Военные казармы в Омске рухнули "по вине советских строителей"

Воткинск

"советские строители сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок"

Обрушение казармы учебного центра ВДВ в Омске напрямую связано с проведенным в ней ремонтом. Эта версия уже озвучивалась ранее, но, буквально недавно, у расследования эта версия получила развитие: как сообщил журналистам близкий к расследованию источник, решающую роль в трагической аварии сыграли ветхие стены здания, - они просто не выдержали тяжелые плиты перекрытий, установленные при ремонте.

Такая ситуация возникла, потому что ремонтники ООО «Ремэксстрой» работали без проекта реконструкции, следовали отработанной годами технологии капремонта в типовых казармах образца 1970-х и не проводили оценку устойчивости конструкций, передает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к данным экспертизы причин обрушения казармы. Стандартное решение привело к трагическим последствиям, потому что кирпичная кладка здания была крайне ветхой. По версии следствия, советские строители сэкономили на цементе, положив кирпичи почти на один песок, а усугубил все капремонт. В стенах проделывали новые отверстия, плиты-пустотки заменили на более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Таким образом, здание просто «сложилось» под тяжестью новых плит.

Напомним, что обрушение одной из секций казармы произошло 12 июля. 24 молодых человека погибли. На данный момент задержан исполнитель ремонтных работ — гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев и под домашним арестом находится начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. По результатам экспертизы обвинение могут получить также должностные лица ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» и подчиненная ему организация «Строительно-монтажное управление № 916».

 

Комментарии

0х ты - ёх ты аватар

0х ты - ёх ты (не проверено)
3 Август, 2015 - 14:03

В Верхней Берёзовке большинство домов так построены, сверлишь в стене отверстие на 6 и штукатурка осыпается, и получилась воронка в диаметре миллиметров 60.



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
3 Август, 2015 - 15:29

так это же древние технологии полувековой давности.
сегодня строят лучше, чем вчера.
выбирай себе новый дом по евростандартам самзнаешьгде

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
3 Август, 2015 - 16:10

да не волнуйся ты так.
не желаешь в новый дом, живи в старом.

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Петыр аватар

Петыр
3 Август, 2015 - 17:37

А при чём тут дома и Берёзовка?
Коррупция однако рулит в России..



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
4 Август, 2015 - 06:55

"Стандартное решение привело к трагическим последствиям,"

такое "стандартное решение " было в проекте?
виновники прикрывают свою безграмотность в строительстве

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Ἀλκαῖο аватар

Ἀλκαῖο
8 Август, 2015 - 16:14

Жириновский опасается, что участь казармы учебного комплекса ВДВ может постигнуть и здание парламента — лидер ЛДПР недавно узнал, что Госдума гниет.
http://lifenews.ru/news/157278

Голод пережили,разруху пережили ,изобилие тоже переживем. 



Лана Амелина аватар

Лана Амелина (не проверено)
8 Август, 2015 - 21:34

По вине нынешних строителей тоже много чего происходит. Вот, из свежего, например: http://www.izhevskinfo.ru/news/cont_39529.html



Злой Собак аватар

Злой Собак
9 Август, 2015 - 04:26

странно однако, что реконструкция объекта проводится без комплексной оценки его состояния... какой смысл реконструировать объект, если он может быть уже находится в аварийном состоянии и может рухнуть? а ссылка на то, что "кирпичная кладка здания была крайне ветхой" вообще смешная... любые перепланировки, а строители "в стенах проделывали новые отверстия, плиты-пустотки заменили на более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости" , значит все же меняли планировку объекта, должны делать это строго по проекту, в котором должны быть все экспертизы, согласования и расчеты. Сейчас свалить все на советских строителей, которых уже нет, проще всего.

3,1415926535897932384626



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский