25 июля - День сотрудника органов следствия

Начиная с 2014 года, 25 июля в нашей стране отмечается новый профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия. Идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. Следственная канцелярия подчинялась непосредственно Петру I, и к ее подследственности были отнесены дела о наиболее опасных коррупционных деяниях, посягающих на основы государственности: взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве.

В настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Независимость же СК России создала предпосылки для более эффективной борьбы с коррупцией, в том числе, в высших органах исполнительной и законодательной власти.

Николай Викторович Лютин, руководитель Воткинского межрайонного следственного отдела — подполковник юстиции: 

- На территории г.Воткинска, Воткинского и Шарканского районов нашей республики деятельность по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, коррупционных и должностных, экономических и налоговых преступлений, а также преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними осуществляет Воткинский межрайонный следственный отдел следственного управления СК России по Удмуртской Республике. 

Только за последние два года работы Воткинским Следственным комитетом расследовано более 20 убийств, более 40 изнасилований и насильственных действий сексуального характера, в т.ч. в отношении несовершеннолетних и малолетних. Расследовано более 20 преступлений коррупционной направленности. В 2015 году в суд уже направлено 5 уголовных дел о 13 преступлениях, совершенных должностными лицами государственных и муниципальных органов. За 2014 год возмещен ущерб, причиненный преступлениями, на сумму более 20 млн рублей, а за 1 полугодие этого года на сумму свыше 10 миллионов рублей.

Источник: http://votkinskonline.ru/

 

Комментарии

Друг депутата ГС УР аватар

Друг депутата ГС УР (не проверено)
8 Сентябрь, 2015 - 06:52

Поздравляю следаков!!!



Чухан аватар

Чухан (не проверено)
11 Сентябрь, 2015 - 09:17

...



Ў аватар

Ў (не проверено)
16 Сентябрь, 2015 - 15:29

Ура!



культоролог аватар

культоролог
16 Сентябрь, 2015 - 20:18

ЧУХАН ВСЁ ПО ЧУХАНСКИ !.Придумал услугу доставка преступников в отделение за счёт потерпевших. Вчера наблюдал картину на первом посёлке убийцу не могли изолировать два часа от общества два часа потому-что у полиции нет бензина и авто.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский