рублей. А вот затраты на электроэнергию существенно разнятся. Пенсионеры зачастую отказываются от энергетических излишеств, а хорошо зарабатывающая прослойка населения, наоборот, оснащает дачу всевозможными электрическими приборами.

Для работающих жителей республики, бывающих на даче лишь по выходным в теплое время года, затраты на электроэнергию в среднем составляют 1000 рублей в год. То же рабочее население, но приезжающее на дачу круглый год и не только в выходные, платит за электричество около 2000 рублей. Максимум, установленный председателем СНТ, — 5000 рублей по старым тарифам, такую сумму садоводы платят, проживая на даче и ни в чем себе не отказывая. Средняя сумма затрат на электричество для пенсионеров — 400 рублей в год. В итоге работающие жители республики в среднем платят за содержание восьми соток 6200 рублей, если приезжают только в теплое время года по выходным, и 7200 рублей при посещении дачи в течение всего года. Пенсионеры ежегодно тратят на содержание огорода в восемь соток около 5200 рублей с учетом того, что отработку, в отличие от большинства работающих огородников, они посещают исправно.

Источник: http://day.org.ru/news/2364
 

Комментарии

водила аватар

водила
26 Август, 2015 - 17:29

Энергетики, как и нефтяники тоже сладко кушать хотят

водитель



Бойтесь людей дары приносящих аватар

Бойтесь людей дары приносящих (не проверено)
26 Август, 2015 - 17:36

Хорошо что на газ с каждым годом цены снижают (сарказм)



Ў аватар

Ў (не проверено)
16 Сентябрь, 2015 - 15:36

0г0



ГЕННАДИЙ ХЛОПОВ ПЕЧЕРИН аватар

ГЕННАДИЙ ХЛОПОВ ПЕЧЕРИН (не проверено)
9 Ноябрь, 2015 - 11:20

за то китайцам отдаем 1,50 за киловат ,



Aтеист-Агностик аватар

Aтеист-Агностик
9 Ноябрь, 2015 - 13:07

Прикармливаем кули...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский