Воткинский предприниматель Артем Субботин "впереди планеты всей"

Воткинск

В ИТ-сообществе прецедент - томские разработчики заявили о создании первого в мире симкомата. Это такой автомат, который продает сим-карты. Правда, новость слегка смутила Субботина Артема, создавшего симкомат еще 5 лет назад и запатентовавший его в 2013 году. Впервые SIMKOMAT был представлен на выставке вендинговых технологий в Москве в 2012 году.

Сегодня терминалы, разработанные Артемом, установлены не только в России, но и Белоруссии. Симкомат - аппарат, внешне похожий на терминал для оплаты услуг связи. Он сканирует паспорт клиента, проверяет его подлинность по базе данных ФМС России, затем с помощью внешней видеокамеры сличает фотографию в паспорте с внешностью клиента. После оплаты наличными или по карточке, подписания стандартного договора симкомат выдает покупателю sim-карту. Долгое время сотовые операторы боялись использовать SIMKOMAT из-за риска признания договоров недействительными.

Артем Субботин обратился с запросом в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 22 марта 2015 года получил официальный ответ. В нем давалось положительное заключение на новый способ продажи sim-карт мобильных операторов. В связи шумихой вокруг использования симкоматов заявление томских предпринимателей о разработке автомата для продажи SIM-карт, аналогов которому нет в России и мире, звучит более чем странным.

" Мне не нравится откровенная ложь в пресс-релизах, - комментирует ситуацию основатель компании “Терминальные решения” Артем Субботин. - Мы всегда с удовольствием рассказываем о своих зарубежных конкурентах, с которыми плотно общаемся и даже обмениваемся информацией. Про DI-Group, которая рассылает эти пресс-релизы, я узнал около года назад, когда они завалили меня письмами с просьбой показать наше производство в Китае. Всплеск появлений конкурентов в России, начался после того, как Минкомсвязи придало симкоматам официальный статус на территории России в марте 2015 года. Ежедневно наша компания “Терминальные решения” получает вопросы о том, как устроен тот или иной элемент симкомата. Многие из тех, кто запрашивает информацию, не скрывают свой статус “конкурента”, а многие представляются клиентами или журналистами. Коммерческий шпионаж - это нормально, так как экономит нашим конкурентам много времени и денег. Может быть, если у нас была такая возможность, мы бы не совершили такое количество ошибок."    

На днях Артем Субботин стал призером V Международного конкурса молодежных инновационных проектов в сфере телекоммуникаций “Телеком Идея 2015”, организатором которого является ведущий телекоммуникационный оператор России - компания МТС (Мобильные ТелеСистемы). Артем одержал победу в номинации FINTech (финансы и банковские услуги). Теперь его ждет образовательный тур в Израиль. На конкурсе он представил свою разработку CheckU - систему распознавания паспортов и идентификации личности. Это технология, на которой работает SIMKOMAT, Артем выделил в отдельный продукт. Интерес к разработке предпринимателя на сегодняшний день проявили компании Индии, Белоруссии, Азербайджана, Западной Африки, Южной Америки, Южной Азии, ОАЭ, Турции, Грузии, Италии, Испании, Ближнего Востока.

"Наверно, у меня судьба такая, открывать в России новые рынки. Восемь лет назад бескаркасная мебель, пять лет назад симкоматы, а сегодня удаленная идентификация личности. Но быть первым на рынке - сложно, пока его раскачаешь, докажешь нужность продукта или услуги, много времени пройдет. Конечно, после того, как получили официальный ответ Министерства связи РФ - конкуренция растет, как на дрожжах. Мы открыто делимся информацией о нашем продукте, публикуем статьи, выступаем с лекциями. Я сторонник открытой информации о наших разработках" - говорит Артем.

О компании: История компании началась в 2010 году, когда команда ижевских программистов и инженеров создала симкомат. Впервые терминал был представлен на выставке вендинговых технологий в Москве. В октябре 2012 года была создана технологическая компания "Терминальные Решения". В основе их продуктов лежат сложные, уникальные, трудно воспроизводимые технологии. С момента основания "Терминальные решения" занимаются развитием систем распознавания и идентификации для России и мира.

  • Дата: 6 Август, 2015 - 10:52
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский